注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

38亿光年外两颗黑洞在跳华尔兹  

2013-12-05 16:34:34|  分类: 宇宙星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]美国宇航局广域红外巡天探测器等望远镜对38亿光年外的黑洞双星系统进行调查,科学家发现两者的引力控制范围出现大范围重叠,暗示这是名副其实的死亡螺旋。



NASA发现38亿光年外两颗黑洞在跳华尔兹


两个超大质量黑洞发生碰撞、合并事件会引发引力波事件,科学家通过脉冲星阵可以间接探测到引力波

 

    腾讯科学讯(罗辑/编译)据国外媒体报道,美国宇航局的广域红外巡天探测器发现了一个罕见的宇宙现象,两个超大质量黑洞彼此相距非常近,双方在演绎一场十分精彩的“华尔兹”之舞。通常情况下,星系中央都存在质量较大的黑洞,有些黑洞的质量仅为恒星的数倍,有些质量为一颗类太阳恒星的千百倍,但是星系中央的黑洞几乎都具有恐怖的质量,可达到数亿以上的数量级,本次公布的WISE J233237.05-505643.5天体系统由两个黑洞组成,距离我们大约38亿光年,它们是名副其实的死亡螺旋。

  澳大利亚综合孔径射电望远镜阵列和位于智利的双子座南站望远镜都对该黑洞系统进行观测,根据一份JPL实验室的观测报告,其中一个黑洞正在靠近另一个黑洞,两者相距非常近,其引力控制范围必然叠加在一起,这一发现有助于科学家研究黑洞是如何成长的,本项研究论文发表在12月10日的天体物理期刊上。

   广域红外巡天望远镜可以通过红外波段扫描整个天空,透过宇宙尘埃云发现其背后的宇宙现象,起初JPL科学家发现这里可能是非常“热闹”的恒星形成区,不寻常的特征或预示着恒星正在形成,但是进一步研究结果认为该现象与两个黑洞引力叠加有关。那么这里为何会存在两个质量巨大的黑洞呢?黑洞是如此成长到如此巨大的“身躯”?科学家一直在研究超大质量黑洞的演化史,并希望观测到那些神秘的中等质量黑洞。

  两个黑洞形成的引力之舞在开始时非常缓慢,相距可能在数千光年以上,随着距离的不断迫近,可接近到短短的数光年左右,这也被称为黑洞双星系统,超大质量黑洞在吸积周围物质时可向外释放能量喷流,双子座南站望远镜发现了与吸积盘比较类似的致密结构,但是科学家还无法确定两个黑洞之间的确切距离。

   黑洞之间是否会通过合并达到增大质量和规模的效果呢,科学家认为可以通过引力波对黑洞合并事件进行调查,因此黑洞演化理论还涉及到对引力波的探测,除了传统方法来探测引力波外,科学家前不久还提出使用新的脉冲星阵来间接发现引力波事件,进而反推出与黑洞合并有关的理论。


  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017