注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

贱相变贵相  

2013-11-01 16:17:55|  分类: 因果善恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             尊贵的心得尊贵之相

       古代皇宫有一大官三年吃药不见好,一天朝廷有名相师去看官人,一仆人送茶,相师说,此仆相贱,赶之病好,仆哭泣而去,后无事做,到处求职无门,恨相师害他无食难活命。一天仆人在厕所拾到一包银子,共二百两,高兴若狂,心想这下可发财了,提着银子就走。但转念一想,失银者找不到银子说不定会自杀,因此他回到厕所等,直到天黑不见来人。便睡在厕所边继续等。------天亮时,一人在厕所边哭泣上吊,仆醒,问来人为何上吊。得知来人为一管家,将进京为主人买官,现银已失,回去必死,仆人问失银多少,二百两。仆人立刻还银失主。管家看银两完好,感谢仆人救命之恩,欲拿出一半银子谢恩。仆人不高兴的说,我如果是贪财之人,何必在此闻臭等你?管家感恩,把仆人带进京城,叫仆人住在客店等他办完事一起回去叫主人安排工作。后来,主人感谢管家为自己买到高官而大办酒席谢恩。管家对主人讲我不是恩人,真正的恩人在外面,管家就把失银子之事情说明主人。

  主人听之天下竟有这种不贪财之人,实为真君子,快把他请进来。仆人进门叩拜,主人立扶仆人上席,仆人说我是贱人不愿上席。主人看其懂礼貌,更恭谨,硬拉他上席。席间,主人询问仆家情况,仆人诉说自己乃无父母之穷儿,又讲叙相师说他是贱相被原主人赶出之事。主人听后,看其只有十七岁,自己六十多无子,仆人又和自己同姓,便要仆人做自己的儿子。仆人认为命贱再三不依,后经主人再三要求管家劝之,才同意。为子六年之后,义父把他提为都头,领万人之师。一天都头对父讲,“我要去原主家叫他看看我的威风,报复相师。”父听之,我儿千万不能这样,应去感恩才是。为人千万不能忘恩德。儿听父言,去原主处拜谢恩情。

  一天原主仆人告之大官人,外面有和你同级的大官人说是来谢恩的,大官人听其姓名,没有见过这样同官之人,邀其进来,来者见老主立即叩拜,原主扶起问道:“我不认识你何之有恩于你?”来人说自己就是从前的仆人星儿,随即把自己出去后拾银归主、拜父到今天地位尽讲之,大官听后怪相师看错相。正说之,仆人来报,相师求见,大官听之来的正好,要报复相师。星儿忙说,“万万不可,我是来谢恩的。”“那好,你穿上仆人衣服,给我们送茶,看相师到底看得出不。”

  官人和相师坐下,仆人送茶来,相师见着送茶人,立即起身说:“此人是大将之才,怎么是仆人?”原大官讲:“相师,他就是六年前你说我的贱仆人星儿,相师当场说道,过去我没有看错,他离开你家后,一是不贪财,二是救了人命,由贱相变为富贵之相。星儿听之说,相师真神人也,当即伏地三叩拜谢恩。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017