注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

火星古代或曾存广阔海洋覆盖1/3表面  

2013-07-20 19:24:31|  分类: 宇宙星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两颗行星的对比:左侧:彩色地形图,展示在火星Aeolis Dorsa地区一片被科学家们认为是古代河流冲击三角洲的区域;右侧:一个地球上的现代河流冲击三角洲卫星图像

  两颗行星的对比:左侧:彩色地形图,展示在火星Aeolis Dorsa地区一片被科学家们认为是古代河流冲击三角洲的区域;右侧:一个地球上的现代河流冲击三角洲卫星图像

宏观地图,展示此次发现的古代冲积三角洲地形(白色五角星)在火星Aeolis Dorsa地区(虚线圈出)的位置。这一地区恰好位于遍布陨石坑,地形较高的火星南部地区和地势低平,陨石坑匮乏的火星北部低地区域的边界线上

  宏观地图,展示此次发现的古代冲积三角洲地形(白色五角星)在火星Aeolis Dorsa地区(虚线圈出)的位置。这一地区恰好位于遍布陨石坑,地形较高的火星南部地区和地势低平,陨石坑匮乏的火星北部低地区域的边界线上


 

  新浪科技讯 北京时间7月20日消息,据美国太空网报道,科学家们已经掌握更多证据证明在数十亿年前火星表面的大部分地区曾经被广阔的海洋覆盖。有关这项发现的文章已经刊载于7月12日出版的《地球物理学报》上。

 这些最新的证据来自正围绕火星运行的强大飞船“火星勘测轨道器”(MRO)拍摄的图像。根据这些图像,科学家们识别出一个巨大的冲积三角洲。这个三角洲所在的河流最终注入一个面积几乎覆盖1/3火星表面的巨型海洋。

 论述这项发现的论文作者之一是美国加州理工学院地质学助理教授麦克·兰博(Mike Lamb),他表示:“科学家们长期以来一直认为火星北半球广阔的低地平原是一片干涸的古代海洋,但是苦于缺乏确凿的证据。”

 此次的研究结果尽管距离给出直接的证据仍然有距离,但它的确进一步支持了这一理论。研究小组仔细审视由火星勘测轨道器搭载的HiRise相机拍摄的火星北半球低地地区一小片区域的高分辨率图像。该设备可以识别火星地表10英寸(约合25厘米)直径的物体。更加具体而言,科学家们仔细观察了一个名为“Aeolis Dorsa”的区域中的一部分,面积约100平方公里,这片地区距离盖尔陨石坑约620英里(约合1000公里)。盖尔陨坑便是美国好奇号火星车登陆的地方,目前它正在这一地区开展地质考察。

 这一小块区域中分布有很多隆起的脊线,这主要是长期流水沉积下来的一些较粗砾石堆积形成的。这种脊线在其所在的河流干涸很久之后仍然能够继续存在,从而告诉科学家们这里曾经存在过的水系的情况。HiRise相机的图像让科学家们得以以极高的分辨率查看这一小块地区的地表情况。研究人员发现这些高起的脊线呈放射状扩散,而地形上朝向脊线末端逐渐降低高度,这就像是地球上的河流三角洲——即河流入海口附近的情况。

 在此之前在火星上便已经发现过河流三角洲遗迹。但是其中绝大部分都位于陨石坑或其它地质学上封闭的区域内,因此那些案例所提示的是火星过去存在的湖泊,而不是一个全球性的海洋。但是这次的发现不同。研究论文的第一作者,加州理工的博士后罗曼·迪比尔斯(Roman DiBiase)表示:“这可能是最具说服力的证据之一,证明存在一个注入火星北部广阔水域的河流三角洲遗迹。”

 但是至于这个位于火星北半球的巨大水体究竟规模几何,目前仍然是一个开放性的问题。但是它至少曾经完全淹没了Aeolis Dorsa地区,覆盖面积至少为3.86万平方英里(约合10万平方公里)。甚至很有可能这就是长期以来科学家们苦苦寻找证据的火星全球海洋的证据,有一部分科学家甚至认为这个海洋有可能覆盖了火星1/3的面积。

 研究组也指出,这一三角洲所在的位置不排除在过去可能曾经也是位于一个陨石坑内部,但是后来这个陨石坑被完全侵蚀殆尽了。如果是这种情况,那么就说明火星上的地质活动要比我们原先设想的复杂得多。

 接下来研究人员打算继续沿着这一地区附近的“海岸线”搜寻古代海洋存在的证据,从而为揭示这颗红色星球过去更加温暖潮湿的气候环境提供证据。兰博表示:“在我们和其他人的工作中,包括好奇号火星车所做的研究,都已经在火星上发现了丰富的沉积纪录。这些沉积纪录反映了火星过去环境的线索,包括降水,地表水体,河流,三角洲以及可能存在的海洋。”说:“火星的古代环境以及这些环境下产生的沉积纪录,都和地球非常相似。”

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017