注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

“盖亚”探测器发射升空 将观测太空10亿颗恒星  

2013-12-20 18:43:10|  分类: 宇宙星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“盖亚”探测器发射升空 将观测太空10亿颗恒星

资料图:2013年12月19日,欧洲航空局公布盖亚探测器被联盟号飞船携带升空的示意图。19日,欧洲空间局的“盖亚”卫星Gaia就将从南美洲的库鲁航天中心发射升空。


“盖亚”探测器发射升空 将观测太空10亿颗恒星


资料图:2013年12月19日,欧洲航空局公布盖亚探测器被联盟号飞船携带升空的示意图。

 

 

  中新网12月19日电 据中央电视台报道,欧洲空间局(ESA)研制的盖亚探测器(Gaia)当地时间12月19日搭乘俄罗斯的“联盟”号火箭发射升空。

  进入太空之后,这颗探测器将对超过10亿颗恒星进行观测,测量它们的位置,距离和运动。“盖亚”号旨在将发现数千颗此前未知的天体,获取线索,以助天文学家进一步了解暗物质和暗能量等。

“盖亚”项目负责人是尼尔斯·玻尔研究所的丹麦天文学家埃里克·霍格Erik Hog。据霍格称,这颗卫星将是颠覆性的,其观测的效率将比同样是由欧洲发射的前任依巴谷卫星Hipparcos高出数百万倍。

  欧洲航天局的空间探测器“盖亚”19日成功发射升空,将观测银河系中10亿颗恒星的位置和运动,绘制迄今最精确的银河系三维地图。

  据负责发射的欧洲阿丽亚娜航天公司说,“盖亚”搭乘一枚俄罗斯“联盟”运载火箭,于巴黎时间10时12分(北京时间17时12分)从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空。

  发射约42分钟后,卫星成功与火箭脱离,飞往距地球150万公里的拉格朗日L2点。该点是太阳和地球引力的平衡点之一,在太阳与地球连线外侧,由于背对太阳受干扰较少,适合安放太空望远镜等空间探测设备。

  据介绍,“盖亚”探测器由欧洲航空防务和航天公司下属的阿斯特里姆空间运输公司制造,发射重量约2吨,预计工作寿命为5年半。它携带2架光学望远镜,可以从两个不同的方向进行观测。

  银河系约有1000亿颗恒星,“盖亚”将观测其中的1%,对每个观测目标进行平均70次的“扫描”,以确定它们各自的位置、距离和运动。

欧航局期待这项任务能帮助解答有关银河系起源和演化的问题,还希望“盖亚”能发现新的小行星、太阳系外行星系统和褐矮星。

  欧航局曾在1989年发射过类似的天体测量卫星“依巴谷”,后者在4年的时间里收集了约11.8万颗恒星的详细位置数据。

  这是阿丽亚娜公司2013年为欧航局执行的第三次发射任务,前两次发射的是“普罗巴5号”小型卫星和欧洲第四艘自动货运飞船“阿尔伯特·爱因斯坦”号。

  报道称,这一由欧洲建造的迄今最尖端的太空望远镜耗资7.4亿欧元(10.2亿美元),他有一个非官方的绰号:探索机器(discoverymachine)。

  欧洲太空总署(ESA)表示,盖亚的潜在成果将使本次任务意义独特。盖亚的主要目标是实施一次“太空普查”,将占整个银河系百分之一的十亿颗左右恒星进行定位。

  据报道,在此次探索中,经过多达70次的重复观测,盖亚将能帮助天文学家计算出众星的距离、运转速度和运行方向等。

  报道称,欧洲上次所发射的用于空间天体测量的依巴谷卫星堪称奇迹。它于1989年发射升空,在近四年的工作中,提供了11.8万颗恒星的高精度定位及至少两百万颗恒星的模糊定位,这些测量数据正被专业天文学家们广泛运用。

  而即将发射升空的盖亚的测算及定位精度比依巴谷高200倍。ESA在其网站上有一个形象的解释:“如果依巴谷能测量出月球上宇航员的高矮,那盖亚就能测量出他的指甲长短。”

  报道指出,盖亚的第二个目的同样引人注目。它将监测行星经过恒星时背景星光的摆动,以便深入了解太阳系以外的世界。它还将探索太阳系黑暗的边缘、火星和木星间的小行星带,并找寻是否存在能够威胁到地球的陨石。

 

                                   人类制造的小天眼

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017