注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

巨龙腾飞势不可挡中国再得一“全球第一”桂冠  

2013-07-20 19:09:12|  分类: 政经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巨龙腾飞势不可挡中国再得一“全球第一”桂冠 - 新文明之光 - 新文明之光

 

   据《环球时报》援引韩国《朝鲜日报》的报道,今年头4个月,中国的对外贸易额为1.3311万亿美元,超过美国的1.2613万亿美元,居世界首位。而头5个月,中国和美国的贸易额分别为1.6763万亿美元和1.5967万亿美元,差距越来越大。因此,以今年为基准,可以确定中国将成为世界第一贸易大国。去年,也就是2012年头4个月,美国为1.2705万亿美元,远超中国的1.1672万亿美元。

   据报道,中国2005年还是世界第八贸易大国,2008年跃升至第三位,并从2010年开始3年来一直保持第二位。第一贸易大国,是中国继第一外汇储备国(目前是3.5万亿美元)、第一制造业大国等综合性冠军之后的又一项综合性冠军。这标志着中国重返世界之巅的努力再次跃上一个新台阶。

   对此,也许还会有人站起来反驳,认为中国的“第一桂冠”没什么值得骄傲的;因为,按人均计算,中国比美国差的很远。对此,青衫老祖完全不赞成。第一就是第一,根本不需要通过人均将“第一”贬低到100位之后。如果什么事情都用人均考量,则中国北京奥运会的金牌第一也没有什么了不起,因为按人均金牌计算,中国比韩国落后多了;而据有关报道,政府雇员占国家整体劳动力的比重,日本为6.7%,美国为14.6%,德国为9.6%,英国则高达17.4%。如果照此计算中国,即使按6亿劳动力计算,中国的政府雇员也可以超过6000万。就目前看,这显然不是一个值得追求的数字。

  “第一”就是堂堂正正的第一,中国应该当仁不让。第一贸易大国说明什么?第一,说明中国与世界的联系容易密切。中国已经与全球建立起了“能量互换”的广泛渠道,世界离不开中国,中国也离不开世界。

   第二,说明中国对全球进步的贡献属于“第一大”。不仅为世界提供“第一多”的消费品,也将为世界提供“第一大”的消费市场。尽管中国人按人均计算还属于中等收入的发展中国家,但中国人民对世界的贡献,已经重返世界第一。

   第三,说明中国是开放的市场经济国家。市场经济就是交换经济。一个世界第一贸易大国,却被排斥在市场经济国家之外,这是一个历史性大笑话。那些拒绝承认中国是市场经济体的国家和地区,应该对此感到羞耻!

   当然,中国成为全球第一贸易大国,并不意味着可以自满。对于中国这样的全球第一人口大国来说,成为“第一”永远只是万里长征迈出了第一步。它是新的历史起点而不是终点。就以第二贸易大国美国来说,尽管它只是第二,但是,它前五个月的人均贸易额却是5333美元,而中国人均则只有1284美元。中国要达到美国的人均水平,尚需将现有贸易额扩大4倍多。中国的努力空间还大着呢!

   但是,毕竟已经成为“老大”。老大了,就需要拿出“老大”的威严,发挥“老大”的优势。作为第一贸易大国,中国不能只是贸易规则的被动接受者,而应当是积极的制定者、捍卫者。面对排挤中国的TPP和TIPP,中国应利用第一贸易大国的优势,采取有效的反制措施。一是要联合金砖国家集团,提出新兴经济体贸易标准,从发展中国家实际出发,建立金砖国家贸易伙伴协议,联手抵制美国的TPP、TIPP,迫使美国回到依托WTO推进自由贸易的轨道。二是坚定不移的深耕亚欧大陆,巩固中非战略协作,推动亚欧一体化乃至泛大陆一体化,提出符合亚欧大陆实际的高标准贸易协议,并将美国排除在外。三是在美国提出邀请的情况下,作为平等的一员加入TPP谈判,着力捍卫发展中国家利益,宁可谈不成,也不可以做太多妥协和让步。

   在加强对外贸易的同时,还必须加快经济转型,着力提振国内消费。一个国家的消费水平,是衡量国民幸福水平的核心指数。过高的储蓄率,过大的出口依赖,过多的外汇储备,都不是一个良性状态。在建设消费大国方面,中国的确还有更长的路要走!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017