注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

科学家通过脉冲星测量到银河系中心黑洞磁场  

2013-08-19 15:46:50|  分类: 宇宙星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]科学家发现银河系中央黑洞附近存在一颗神奇的脉冲星,科学家通过这颗脉冲星测量到银河系中心黑洞磁场。


腾讯科学讯(Everett/编译)据国外媒体报道,众所周知,在银河系中央有一个超大质量黑洞,其质量相当于400万倍的太阳质量,距离太阳系大约2.6万光年。黑洞的恐怖在于其拥有强大的引力场,巨大质量赋予了黑洞极端引力,可以轻而易举地将进入其控制范围内的物质“吞噬”,即便是光也无法逃脱黑洞的引力控制,落入事件视界之内的物质将被吸入黑洞,但是科学家发现,磁场可能在其中也起到了关键作用,这意味着黑洞周围不仅存在强大的引力场,巨大的扭曲磁场被认为是黑洞沿着两极释放轴向喷流的动力来源。


科学家通过脉冲星测量到银河系中心黑洞磁场

                          艺术家设想的黑洞与脉冲星演绎磁场华尔兹

 

  观测黑洞并不是一件容易的事儿,气体和尘埃会聚集在黑洞周围,影响科学家对极端天体环境的观测,特别是中央附近区域存在的磁场作用被认为是一个罕见的影响因素。一般情况下,脉冲星被认为拥有宇宙中极端恐怖的磁场环境,可发出周期性的脉冲信号,由于其自转轴和磁轴并不在一条直线上,形成的射电波束如同宇宙“灯塔”,比如PSR J1745-2900脉冲星就是一颗拥有极强磁场环境的天体,这颗脉冲星距离银河系中央黑洞很近,仅仅半光年的距离,这意味着脉冲星的磁场在黑洞周围的环境中也存在,科学家认为脉冲星的介入使得黑洞周围的天体环境变得异常复杂。

   在去年四月,美国宇航局的雨燕伽玛射线探测卫星发现银河系中央附近出现射线喷流,位置存在于黑洞周围,为了确定其是何种天体所引发的现象,来自德国、法国和美国的科学家使用卡尔·央斯基甚大阵(VLA)对喷流方向进行探测,发现其来源于PSR J1745-2900天体,这是一颗高度磁化脉冲星,且非常靠近银河系中央黑洞。图中显示的为艺术家设想的黑洞与脉冲星相互作用示意图,右侧的脉冲星发出周期性射电波,而银河系中央黑洞周围的磁场也延伸到脉冲星周围,因此射电波在穿过外围磁层时可出现法拉第旋转的奇妙现象。


  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017