注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

徐积侍母寸步不离  

2013-07-18 19:08:08|  分类: 孝亲尊师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            徐积,是江苏省淮安县人,在三岁时,父亲就已去世,他每天晨晚,跪在地上哭呼父亲,十分悲哀。少年时,读诵孝经,想到父恩难报,常常流涕不止。二十岁以后,跟从胡安定先生求学,深得孔门正心诚意的道理,因此事奉母亲,更加谨严,除非遇有极重要的大事,决不轻易离开母亲的身旁,每天衣冠端正的侍候,备了丰美的食物孝养。后来他赴京参加考试,因为不忍离别亲爱的妈妈,就背负着老母徒步进京,真是形影相随,朝夕相伴。他的父亲名石,因此他生平遇见了路上的石,不忍加以践踏,有人对他说:“你要避免践踏路上的石,那是不可能的事。”徐积答道:“我并不是故意躲避路上的石,实在因为我的父亲名石,所以我一看到石,就要想到我的父亲,不禁惕然伤心,不忍踏在上面了。”母亲去世的时候,他痛哭到呕出血来,数天水浆不入口,居丧在坟墓旁的小屋中,每天在墓前哀呼问视,如同母亲生前一样。徐积去世以后,后人谥为孝节先生,至今祭祀不绝,人们都很崇敬他,认为徐先生的孝行,可与曾闵相比呢!(取材自德育古鉴)

 

                          徐先生赴京赶考背母同行

  【湘清按】 《大般涅经》云:“我母受大苦恼,满足十月,怀抱我身,既生之后,推乾去湿,除去不净,大小便利,乳哺长养,将护我身,以是义故,我当报恩,色养侍卫,随顺供养。”又大乘本生心地观经云:“善男子,于诸世间,何者最富?何者最贫?悲母在堂,名之为富,悲母不在,名之为贫;悲母在时,名为日中,悲母死时,名为日没;悲母在时,名为月明;悲母亡时,名为暗夜。是故汝等勤加修习,孝养父母,若人供佛,福等无异,应当如是报父母恩。”以上经文,说明慈母健在,是人生最幸福的事,所以徐积先生在他母亲健在时,要寸步不离的侍养;反之,慈母去世,是人生最悲哀的事,故徐先生在母亲去世时,痛哭到呕出血来。但在佛教的看法,慈母去世,固然是人生最悲痛的事,惟在临终时,万不可在床前哭泣,以免妨碍生西,而应抑制悲伤,以念佛代替哭泣,助慈母往生西方极乐世界才对。


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017