注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

美国GDP的悲歌  

2013-08-04 18:47:05|  分类: 政经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   美国GDP改变算法 美国经济一夜多出个比利时

 

美国GDP的悲歌 - 新文明之光 - 新文明之光

                                        数据造假什么的都弱爆了换个方法算算账美国经济一夜多出个比利时

 

GDP变脸

用什么方法可以最快提升经济?答案是——做“真”账!

周三,美国商务部下属统计机构美国经济分析局(BEA)宣布了每五年一次的统计修订。通过重新定义和计算文娱、研发以及养老金等项目,美国去年的GDP总量一夜增加了3.6%,相当于比利时一国的GDP。

新方法给美国带来的“福音”还不限于此。根据新的统计,美国过去十年的储蓄率显著上升;与此同时,随着GDP总量提高,联邦债务占比相应下降。

更值得一提的是,新统计方法得出的经济结论,可能令美联储的决策发生些许变化。

美国GDP一夜增加3.6%

通常,美国经济分析局每五年对经济统计方法进行一次修正,并一直追溯到1929年。

根据最新发布的修正结果,美国经济在这轮金融危机中遭遇的罕见衰退并不像之前外界所预想的那么严重,而危机后的经济复苏力度也比预想的更为强劲。

美国商务部7月31日发布的数据称,根据新统计方法计算,自2009年中至去年,美国经济实现了年均2.3%的增长,较之前的数据提高了0.2个百分点。

新方法对研发、养老金等项目的统计改动,使得2012年美国GDP规模增加了3.6%,即5598亿美元,平摊到每个美国人头上就是1783美元。换句话说,美国的GDP总量在一夜间就相当于多出了一个宾夕法尼亚州,抑或比利时一国的GDP。

瑞士信贷亚洲首席经济学家陶冬1日在接受上证报记者书面采访时表示,美国这次统计方法的修改,是应对经济结构的变化和投资趋势的变化而进行的。

“美国经济活动中,有形经济活动相对减少,无形经济活动(如研发、专利、娱乐)相对增加,投资活动中实体投资相对下降,无形投资增加。于是这次修改将研发等活动纳入统计范围。”陶冬认为。在他看来,美国无形经济活动和总体经济体量的增加,是“竞争力的体现”。

根据新方法,美国2009年的经济增速上修了0.3个百分点,最新数据为萎缩2.8%。2012年的数据则上修了0.6个百分点,最新为增长2.8%。由此看来,去年美国经济并不疲弱,而是相当强劲。

有分析认为,新统计方法得出的经济结论,可能对美联储有一定的参考意义。尽管就业市场自危机见底以来持续复苏,但美国经济却持续低迷,这一度让美联储困惑,并对经济复苏的强健程度持怀疑态度。

不过,从长远来看,BEA的经济学家指出,尽管新方法会对经济总量产生一些影响,但对于每个季度的增长速度却并没有太大的改变。比如,即便是按照新统计方法,美国过去80年的GDP年增长也仅上调了0.1个百分点,至3.3%。

为“知识经济”正名

分析人士注意到,本次统计方法修正的最大变化在于对所谓“知识经济”的统计,包括研发方面的投资以及娱乐、艺术等。

之前,这些方面的开支被记为在其他商品和服务生产过程中的中间组成部分,但现在这些投资都被视为固定资产计量,以反映其对经济的持续贡献。换句话说,研发支出将被视为投资,而非生产其他产品的成本。

美国经济分析局局长兰德费尔德表示,此次修订经济统计方法的首要目的,就是做到符合实际,要更好地反映出美国经济转向对无形资产投资的模式。

以2012年为例,研发开支为美国经济总量的增加贡献了2.5个百分点,此外,将图书、电影和音乐版权记为投资,则为经济总量增加贡献了另外0.5个百分点。

此次修订还对购房时的交易成本做出了重新计算,包括房地产代理人的佣金等项目也被纳入投资。这一项为去年美国的GDP总量增加贡献了0.3个百分点。

养老金也是此次修订的一大重点。新的GDP计算方法会计算雇主承诺支付的养老金的总价值,而非只计入雇主向养老基金账户缴纳的现金。BEA称,新统计方法旨在更好地反映工人所获得的退休后福利。以2012年为例,对养老金的新统计方法为当年美国的GDP增加了126亿美元。

“我们现在会计算资金尚未到位的退休金给付责任的应计利息。”BEA高级经济学家莫尔顿说。“这既被算作家庭部门的收入,也被算作雇主部门的一项支出。”

帮助缓解债务危机?


 

莫尔顿表示,得益于养老金统计方法的修改,美国的个人储蓄率也出现了一定程度的提高,因为养老金等福利相当于个人收入的一部分。根据新的统计方法,2002年至2012年,美国的平均个人储蓄率达到4.7%,较之前的数据提高了1个百分点。

一直以来,储蓄不足以及相应的消费过度,都被视为美国经济的最大结构性问题。此次通过统计方法改革而导致美国储蓄率上调,可能会影响到这方面的辩论。

另一个引人关注的变化是新统计方法给美国债务状况带来的“改善”。据测算,此次修订很可能使美国联邦开支占GDP的比重下降0.5个百分点;同时,新的统计方法还有望拉低美国联邦债务占GDP的比重,从2012年的73%下降2个百分点。

在美国两党预计很快又要针对债务上限和财政赤字进行新一轮的辩论之际,因为统计方法改变而带来的债务数据改善,或许能为奥巴马政府提供些许帮助。

 

 

                               一个没落帝国的晚唱

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017