注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

失掉人身,再得人身,那就难了 !  

2013-12-04 18:20:06|  分类: 佛法无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失掉人身,再得人身,那就难了 ! - 新文明之光 - 新文明之光

 

1 人的寿命不长,很容易失掉,失掉人身再得人身是非常困难的一桩事情。这一生修行,五戒十善真正修得好,来生才能得人身;如果搞贪嗔痴,造作恶业,来生就到三途去了。
2 佛过去在祇树给孤独园,在地上抓了一把泥土洒到大地,然后告诉学生们:人死了以后再得人身,就像我指甲缝里留的一点土;得不到人身的,就像掉在地上的大地土。佛举这个比喻,说明失人身再得人身的,真的像爪上土,这是从量上来说。
3 从机缘上来说,佛举了个比喻,“盲龟浮木”,有只瞎了眼睛的乌龟,在大海里游泳,海面上有一块木板,木板当中有个洞,它一伸头,刚好就伸到那个洞里面去,你们想想,这个机会有几成?
4 佛还有个比喻,叫“须弥穿针”。在须弥山上放下一条线,山下放一根针,这个线放下去之后,恰好就穿到针孔里面,这个机率有多少?难,太难了。佛用这些比喻说明:得人身不容易,失人身太容易了;失掉人身,再得人身,那就难了!

 

                     人生难得      五戒为首

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017