注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

发愿生生世世具足宿命通,对解脱有哪些好处?  

2013-11-09 19:30:01|  分类: 佛法无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:发愿生生世世具足宿命通,对解脱有哪些好处?

 

答:因为有了宿命通,就能回忆前世,如果能回忆前世,修菩提道就不困难了。

 

很多人显现上是凡夫,因为没有宿命通,不知道宿世中受过什么苦,所以很难生起出离心。如果大家知道了宿世所受之苦,肯定会生起猛厉的出离心。

 

——《普贤行愿品释》

 

 

问:公案中有的出家人最终无法往生净土,而有些并无持戒的在家人,由于临终偶然遇到善知识指点却往生成功,为什么?

 

答:窍诀不在多,关键在于能否用得上。有些人虽然学了很多窍诀,可是临终时一个都用不上,反而生起贪心、嗔心、嫉妒心,结果毁坏了很多善根,这是非常可惜的。

 

如果所学的窍诀能用得上,由于临终的心力非常强,那个时候就会成为解脱的良机。拿忏悔来说,活着时即使忏悔了很久,也不一定能灭除很多罪业,而临终时,只要听到阿弥陀佛的功德,就能灭除八十亿劫的罪业。所以大家一定要把握临终的机会。

 

——《佛说观无量寿佛经释》

 

 

问:善知识都是应机说法,上师对其他人讲的法,不一定适合自己,内心特别希望上师能给自己单独传一个法。这种想法对吗?

 

答:现在有些人有这种分别念:这个法是上师给那些人说的,跟我没有关系。还有些人祈求:“上师,您可不可以单独给我讲一个法?”其实这些想法是错误的。善知识所讲的任何法对众生都是有利的,实际上这是给一切有缘众生宣说的。不需要让上师单独给自己讲法。所以,我们要重视上师在任何场合宣讲的任何法,不要以自己的邪分别念断绝正法的缘分。

 

——《佛说观无量寿佛经释》

 

 

问:末法时代,闻思修行很难长期坚持,心力不足。应该如何改善这一状况?

 

答:要提起心力,祈祷上师三宝、常供护法是最重要、最有效的。平时自己供供护法,或在集体供护法时,作意祈祷护法神加持,再念些莲师心咒以及遣除违缘的偈颂等,这样一来,当无形的加持一融入心,不论是你的闻思还是修行,都会善始善终。

 

——《前行广释》

 

 

问:不能清楚地观想阿弥陀佛身相,有什么诀窍吗?

 

答:如果有些人不能一一观想阿弥陀佛的所有妙相,就专心观想他的眉间白毫相,如果白毫能观想清楚,其他妙相自然而然就可以见到。

 

 

问:赞叹他人有何必要?又如何才能做到发自内心地赞叹他人呢?

 

答:赞叹是非常有必要的:对凡夫人来说,赞叹可以让他们欢喜踊跃;对诸佛菩萨来说,赞叹可以让其他众生生起信心。

 

既然赞叹如此有必要,我们今后应当学会赞叹别人。不过一般来讲,要赞叹别人不是一件容易的事,嫉妒心或者嗔恨心强的人往往不愿意赞叹别人,尤其心胸狭隘的人更不愿意赞叹别人。所以,要想赞叹别人,自己首先要有开阔的胸怀。

 

——《佛说观无量寿佛经释》

 

 

问:有些人念佛多年但没有什么太大的成效,有些人在短短时间内念佛却有很好的效果。这中间有何关键差别?

 

答:成就净业的殊胜窍诀是“都摄六根,净念相续,得三摩地”。如果我们的六根一直散乱于色声香味触法,这是很难成就净业的,因此大家应该收摄六根,以清净心不断地忆念佛,这样很容易获得三摩地,有了三摩地,获得成就就不难了。

 

念佛的人往往重视念了多少佛号,其实,如果内心不能忆念佛,那就成了憨山大师所呵斥的“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。”大家应该避免这些过失。

 

——《大势至菩萨念佛圆通章释》

 

 

问:什么是所谓的“法油子”?为什么一旦成为法油子就无可救药了?又该如何避免成为这样的人呢?

 

答:新来的人听法,往往如饮甘露,但个别人呆久了以后,反倒疲厌了,听得越多越没感觉,根本不当作是有益的正法,这就是“法油子”。

 

法油子虽然广闻博学,讲起来也是滔滔不绝,但从来不知道调伏自己的相续,也从来没有修行增上的迹象。如《大庄严论经》云:“虽多闻博达,不获道迹者,譬如盲执灯,照彼自不睹。”因此,佛法可以调伏恶人,却无法调伏法油子。就像酥油可以软化坚硬的皮革,却不能软化装酥油的皮壳一样。

 

在修学佛法和利益众生的过程中,每个人都应从自身上做起,如果是善的、对的,就尽力甚至强迫自己去做;如果是恶的、不对的,对自他、对修行都毫无利益,就尽量地避开,甚至远离!

 

——《前行广释》

 

 

问:有些人认为,如今在家也能深入学习佛法,而且还能以财供养来护法,因此出不出家都无所谓,甚至某些方面,在家更有利。这种想法有道理吗?

 

答:有些人认为:“出家、不出家一个样,凡事不要太执著,不出家对社会的贡献更大!”这种说法不对,出家与不出家根本不一样,佛陀在经典中也说了,千劫佛最终成佛时均是出家形象,所以出家的功德不可思议。

 

修法方面的习气和因缘,在家人与出家人确实截然不同。有些在家人认为自己的功德、福德、智慧远远胜过出家人,这种傲慢真的不合理。

 

——出自《入行论讲记》

 

 

问:有些人对自己的修行境界非常欢喜,也常常对别人宣扬,这样是否有什么不妥?

 

答:不要天天对自己的修行验相沾沾自喜、到处宣扬,否则容易着魔。藏地俗话说:“笑得太开心的小孩,很快就会哭起来。”所以,我们对上师、佛法的信心等,也没有必要到各个地方都宣扬,自己了知就可以了。

 

——出自《前行广释》

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017