注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

富而不强,国家必亡! 留给我们的时间不多了 !  

2013-08-13 18:39:52|  分类: 三战前夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             留给我们的时间不多了 !

 

   国家虽大,忘战必危;国家虽强,忘战必亡。这是老祖宗告诉我们的,也是颠扑不破的真理。那么,不忘战意味着什么呢?就意味着不能不时刻备战,不建设一支强大的能打仗、打胜仗的军队。有这么一支军队代表什么呢?无疑就代表强大。所以,“国家虽大,忘战必危”也可以修改成“国家虽大,不强必危”。对于一个富裕的国家而言,不强更危险。所以,“富而不强,国家必亡”,也是真理。

   中国历史上吃富而不强的亏太多。宋朝屡被辽、金等马上王朝欺凌,原因是富而不强;大清被列强乃至被小日本欺凌,原因也是富而不强。据有关专家分析,直到鸦片战争之前,中国的GDP依然占全球的32%以上,是名符其实的全球第一大经济体。那时候大英帝国与大清帝国作买卖,年年都是逆差。大英帝国没多少东西卖给大清,才想起了兜售鸦片这一祸害中华民族的坏主意。没东西卖就贩毒,这就是帝国主义的卑鄙无耻的地方。关键还不允许别人反对、禁止。林则徐大搞禁烟,挡了大英帝国贩卖鸦片的财路,于是大英帝国就把战舰开到了中国沿海,并发射了炮弹。鸦片战争由此打响。后边的事就不用细述了,大英帝国打败了大清帝国,于是,同大英帝国一样具有帝国主义豺狼本性的大大小小的帝国主义者,如美、法、日、俄、德、葡、西等接踵而至,乃至“八国联军”一起上,你一刀,我一斧,把个好端端的大清帝国肢解的支离破碎,江山破碎,民生涂炭,民族尊严扫地,百姓流离失所。

   青衫老祖每思及此,无不痛心疾首、拍案而起。中国再也不能重蹈“富而不强”的覆辙了!

   那么,为什么会“富而不强、国家必亡”呢?说起来其实很简单:富招妒。常言说:穷在闹市无人识,富在深山有远亲。妒富,这样的心态不仅中国有,外国也有;不仅东方有,西方也有。不仅在人群中存在,在国际间也存在。辽金犯宋,看上的就是大宋的花花世界;列强犯清,不也是盯上了大清的金银财宝吗?你富了,别人妒忌了,而你又不强大,没有足够的力量保卫自己的“富”,盗贼上门也就不可避免了。大宋不强,结果是不停的花钱买平安、割地换和平;大清不强,同样是花钱买平安,割地换和平。大清的银子和土地有限,而列强的欲望和贪婪无限,于是,所有的苦都转嫁到百姓头上,亿万同胞陷入水深火热之中。

   现在,中国已经成为全球第二大经济体,不久将会成为全球第一大经济体。尽管中国还不能算是富国,还是一个发展中国家,但是,西方的妒忌心理就已经产生了。中国威胁论也罢,中国崩溃论也罢,都是妒忌的表现。丹麦议员诅咒让110度的地温烧死所有中国人,更是妒嫉心膨胀的狂叫。而古今中外的历史证明,西方一旦妒忌某个国家,某个国家就危险了。现在,中国又被妒忌了,中国又危险了。所以,青衫老祖不禁要问:大宋和大清的悲剧会不会重演呢?这不是杞人忧天,这是中国已经面临的一个关系民族存亡的重大现实问题!

   为什么呢?原因是,中国是大国,但还称不上强国。中国依然存在“富而不强”的严重缺陷。而我们的邻居日本,对中国已经虎视眈眈;远在万里之外的美帝,也已经下决心把军力的60%调到西太,也就是中国周边。它们要干什么?显然,它们在做战争准备,准备对“富而不强”的中国下手!它们之所以还没下手,或者近期内还不会下手,是因为还没有准备好,还没有足够的把握打败一个虽则“富而不强”,但不失为一个经济军事大国的国家。

   怎么办呢?其实也很简单,补课!赶紧把“不强”这个短板弥补起来,又“富而不强”向“既富且强”转变。也就是要坚定不移按习总说的“中国梦是富国梦,也是强军梦”,要统筹富国与强军。军队要以战斗力为唯一标准,能打仗,打胜仗,所有工作都要向打仗聚焦,朝打仗使劲。军费是必须增的,航母是必须搞的,天军、网军都是要上的,空海陆三位一体的核打击能力也是要加强的。不仅要有空海一体战能力,更要培养“天导一体战”能力,时间留给我们的不多了,我们必须只争朝夕。

   只要我们“既富且强”,我们就不需要害怕别人妒忌,我们就可以更富更强。强起来,是当务之急!

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017