注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

中国欠缺的就是让日本上下刻骨铭心的一仗——甲午风云动  

2013-11-14 19:41:08|  分类: 三战前夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国欠缺的就是让日本上下刻骨铭心的一仗——甲午风云动 - 新文明之光 - 新文明之光

 

   日本国内从政界到军界,至今充斥着一股藐视中国的思潮,他们不时扬言“再来一场甲午海战,日本可以在两个小时内消灭中国海军”,从未认真反省历史和侵略罪行,不断修改教科书。他们是这样说的,也是这样做的,并不畏惧争端升级。从把防空识别区划到距离中国浙江省最近达130公里,屡派舰机拦截、监视、干扰中国正常海空活动和海洋资源勘探开采活动,到公然制造2011年“9.7” 撞船扣人事件,再到不顾中国一再反对,将中国领土钓鱼列岛“国有化”。更有甚者,在今年中国海军三大舰队在西太平洋举行“机动-5”军演期间,日方派出107号驱逐舰和侦察机强行闯入中方演戏区进行长时期的跟踪、监视。

日本的这种嚣张、傲慢源于骨子里对中国的藐视,这种心理则源于百年历史。

  1894年爆发的中日甲午战争,日本大胜,从此日本全国上下开始从心理上看不起中国。

   延续14年的中国抗战,中华民族以高昂的人员财产损失代价,独立抗击日本法西斯长达10年之久,使得中国战区至少牵制了200万日本军人和后勤人员以及700多架战机,为世界反法西斯战争胜利作出巨大贡献,有力地策应了同盟国太平洋战争。抗战最终取得胜利,成为百年屈辱历史上中国唯一获胜的反侵略战争

  但在日本看来,中国是沾了美苏的光,日本是被美国打败的,日本最服气的是美国,因为美国打得它最狠,杀得它人最多。

   其实,要论日本军人在哪死伤得最多,当然是中国战场

   以战果论,实际上在1942年之前(虽说太平洋战争爆发爆发在1941年12月,但美国实质的军事反击可以从1942年算起),中国战场是抗击日本侵略的唯一战场。就按水分较大的日方资料来说吧,据日本官方战后统计,在1937年7月至1941年12月太平洋战争爆发前,日军在中国关内战场(不含东北)死亡18万人,负伤53万人,因病送回国内43万人,部队总减员115万人。截止战争结束,日军“中国派遣军”战斗伤亡总数达133万人,其中死亡40多万人,加上在缅甸以及中国东北战场的损失,日军对华作战死伤人数在150万人以上(不含患病减员),这一数字已占二战期间日本纯战斗行为伤亡数一半。而在太平洋战争中日军和非军籍人员死亡大多是因供应被断绝后饿死、伤病不治所致。

  在中国战区日军伤亡如此巨大,为什么日本还不服气?即使是中国战场取得歼敌人数较多的几次战役或会战,如松沪会战毙伤敌人6万多人,台儿庄大捷歼敌1万多人(日军濑古师团自己承认伤亡7000多人),武汉会战毙伤俘日军20万人,第三次长沙会战,中方统计毙敌33941人,伤敌23003人,俘敌中队长以下139人。尽管歼敌人数各方说法不一,但无疑是日军侵华以来损失人数最多的几次。在日本反响却比较小,这又是为什么?

  日军大本营的宣传使然。为了宣传大日本皇军的赫赫军威,这样有损皇军形象的战果当然是日本大本营所不愿看到的。因此不惜虚报战果,贬低对手,抬高自己。如第三次长沙会战,在国际上反响也很大(被誉为“暗夜中的曙光”),日军自己则统计伤4412人,亡1591人。其他的这类说法更是不胜枚举。对于从战场因伤病返回的日军官兵,日本政府严格限制其言行。如中途岛战役后幸存回来的日军,则绝对禁止其与其他日本人接触。反正大本营掌握话语权,对日本民众来说,中国战场远在千里之外,无法去调查,充斥耳目的都是皇军的无往不胜,也从没有见过中国军人的面,本土没有受到中国军人的一枪一弹打击(国军飞行员徐焕升、佟彦博轰炸机组仅仅飞到九州扔了传单,而非炸弹),战后中国也没有派占领军,加上中国国力衰弱,日军在中国战场上控制了中国近一半国土,皆为中国最为发达、富庶的地区,日本民众充分享受了军队从中国战场掠夺的财物,对国家更是深信不疑。日本民众更是相信日本后来也不是中国打败的,至于自己的子弟兵在中国战场的损失,对民众影响并不直接。

  相比于美国的打击,日本民众感受真是太直接了。美国不仅打了日本,而且打得非常凶狠,最后还占领了日本。比如,从1944年6月到1945年8月,美军对日本本土进行了长达一年多的大轰炸,除京都、奈良等历史文化名城因中国学者梁思成呼吁而幸免于战火外,日本66座大中城市受到轰炸。特别是1945年3月9日,美军第20航空兵大队出动334架B-29“超级空中堡垒”对东京的大轰炸,造成东京市区41平方公里范围内被烧得荡然无存,83793人当场被烧死,10万多人被烧成重伤。日本民众的说法是“令人惊恐已达到无法形容的地步”,可见对民心的打击之重。持续地大轰炸,使得日本国内陷于鬼哭狼嚎、哀鸿遍野的境地。到1945年7月17日,日本本土民众更是感受到美军舰炮的直接轰击,悠然自得的美国大兵站在甲板上,兴致勃勃地欣赏着日本本土燃起的颇为壮观的熊熊大火了浓烟。到后来,不甘寂寞的英国也参加到对日打击中来。持续一年多地大轰炸,造成日本伤亡近80万人,(含原子弹杀伤),失踪25000余人。不仅摧毁了日本的战争能力,也给了狂热支持侵略战争的日本民众直接的教训。这样痛快淋漓的大规模机械化战争打击能力,当然是当时的中国所不具备的。

  至于日本惧怕苏联乃至后来的俄罗斯,也同样源于历史。1945年8月8日,苏军突然出手,仅用1个月时间,变彻底打垮日本关东军,将40万身体较为强健的日本关东军战俘押送到条件极为恶劣的西伯利亚做苦工,战后仅有一半日俘得以生还。这一战同样打痛了日本,令其至今心有余悸。而且,今天的俄罗斯在处理海洋渔业问题上近乎蛮横的举动,也让军力远超俄罗斯远东兵力的日本忌惮不已。

  如今的中国已非昔日中国,中国人民解放军的军事打击能力也远胜于昔日老前辈,但对于一个服力不服理的日本来讲,和平共处、平等互利实在是其不能也不愿理解的。至于共同开发争议海域,对不起,日本似乎没有这一个传统。

   因此,中国欠缺的就是让日本上下刻骨铭心的一仗!

 

   
  

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017