注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

临终时,阿弥陀佛的光明超越控制你的业力!  

2013-08-26 16:06:30|  分类: 佛法无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临终时,阿弥陀佛的光明超越控制你的业力! - 新文明之光 - 新文明之光

 

   佛能度一切众生,但是他不能度无缘之人。我们说佛不度无缘之人。什么叫无缘?就是他没有信心,他不信,那用这个来,用没有信心来比况这个命尽,命数到了,这可谓登峰造极的比喻。你不信就死了。所以这个信心就极为重要。信最终表现在一念,实际上为什么信心欢喜乃至一念?这个一念啊,我们来这个世间投生也是一念投生,我们到阿鼻地狱去也是一念过去,我们到西方极乐世界去也是一念的信心,感通佛力而去。所以这个念,一念很重要。

   我们日常的生命告诉我们,我们在生存的时候,一切都一切行为都是被这个念头所控制。我念头想到什么地方去,身体就会去什么地方。如果念头想住下来,身体就会随着念头住下来。所以一个身体的运作是受之于这个念头。当然在世间也有一种情况,我念头想去什么地方,但是身体去不了,这就身不由己了,这是业力的牵引。如果不考虑业力的这样的一个系缚的话,他念头一动,他身体就会动。好,但是到临命终时,这时候业力的系牵就不产生作用了,而是唯有这一念,阿赖耶识最后一念,这一念离开了这四大的肉体,真的是你想到哪就到哪。但这个念头、神识,重业先牵。如人负债,重业先牵。所以呢,你的这个业力牵引到哪里就到哪里。

   于是我们为什么要多多念佛,我们每天一万声两万声三万声,一生念百千万亿声的佛号,实际上最终是成就临终这一念。成熟它,让我们这一念跟西方极乐净土产生一种密切的关联。那么临终的时候是净业的力量最大。就好像这棵树,向西边已经有倒的倾向,这种定势已经形成了。无论它怎么弄它,它怎么倒,它一定向西边倒。这就是讲心理定势。心理定势是我们不断地念佛熏习出来的一个净业的种子,这个净业种子在所有的阿赖耶识的业力种子当中,它像力量的对比竞争一样,它占有主导地位,主宰的地位,所以它一定可以牵引我们到相应的净土去。这是我们从自力的角度,真如熏无明,佛号熏阿赖耶识所产生净业种子。这是从自力的角度来谈我们决定牵引到极乐世界。更何况这里还有一个临终接引。因为光靠自力的熏习的力量,有时候在临终的时候,这种竞争的业力种子不一定净业占上风。因为无量劫以来,我们造作种种的恶业,这种恶业的种子一旦起现行,那这种竞争的概率就多种多样。

   所以阿弥陀佛因地考察到众生在临终时候,这种难以作主的这样的一种困境,所以他才发一个临终接引愿。临终阿弥陀佛前来放光,这种放光在你所有的业力种子当中,他有高度的选择性,他选择你念佛的种子,这个光明就把你这个业力的这种神识,超越你业力的制控,直接被阿弥陀佛的光明所摄受。这一摄受就放在莲台上,放在莲台上一切你的阿赖耶识业力都不产生作用,已经到了阿弥陀佛的保险柜里面去了,这个冤亲债主都不产生作用。有人很担心,冤亲债主到我临往生的时候拉我的后腿怎么办?于是想到一定要冤亲债主全都忏掉完了,没有冤亲债主才能安全往生。如果这样也很难的,无量劫以来冤亲债主太多了,你能弄得完吗?但是阿弥陀佛现前,阿弥陀佛的光明就是一个保护伞,保护层。就好像孙悟空金箍棒划一个圈,唐僧就在里面,妖魔鬼怪进不去一样的,是这样的。所以就能安稳地往生。所以叫自力的这种净业种子熏习,尤其是阿弥陀佛临终前来接引的佛力的加持,这就类似于招引,招呼引导人到这个大愿船安稳往生一样。

 

                                         ———大安法师《龙舒净土文》讲记


  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017