注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

专家发全球变冷警告:地球即将步入真冰河时代  

2013-09-12 13:07:21|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家发全球变冷警告:地球即将步入真冰河时代 - 新文明之光 - 新文明之光

 

   今年北冰洋冰面“长胖”了。这被一些科学家认为是气候变暖中止、地球步入冰川时代的证据之一。
  近年来,全球气候变暖、冰层消融的消息不断。曾有专家警告,若人类仍无所作为,北冰洋的冰层将在2013年夏季完全消失。

  2013年夏季已经过去,北冰洋的冰层还在吗?
  英国《每日邮报》7日报道,美国宇航局8月拍摄的卫星图片显示,冰层不但妥妥地睡在北冰洋上,而且面积还较去年同期增加了200多万平方公里。这是怎么回事?

  奇景:北冰洋的冰块冻住了20多艘邮轮
  美国宇航局今年8月拍摄的卫星图片发现,北冰洋冰层面积和去年8月相比,扩大了约238万平方公里,增幅达60%。这个数据是众多科学家不敢想象的。因为过去数年来,气候专家通过计算机模拟数据及北冰洋现状调查发现,北半球冰层以惊人速度消融。不少科学家预计,早则2020年,晚则2030年,北冰洋将出现“无冰”的奇观。

  2007年,英国广播公司的一篇报道更令人震惊。该报道援引数位英美著名科学家的话说,北冰洋的冰块将在2013年夏季消失殆尽。
  一组不争的数据表明,北冰洋冰面确实逐年缩小:1991年夏季,北冰洋海冰的面积为1400万平方公里;2007年,为600多万平方公里;2012年,为410万平方公里,达到数十年来的最低点。人们担心这个可怕的预言将在2013年变成现实。还好,预言仅止步于预言。
  现实是,上周,20多艘邮轮从加拿大出发往北行驶的过程中,被冰冻住了。加拿大政府官网消息称,连接大西洋和太平洋的西北航道,以及其他靠近北极的海域,今年夏天结了一层大冰块。如今,冰封带从加拿大东侧蔓延至俄罗斯远东北部沿海区域,相当于半个欧洲。航海专家说,解救被困邮轮的唯一方法,可能只有借助加拿大水上警察的破冰船。

   据国外媒体报道,最近几年全球变暖的呼声似乎越来越高,人类大量排放温室气体导致地球温室效应加剧,但事实上真的是这样吗?地球变冷警告也存在着。一些气候领域最为优秀的科学家通过研究发出警告称全球可能变冷,北极地区的冰帽在一年内增长了60%,从图中可以看出北极地区似乎没有呈现大面积海冰消失的情况,与2012年相比,海冰覆盖的区域却增加了一百万平方英里,这些信息甚至导致联合国气候变化报告推迟公布,或许全球变暖的主旋律将被改变,地球变冷警告要来了。

 一些顶尖的气候学家认为全球正走向一个“冰期”,在本世纪中叶前不会结束,而传统观点所认为的灾难性全球气候变暖可能导致严重的误导,尤其是北极圈周围的国家,如果全球变暖,那么北极海冰就出现大规模融化、消失,北极航线也随之兴起,但是全球进入“冰期”的研究结果似乎让这些国家无法接受,并引发了激烈的政治和科学上的辩论。除此之外,全球变冷的调查结果也让致力于“绿色”环保的一些措施面临停滞,世界经济可能将高达数十亿英镑本用于遏制全球变暖的资金转移。由于受到全球变暖的干扰,一支由20多艘游艇组成的船队今年夏天从大西洋到太平洋开通西北航道,本以为北极将出现没有海冰的夏季,但是事实上这些船只最终被困在冰里。

 对此,航运专家称这些船只被解救的途径是加拿大海岸警卫队的破冰船,根据加拿大政府官方网站报道,西北航道在整个夏天依然处于冰封状态,无法顺利通航。维斯瓦夫马斯洛斯基教授认为全球进入“冰期”的研究结果是根据超级计算机建立的模型得出,我们正在使用更高精度的气候模式对北冰洋海冰进行研究,相关调查显示人类排放的大气颗粒物可能会遮挡太阳的光线,使地球表面的阳光照射量下降。



  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017