注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

北半球罕见天象4颗彗星齐聚东方天空  

2013-11-13 19:07:19|  分类: 太空警预 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           彗星报天信——人世间大战在即

台北天文馆吴昆臻先生于2013年10月31日拍摄之艾桑彗星。(图/台北市立天文馆)

 

       新华网天津11月12日电(记者周润健)“世纪彗星”ISON11月29日过近日点时,有望成为近百年来最亮彗星。这让很多人非常期待,也引发了人们观测彗星的兴趣。天文专家表示,包括ISON,眼下北半球的公众在日出前的东方天空,借助双筒望远镜能欣赏到4颗明亮彗星,其中“洛夫乔伊”彗星是现在清晨天空最明亮的彗星。

  4颗彗星,除“世纪彗星”ISON和“洛夫乔伊(C/2013R1)”彗星外,另外两颗是恩克彗星(2P/Encke)和爆发彗星(C/2012X1)。天文专家表示,在同一个时间段同时出现这么多颗彗星是非常罕见的。

“我已经多次观测到‘R1’彗星了,深夜到天亮之前可在东北夜空找到它,亮度在6等左右。它目前在巨蟹座和狮子座之间运行。”马强是天津的一位天文爱好者。他说,在双筒望远镜里,“R1”彗星呈圆球状,颜色偏绿。“拍照的话,可以拍到它的彗尾,非常明显。”

   天文专家指出,该彗星现在亮度接近裸视极限,超过大热门ISON。不过,随着ISON越来越接近太阳,其亮度正在逐渐增加,如无意外,它的亮度会超过“洛夫乔伊”彗星。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成表示,“世纪彗星”ISON无疑是今年彗星的焦点,但是实际表现现在仍然是个未知数。由于该彗星结构比较松垮,在靠近大行星的时候有可能会因为受到大行星引力的影响而破碎,再加上靠近太阳的时候受到强烈阳光的炙烤也可能引起解体等因素,是否真能如预报所言仍有待继续观测。不过,希望它能给人类带来惊喜和奇迹。

 

                        4颗彗星齐聚        三战史无前例

 

北半球罕见天象4颗彗星齐聚东方天空 - 新文明之光 - 新文明之光

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017