注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

科学家发现一万多年前祭拜天狼星神的寺庙  

2013-08-19 15:45:34|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [导读]历史可追溯至11000年前的土耳其歌贝克力山丘是世界上最古老的寺庙,最新考古研究显示,该寺庙的建造是出于当时远古人类对天狼星“诞生”的崇拜和敬畏。


腾讯科学讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,目前,科学家最新研究显示,世界上最古老的寺庙——土耳其南部歌贝克力山丘(Gobekli Tepe)的建造可能是出于远古人类对天狼星的崇拜。


科学家发现一万多年前祭拜天狼星神的寺庙

科学家最新研究表明,土耳其南部歌贝克力山丘(Gobekli Tepe)的建造是古代人类出于对天狼星“诞生”的敬畏和崇拜,该研究同时证明古老的宗教形式并非源自农业发展

 

歌贝克力山丘的历史可追溯至11000年前,是由至少20个环形建筑体构成,虽然自上世纪90年代以来仅挖掘发现几处环形建筑,每个环形建筑体被环状巨型T字状石柱包围着,其中一些石柱上雕刻着凶猛动物图案,在每个环状结构中心,两个以上的巨石柱彼此平行排列。

歌贝克力山丘的发现与新石器时代革新的观点相悖,后者认为,农业的发展刺激人类建造聚集生活区,逐渐形成文化、艺术和宗教,然而,在歌贝克力山丘附近并未发现农业耕作证据,暗示着宗教的诞生与农业发展无关。

德国考古协会(DAI)资深考古学家克劳斯-施密特(Giulio Magli)是这项考古研究负责人,他说:“依据掌握的大量同时期考古证据,显示定居点人类主要是采集狩猎的生活方式,我们推测歌贝克力山丘是当地该居住区人们的圣地。”

意大利米兰科技大学考古天文学家朱利奥-马利(Giulio Magli)指出,但是难以预料寺庙属于哪种宗教信仰,观测夜空或许能够找到答案。毕竟英国史前巨石阵石柱的排列表明它曾当作天文台,或许是出于对月亮的崇拜。

马利模拟了当时建造歌贝克力山丘时的夜空,数千年前,由于地球环绕主轴自转产生振动,夜空恒星的位置有所变化,恒星将以不同的角度从地平线升起和降落,甚至能够完全消失,数千年之后再次出现。

现今全球各地均可看到夜空中的天狼星,是夜空中第四大最明亮的星球,仅次于月球、金星和木星。马利说:“天狼星的升起和降落是远古埃及日历的基础,在歌贝克力山丘的纬度,公元前9300年天狼星位于地平线以下,直到11000年前才进入人们的视线。我猜测这座远古寺庙的建造是为了纪念天狼星的‘诞生’,可以想像在远古时期人类突然看到夜空出现新的天体,或许会诞生形成一个新的宗教信仰。”

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017