注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

李源潮副主席入朝纪念抗美援朝胜利意义深远  

2013-07-25 19:49:20|  分类: 政经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李源潮副主席入朝纪念抗美援朝胜利意义深远 - 新文明之光 - 新文明之光

 

    外交部发言人洪磊24日宣布,应朝方邀请,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮将率中国代表团于25日至28日访问朝鲜并出席朝鲜战争停战60周年纪念活动。青衫老祖观此,感觉十分敞意,这标志着自朝鲜核爆以来有关护朝、弃朝的争论有了明确答案,“弃朝论”者被抛弃;而如青衫老祖般坚决主张巩固中朝传统友谊论者得到中央的认可。而且,李源潮亲自赴朝参与纪念活动,意义深远。

   首先,这个活动本身是一个标志性事件,表明中国旗帜鲜明的肯定“抗美援朝”的历史正义性。值此朝鲜战争停战60周年纪念日到来之际,人民日报海外版发表重头述评,对中国抗美援朝战争的是非成败进行综合评述,指出:“ 1953年7月27日,朝中代表团代表和‘联合国军’代表在朝鲜板门店签署《朝鲜停战协定》。至此,历经3年1个月零2天的朝鲜战争实现全线停火,朝鲜半岛经过残酷的洗礼,终于迎来了平静。”强调:“中国领导人的胆识和智慧战胜了短视和狭隘,朝鲜一仗,打出了中国人的威风和志气,打出了中国的国际威望,打出了东北亚60年的和平。”今天,中国党和政府派遣政治局委员、国家副主席参与纪念活动,无疑是对抗美援朝战争的再次肯定,是对牺牲在朝鲜战场上的优秀中华儿女的纪念和敬仰,是对来之不易的和平局面的一种期待和维护。

   其次,标志着中国不会抛弃朝鲜兄弟,中朝友谊不会为任何干扰所破坏。作为国家副主席,协助习总开展国事活动和外交事务,他一定带有习总的口信或亲笔信。而且,李源潮本人与抗美援朝渊源深厚。在李源潮简历当中特别有这么一段话:“李源潮父母都是老革命,1950年出生时,他的父亲李干成担任中共常州地委第一副书记,时逢朝鲜战争爆发,父母给他取名援朝,后来才改为源潮。” 记得当年毛主席渡黄河时为自己起名:李得胜。采“理应得胜”之意。毛主席的女儿叫李纳、李敏,概源于此。李援朝,当然也就是“理应援朝”的意思。青衫老祖由此推断,李源潮入朝绝不空手而往,而一定携带有援助朝鲜的分量足够的“礼包”,包括继续深化双方投资贸易合作、给予朝鲜必要的物资援助等等,为中朝友谊继续注入正能量。

   再次,是对“中美新型大国关系”的再注解,表明中国不会看美国的眼色或脸色行事。种种迹象表明,“中美新型大国关系”并不是什么盟友关系,也不是敌对关系,而是争取不对抗、不冲突、不生事、努力掌控分歧、谋求互利共赢的“底线合作”关系。

    近来发生的两件事,让“中美新型大国关系”的底线合作性质更加暴露无疑。一是斯诺登事件,表明美帝始终把中国作为潜在对手看待,始终进行着针对中国的“网络谍战争”。二是奥巴马继续干扰中国和平统一。7月12日,奥巴马不顾中国的交涉,签署了支持台湾以观察员身份加入联合国国际民航组织的一项法案。而7月11日,中美战略与经济对话结束后的余温尤在。这说明,美帝是不愿意看到海峡两岸和平发展的良好势头的。中国永远不要展望美帝能够成为中国的战略合作伙伴!

   在此背景下,中国决定派遣高级代表团参加朝鲜举办的朝鲜战争停战60周年活动,实际也是向美帝喊话,在原则问题上,在事关中国核心利益问题上,中国不会看美国的眼色或脸色行事,中国是做了最坏的打算的。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017