注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

马英九疾呼台湾已归还中国 —— 统一倒计时  

2013-11-19 16:48:42|  分类: 政经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马英九:没有开罗宣言,我们今天恐怕就没有机会在这里开会

  今年12月1日是开罗宣言发表70周年,台湾地区马英九政府准备高调纪念,邀请开罗会议“三巨头”的后人参加纪念活动。1943年,中美英三国首脑蒋介石、罗斯福、丘吉尔在埃及开罗发表宣言,决定了日本在战后将台湾归还中国。

  1943年12月1日发布《开罗宣言》,言明日本应将切取自中国的领土,包括东北三省、台湾及澎湖列岛,归还给中华民国,这奠定了战后远东秩序的基础。台湾当局领导人马英九今年9月称,《开罗宣言》决定了日本在战后归还台湾等领土,“没有开罗宣言,我们今天恐怕就没有机会在这里开会”。

  马英九当时参观纪念开罗宣言的展览活动时称,在开罗会议中,原本英国的代表不赞成在《开罗宣言》里面有这样的文字,而只支持日本放弃其他四大岛以外的领土,但是因中方代表的坚持,再加上美方大力的协助,“最后还是照我们的版本通过”。

  为此,台湾纪念一直在积极筹备开罗宣言纪念活动,台湾“国史馆”特地派人赴美抄录蒋介石日记,完整呈现蒋介石在开罗会议期间的内心感受。

  该馆主任秘书陈立文指出,日记里记录了开罗会议过程中,蒋介石如何去见前美国总统罗斯福、前英国首相邱吉尔,对罗斯福及邱吉尔的看法,及蒋介石自己感叹英文不好,也感叹看到宋美龄的辛劳,才知道外交工作多么繁复,“他内心的感受,那个日记里头我们全部摘录出来”。

  随着近年来世界变局加速演进,中国的国际地位加速上升,美国在亚太乃至东亚地区的地缘政治支撑日渐衰落,台湾的内外困境日益凸显,解决台湾问题的内外条件已经成熟。

  最重要的外部条件,就是长期以来美国为了自身利益和对付中国而对台湾的榨取和支持,当前这种两面政策也已经难以为继。2008年美国发生金融海啸,中国救美,付出了众所周知的巨大代价,帮助其渡过了最艰难的时日。

  现在美国国内的火着大了,中国无须落井下石,但也不必继续不顾自身困难而盲目地按照其愿望承担所谓大国责任,而应当尽早解决自家的历史遗留问题——台湾问题。

  从台湾内部条件看,也已经成熟:经济上自不待言,政治上马英九政府的“拖字诀”已经失效,台独更是毫无出路,两岸政治对话实际上已经开启。

  习近平主席在会见萧万长先生时指出台湾问题不能一代传一代,实际上提出了任期内解决台湾问题的决心和时限。

  怎样理解这个“任期”,十年太久,应是第一任期,还有四年。

  应当说,实现起来,时机成熟,万事俱备,东风也不欠(不是东风,而是西风)。台海变局,过去远在天边,现在近在眼前。

  下一步,无非是谈条件。拖到现在,相信有关条件和预案,甚至于细节,各方面也早已试探、酝酿和交流不知多少个来回,可能还在不断完善。

  有人说,细节决定成败。中华民族有足够宽广的胸怀,包容细节,但是历史潮流却从来只重方向,并不在乎细节。

  君不闻古训:时乎,时乎,不再来!孙中山先生百年曾说:世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。

  现在,中华复兴已成世界潮流,何去何从,台湾各界有识之士,其实早有明鉴和准备,现在条件已经成熟。

  让两岸中华儿女,携手并肩,共同迎接两岸和平统一的盛大节日,共同创造中华复兴的伟大前景吧!

 

                      共同见证中华民族的伟大时刻

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017