注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

释迦牟尼佛陀的真实身高  

2013-08-20 17:15:12|  分类: 大千神异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释迦牟尼佛陀的真实身高 - 新文明之光 - 新文明之光

 

前一段时间去八大处礼拜的世尊的佛牙舍利,惊叹于世尊牙齿的巨大,然后联想到世尊中指骨舍利竟然也是那么大(据说可以套在成年人的小指上),足见世尊之伟岸。经典上也能找到不少证据,证明世尊的却是“高人一等”,可是世尊到底有多高,一直是个未知数。今天突然看到有同修贴出佛足照片,突然想到玄奘菩萨曾经在《大唐西域记》里提到过佛足的具体长短的,于是寻章摘句,试图通过考究的方法,来计算一下世尊的实际身高。

    1、
主要数据来源:玄奘菩萨的记录。
为何要选择玄奘菩萨的记录,因为玄奘菩萨的记录的可信度,已经被印度考古学界证实了无数次。很多印度古城的发掘,完全就是按照《大唐西域記》里的描述,一一找到的,甚至丈量的精确度都可以得到佐证。由玄奘菩萨一向秉承求实的态度,我在此没有理由不相信法师所描述的,所以一下的计算,都是采信于此。如果怀疑玄奘法师的记录的,请绕道。

    证据一:《大唐西域記》卷1:「荒城北四十餘里,接山阿,隔一河水,有二伽藍,同名照怙釐,而東西隨稱。佛像莊飾,殆越人工。僧徒清齋,誠為勤勵。東照怙釐佛堂中有玉石,面廣二尺餘,色帶黃白,狀如海蛤。其上有佛足履之迹,長尺有八寸,廣餘六寸矣。或有齋日,照燭光明。」(CBETA, T51, no. 2087, p. 870, b8-13)
    证据二:《大唐西域記》卷10:「國西界殑伽河南,至小孤山,重巘嶜崟,昔佛於此三月安居,降薄句羅藥叉。山東南巖下大石上,有佛坐跡,入石寸餘,長五尺二寸,廣二尺一寸,其上則建窣堵波焉。次南石上則有佛置捃稚迦(即澡瓶也。舊曰軍持,訛略也)跡,深寸餘,作八出花文。佛坐跡東南不遠,有薄句羅藥叉脚跡,長尺五六寸,廣七八寸,深減二寸。藥叉跡後有石佛坐像,高六七尺。次西不遠有佛經行之處。其山頂上有藥叉故室。次北有佛足跡,長尺有八寸,廣餘六寸,深可半寸,其跡上有窣堵波。如來昔日降伏藥叉,令不殺人食肉,敬受佛戒,後得生天。此西有溫泉六七所,其水極熱。國南界大山林中多諸野象,其形偉大。從此順殑伽河南岸東行三百餘里,至瞻波國(中印度境)(CBETA, T51, no. 2087, p. 926, c2-17)

    2、唐朝度量衡和现代度量的换算。
    关于唐朝的度量衡,找到如下证据:《旧唐书·食货上》:“凡权衡度量之制:度,以北方秬黍中者一黍之广为分,十分为寸,十寸为尺,十尺为丈。”“又山东诸州,以一尺二寸为大尺,人间行用之。” 《唐六典·尚书户部》:“凡度,以北方黍中者一黍之广为分,十分为寸,十寸为尺,一尺二寸为大尺,十尺为丈。……内外官司,悉用大者。”
    由以上记录,可以知道唐朝的长度单位,是以十进制,一分为最小单位。根据《中国历代度制演变测算简表》所示:“唐代小尺:小尺:1 = 300cm, 1 = 30cm1 = 3cm, 1 = 0.3cm”。根据以上唐制和现代度量之间的换算可知,佛足长为18寸,换算成现代的度量,则为54cm,佛足宽为18cm

    3、根据脚长计算身高
    借鉴礼晓明先生所著《利用脚长和脚掌宽推测身长的初步研究》(见《锦州医学院学报》199806期)的研究结论可以知道,脚长、宽和身高的线性关系如下(y表示身高,x变量分别代表脚长和脚宽):
    利用脚长推测身高:男性:y=93.55+3.26x,
    利用脚宽推测身高:男性:y=130.79+4.18x,

    另外,在进行推算佛陀的身高之前,末学实际测量了一下自己的脚长和宽,以测试公式的准确度。末学脚长24cm,脚宽9cm(长:宽=2.67)。根据脚长计算得来的身高是171.79,根据脚宽测算得来的身高是168.41,两者相差3.38cm。而本人实际身高168cm。由本人这个个例证明,此公式有一定的可信度。

    根据佛足长54cm,宽18cm(长宽比为3),分别计算出佛的身高为269.59cm206.03cm
    平均身高:238.81。


    通过普通人的脚长宽比和佛足长宽比的对比发现,佛足比较宽,所以用普通人脚宽推测身高这个公式套用到计算佛身高的误差比较大,暂时不采用。(当然,也还有一种可能就是利用普通人脚长推测身高的公式,套用到佛身上,照样有较大误差。由于去佛甚远,只能在这里做一些稍微靠谱的推测吧)故由以上推测,佛的身高可能在两米七的样子。

  

       姚明脚长30厘米,身高2米23.  可见佛陀的身高确实接近三米了。

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017