注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

有个秘法,可轻松让您获得长寿、美貌、幸福和力量  

2013-12-19 18:15:14|  分类: 佛法无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福慧寿全果有因,敬老尊贤美德人

上师嘎玛仁波切开示 

有个秘法,可轻松让您获得长寿、美貌、幸福和力量 - 新文明之光 - 新文明之光

 

       佛陀时代,有两位隐士一起修习苦行多年,后来,其中一位结了婚,当他的儿子出生后,他们夫妻俩带着儿子去拜访仍在苦行的隐士。这位隐士看见他们时,对他们说:「愿你们长寿!」但对小男孩却没说任何祝福的好话。他们感觉十分困惑,便问隐士为何没对小孩说任何吉祥话语。隐士告诉他们这小孩只剩七天寿命,虽然他无法救这小孩,但佛陀可能有办法。

       于是他们带着孩子去朝拜佛陀,而佛陀也只对夫妇俩说:「愿你们长寿!」对这男孩一样无言。佛陀知道男孩时日不多,为防止他夭折,便吩咐夫妇在家门前搭起帐蓬,把孩子放在蓬内床上,由佛陀派遣几位比丘前去念诵《守护经》七天。到了第七天,佛陀亲自来到帐蓬,而天神也来了。这时,一恶魔也在门口等待时机想夺走男孩的性命,但恶魔看到众多天神持续降临守护着男孩,只好后退到很远的地方。那天晚上,比丘们彻夜念诵《守护经》守护着男孩直到天亮,男孩也因此获救。隔天,获救的男孩被家人抱起来向佛陀礼敬时,佛陀对男孩说:「愿你长寿!」并对众人说:「这小孩可长命百岁。」因此人们称呼这小孩为--亚育瓦达那,意思是长寿的孩子。 

       男孩长大后,有天,回祇树给孤独园礼敬佛陀时,被比丘们认出他来,比丘们就问佛陀说:「有什么方法可使众生长寿?」

       佛陀说:「尊敬长辈和贤德之人,可以让人获得四种利益:长寿、美貌、幸福和力量。」 

       敬老尊贤、孝亲尊师乃是中华文化能传承数千年的原因,亦是中华民族的美德。在古代君王里舜帝是孝道的代表,尧帝的禅让是尊贤的典范,后世的几个仁德君主之盛世朝代莫不以此为效尤。当帝王以此为表率,教人敬老尊贤、孝亲尊师,如此便能养成社会效而仿之见贤思齐的良好风气,国家也因民安而能昌盛。

       反观现在为何社会乱象频出,皆因父非父、母非母、子非子,父母因为少子化,个个变成孝顺子女的孝子孝孙,把小孩当成宝贝,舍不得小孩受一点苦,养成一堆小皇帝、公主;而在学校对于教导敬老尊贤、孝亲尊师这方面的伦理也已式微,剩下的只有考试成绩、升学率,导致人心变得功利、社会价值观偏差,古来优良传统都变了质,完全没有道德伦理

       然而想要国泰民安乐,就必须从教育做起,第一步先教育自己必须品德端正、言行举止合乎礼仪,如果自己品行操守都不行了,怎去教育下一代,所谓上梁不正下梁歪。而现在我们有幸学佛了,应把所学佛法用在日常生活中,止恶行善,然后慢慢的影响周遭的亲朋好友,让这些亲朋好友再去影响他们的亲朋好友,这样世界一定可以变得处处是净土。

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017