注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

彗星曾撞击地球首次获得实物证据  

2013-11-01 15:54:48|  分类: 太空警预 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据物理学家组织网近日报道,南非开普敦大学、约翰内斯堡大学及南非核能公司等一支国际合作科学家团队,发现了数百万年前一颗彗星曾经进入地球大气层后爆炸,产生的烈焰如雨的冲击波毁灭每一种生命形式的实证,这是有史以来第一次提供彗星撞地球的证据。该研究成果刊登在最新一期的《地球和行星科学快报》上。

该发现不仅首次提供了数百万年前彗星撞击地球的确切证据,还将有助于科学家在未来解开太阳系形成的秘密。金山大学教授大卫·布洛克说:“彗星是一些与灰尘混合的脏冰雪球,但在历史长河中,之前从来没有在地球上发现过来自彗星的物质。彗星中含有揭开我们太阳系形成的十足奥秘,这一发现为我们提供了一个前所未有的机会来研究第一手的彗星物质。”

约在28万年前,这颗彗星进入地球上空。就在它进入大气层时爆炸了,把下面的沙子加热到约2000摄氏度的温度,导致了大量的黄色石英玻璃形成,散落在撒哈拉大沙漠6万平方公里的区域内。一个瞩目的标本是由古珠宝商打磨过的玻璃,被发现于古埃及法老图坦卡门镶嵌着醒目黄棕色圣甲虫型宝石的胸针里。

该研究团队对几年前由埃及地质学家发现的一块黑色卵石进行了高度复杂的化学分析后认为,它就是代表最初已知彗核的标本,而不仅仅是一个不寻常的陨石类型。


该研究的带头人、约翰内斯堡大学的教授克雷默兴奋地说:“当你消除所有其他选项确定它一定是什么,这是令人愉悦的时刻。”

那时爆炸的影响也产生了微小的钻石。克雷默说:“钻石通常形成于压力高的地球深处,不过也可以在带有很高压力的冲击下产生。部分彗星的影响和冲击便产生了这些钻石。”

彗星的物质是非常难以捉摸的。除了在大气上层有微观尺寸的尘埃粒子和南极地区的冰里有一些富含碳的尘埃之外,在地球上从未发现过彗星碎片。克雷默说:“美国国家航空航天局(NASA)和欧洲航天局(ESA)收集几微克的彗星物质并把它带回地球,要花费数十亿美元,而现在我们已经有了一个新途径来研究这种物质,无需花费数以亿计的美元去收集。”

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017