注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

“世纪彗星”ISON月底登场有望成近百年来最亮彗星  

2013-11-12 18:51:34|  分类: 太空警预 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  新华网天津11月11日电(记者周润健)2013年最令人期待的天象非“ISON彗星”莫属。观测结果显示,该彗星将在11月期间近距离掠过地球,向太阳方向移动。

  天文专家表示,这颗彗星的亮度将于11月末达到极值,届时,如果天公作美,北半球地区公众有望用肉眼目睹到这颗梦幻般彗星的绝世风采。

 “进入11月后,我国的一些地方已经能看到‘ISON彗星’了,它近期出现在黎明前的东方低空,亮度目前在4等左右,随着时间的推移,其亮度会不断增加。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说。
“世纪彗星”ISON月底登场有望成近百年来最亮彗星 - 新文明之光 - 新文明之光

 据了解,2012年9月21日,俄罗斯天文学家阿尔乔姆·诺维切诺克和他的同仁白俄罗斯的维达利·涅夫斯基,共同发现了一颗远离木星的彗星。该彗星当时亮度达18.8等。经观测计算发现,该彗星来自奥尔特星云,是一颗掠日彗星。后被命名为“C/2012S1”或“ISON”,因其有可能成为近百年来最明亮彗星,所以又被喻为“世纪彗星”。

  史志成介绍说,根据多组观测数据并进行计算,该彗星将在11月29日过近日点。当它抵达近日点时,来自太阳的光和热会将该彗星表面加热,该彗星届时将会反射更加明亮的光芒。在此前后,其亮度将可能超过金星,甚至接近满月。

  史志成进一步表示,“ISON彗星”在飞抵近日点时,有可能被太阳解体,也有可能逃过一劫。正因这种不确定性,使这颗大彗星更显神秘,令人期待。“如果它能在近日点幸存下来的话,人们将能够用肉眼看到它的美丽身影,即使解体或直接撞入太阳而消失,它也会用自己那华彩的形象深深印刻在人们的记忆之中。”

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017