注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

精气常泄的人,智力就比较差!  

2013-08-14 18:12:47|  分类: 养生大法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精气常泄的人,智力就比较差! - 新文明之光 - 新文明之光

 

       人身的三宝是精气神。精是每一个人都可以看到的,气则是在乎与手相握时既能感觉出的冷或暖。神就是我们的心神、脑神。一般人的心神要看眼睛。神一失,则眼睛呆若木鸡。有神的人,眼睛非常灵活。而神藏在气之中,气藏在精之中。精足则神气皆足。我们都靠将之维持而活着。走路做事要靠精,将眼皮合着或打开看东西也要靠精。因为所有的动作、思想都要出力。所以人年纪大了,精力枯竭,即使只是您将眼皮睁开,将嘴巴打开 ,将手指伸开,也不容易,往往要花很久的时间。

  反之,精气充足的人,神力就充足。神力就是理智。人想东想西,计划东计划西,都要借助于神力。所以,一般精气常泄的人,智力就比较差 ,不管是少年人、中年人、老年人皆是如此。

  除了智力之外 ,全身的活力全靠精,所以有精在身,可以耐眠 ; 可以长途跋涉 ,可以耐寒耐热又耐饥,出任何力都充裕有余。

  因此,有许多人行房完 ,需立刻吃饭或吃点东西,否则受不了。因为精气一失,身体就虚亏撑不下去。若是精气不失,就是三个钟头不吃饭也无所谓。总之,精气可以应用万千 ,人一到老年,精气一失,也如石头一般,一件坏事也做不出来。所以精为至宝,宜守宜藏, 并且用在善行之上。

  至于佛经中提到的第十位罗剎女,就是专门运用各种方法,来夺取一切精气,使损精、损气、损神,使人无法做事、思想,如同车子没有汽油,开不动。

  修行之人最要防患的就是处在身边的异性,无论有无婚姻关系 ,均要了解精气之重要 , 而知珍摄,才有灵气上升,道行进步,进而解脱三关,降龙伏虎之可能。这是解脱凡夫身的第一大关 , 色欲此关一过,才有轻安自在的净土。

  经中将此罗剎女列为所有罗剎女之最后一名,有在有很深刻的用意在。自古多少修持信士,都阻隔在色欲的弱水之外 , 沉溺在色欲的弱水之中。

  弱水,也就是指水不能浮物,任何东西都沉下去。意谓:在色欲之中,钱财、名誉、道行、道德 ,没有一样可以渡过,全部沉得一乾二净。此罗剎女真是极凶大恶, 一女当关,万夫莫敌。

  反过来说,对女众来而言。淫欲也是一夫当关,万女莫敌 , 一入弱水,永无出期。

  愿我大德,沉思此句经句,摄守精气,清净淫心。本文摘录自 牟尼季刊: 罗剎女。

 

 

           无精则打彩,人生有精更多彩——精彩 !

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017