注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

东方时事评论:日本人内心已充满了恐惧  

2013-09-16 15:08:36|  分类: 三战前夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙之声国际时事解读 第四十八期 - 新文明之光 - 新文明之光

 

 

 

俄外交部:莫斯科警告美国勿对叙化工设施实施打击

  【莫斯科消息】据俄媒报道,俄罗斯外交部6日表示,莫斯科警告美国勿对叙利亚化工设施实施任何打击。
  美国总统巴拉克?奥巴马请国会批准对叙军事行动。华盛顿认为已证实叙利亚政府8月21日在大马士革郊区使用化学武器并导致1400余人死亡。
  俄外交部就在华盛顿讨论美对叙军事行动方案的评论中指出,“俄方警告美国及其盟友不要对化工设施及其附近区域采取任何打击。这些行动将为叙危机局势带来新一轮的危险转折”。
  俄外交部指出,“投掷剧毒化学物质而产生的后果将对平民和生态环境构成威胁。此外,不能排除如此鲁莽行动会导致武装分子和恐怖分子获得接近化学弹药或有毒战斗物质的可能”。

  IMF批准向巴基斯坦提供66.8亿美元援助贷款

  【新华社电】国际货币基金组织(IMF)4日宣布,该组织执董会当天批准向巴基斯坦提供为期3年的援助贷款,以支持该国的经济改革并推动包容性的经济增长。
  国际货币基金组织在当天发布的声明中说,该组织执董会批准了总额为66.8亿美元的中期贷款安排,首批向该国提供的援助贷款为5.4亿美元,剩余的贷款将在国际货币基金组织完成季度性项目评估后逐笔发放。
  声明指出,尽管巴基斯坦经济面临挑战,但是该国拥有丰富的人力和自然资源,该国政府的努力预计能够帮助巴基斯坦重振经济、增加外汇储备、减少财政赤字、推行有利于加快投资和经济增长的结构性改革。
  设立于1974年的国际货币基金组织中期贷款安排通常是援助由于生产和贸易的结构性障碍而出现中期内严重支付困难的成员国,贷款期限一般是3年。

  【时事点评】在具体解读这两则有关中东与南亚的消息之前,先来关注东亚方向的动向。大家知道,日本首相安倍眼下正就出席即将在俄罗斯开幕的二十国集团(G20)峰会之便访问俄罗斯。说是要与作为东道的俄罗斯总统普京举行首脑会谈,意欲争取就北方领土(俄称南千岛群岛)谈判问题取得进展。由于国际形势的极端微妙,日相安倍此次如果不是真心惧怕中东、南亚剧变或因同步需要(国际社会)而为日本带来灭顶之灾,恐怕是不会硬着头皮打着“争取就北方领土(俄称南千岛群岛)谈判问题取得进展”的旗号去与普京会谈的。

  请大家注意,除了中俄美三国元首及彼此之间的互动原本就是焦点(问题与人物)中的焦点之外。尽管叙利亚问题或巴沙尔已经成为此次G20峰会的焦点问题或话题人物,但是这只是表面的。此次峰会的真正焦点问题却是中俄美三国元首互动背后的日本问题。而真正的话题人物也是中俄美三国元首互动背影之中的这位虽立场极右、且嘴巴强硬、但眼下内心却充满了恐惧的安倍晋三。

  而基于之前的解说与观点,这里再次强调:请大家彻底掌握极其重要之国际社会的所谓“战略同步需要”及更加重要的“西方资本复杂转进”。在这里进一步强调,如果在形势已经演化到如此地步的情况下,仍然还看不到美国资本代言的西方资本已公开游离于欧美平台之间的事实,及这一事实背后所暗藏的极大战略攻击性;特别是如果仍然还弄不清楚“西方资本复杂转进”的相关险恶战略企图的话。那么,由于形势已经发展至今,则不论是时事观察还是具体处理国际形势,均必将是不得要领。从而必将主次问题颠倒,继而极易落入西方资本复杂转进所精心策划的战略圈套,且是套中套之中而不自觉,更无所谓自拔。

  而只有在彻底搞清楚这两个概念的基础上,就日本首相安倍此次G20峰会期间的动态而言,大家才能真正明白两问题:

  第一、对以中俄为核心的国际社会而言,所谓战略同步需要,既是必要时从另一个战略方面彻底解决中东问题、也就是美国问题、甚至是西方资本问题的战略选项(效果类似于中东最暴力破局);更是国际社会基于西方内部利益对提前解决日本问题的承受力有本质不同(承受力的不同也类似中东最暴力破局),而借以在叙利亚问题、特别是伊朗问题上极大威慑已经开始使用大规模生化手段(8月21日叙利亚境内的大规模生化袭击)、甚至准备在中东、南亚等战略方向更大规模使用非人类手段去推动所谓微调后中东战略的西方利益、特别是西方资本的现时战略手段。

  第二、也正是在第一的基础上,在西方利益-西方资本策动埃及再乱(直接威胁中国、东亚经济海上生命线)之后,中俄于日本海方向举行说是不针对第三国、但针对性实际非常明显且警告意味极强的海上高信任度(比如联合反潜)近乎实战的军事演习,及中国海军编队第一次绕日本列岛进行巡航,随后中国预警机高调穿越所谓西太第一岛链时,这里曾经给出这样一组观点,即:

  其一、不论是俄罗斯还是中国,以及以中俄为核心的国际社会,在充分总结以叙利亚之乱为支点的时间陷阱上的经验、特别是教训的基础上,适当且果断调整某些立场(比如绝对不干预它国事务的立场。由于埃及再乱就是邪恶势力干预的结果,因此国际社会必要的介入、甚至干预、阻止邪恶势力全面控制埃及是符合国际社会大多数利益及人类社会大方向的),以“中东或最爆力破局”及“必要时提前解决日本”为战略支撑,强力介入埃及再乱之后续发展。一方面最大限度阻止邪恶势力绝对控制埃及,从而最大限度阻止后续发展走向苏伊士运河的针对性不稳(比如针对东亚经济);一方面就是伺机抓住这次机会(可能是中东方向最后一个可以借用的、将中东局部被动直接转为主动的战略机会)间接外导叙利亚引爆冲击波,为将中东局势再次导向符合国际社会(包括欧洲利益、特别是欧洲国家利益)之大多数的中东全面破局方向。

  其二、基于保留有必要时就以提前解决日本问题的方式去解决中东问题之战略选择项的至关重要性。通过这种强硬战略宣示(环日本列岛巡航、预警机高调穿越所谓第一岛链,特别是一旦……?必将采取行动等),一旦借西方利益-西方资本的中东战略之需而企图实现多种战略意图的日本决策者在这种战略选择项的战略威慑下被迫退缩。那么,它必然极大地强化国际社会对埃及再乱之后续发展的干预效果。

  而基于上述这组观点,大家也就不难明白这样几个新闻事件的背后含义:

  第一件,为什么日本首相安倍要利用此次焦点话题“必将由经济(金融)问题转为政治(军事)的叙利亚问题”的G20峰会极尽全力要与俄罗斯总统普京去谈什么争取就北方领土(俄称南千岛群岛)谈判问题取得进展?

  第二件,为什么言辞极其强硬的日本首相安倍这次要极尽全力地与中国国家主席偶遇,并如愿,且在偶遇时不顾中国国家主席的当面告戒,还要表示“日本迫切希望改善与中国的关系”?

  第三件,为什么在第一件与第二件新闻发生的期间,日本方面对中国海警船期间继续且连续多日巡航钓鱼岛海域保持少有的低调?

  第四件,特别是,为什么在第一、二件新闻发生之后,日本方面又立刻高调报道“中国海警船6日巡航钓鱼岛海域”,而中国相关部门也立刻发布相关消息予以证实?

  第五件,为什么日本福岛核泄露在奥运会主办权投票前突然严重升级,而尽管如此,但种种迹象仍然说明西方利益-西方资本还是有意将主办权留给东京?

  第六件,为什么9月5日日本央行公布利率决议并宣布:维持基准利率在0~0.1%,继续承诺以每年60~70万亿日元的规模扩大基础货币?

  显然,一旦东京在西方的帮助下获得举办权。那么,在经济、特别是金融上,奥运会的刺激作用无疑是根狗骨头——一根被西方利益-西方资本扔向至今仍在无限量宽松以配合水淹南方及金融防火墙之战略推进的日本经济、特别是金融政策的狗骨头。最重要的是,站在西方利益-西方资本的角度上,在日本福岛核泄露如此严重升级的情况下,这根狗骨头还由不得着实害怕中东、南亚剧变导致钓鱼岛方向风云突变的日本决策层就那么简单地拒绝。而需要强调的是,在奥运会举办权归属问题上,西方操纵的力度一点也不比诺贝尔奖金(特别是和平、文学奖)归属来得弱。

  基于之前的观点,所有这些都说明日本的角色在这场以埃及再乱为起点的第一场战略决战之中显得极其微妙:一方面,被急于续推微调后中东战略的西方利益-西方资本所看重。既需要日本继续挑衅中国,配合西方利益-西方资本极力阻碍中国必要时绝对控制南海、启动最低经济内循环的战略部署,也需要日本继续无限量化宽松,配合西方利益-西方资本进行水淹南方的最后准备。显然,这些又都具有诱导土耳其、埃及等重要国家继续向西方叙利亚政策、特别是伊朗政策进一步靠拢的现实功用;而另一方面,也正是既基于第一方面的原因,更基于上述这组观点的原因,日本也被以中俄为核心的国际社会所战略威慑着、甚至加力威慑着。

  显然,结合中国国家主席此次访问中亚,并在俄罗斯的沉默中强调“重建丝绸之路”及日前中国商船开拓北极航道、俄罗斯舰队开赴北极军训,还有近段时间中国-俄罗斯-西欧铁路货运频繁开启等旨在开辟欧亚大陆陆上通道的诸多新闻,大家不难看出,国际社会(甚至包括欧洲国家利益)也在准备亚欧海上运输线(亚丁湾、苏伊士运河等)实质性被干扰、甚至中断情况下的继续发展策略。

  值得强调的是,在欧亚诸多利益认真准备这些欧亚经济本质上基于绕开苏伊士运河的继续发展策略的背后,明显是在着眼于中东、南亚剧变而做的战略准备。而基于之前关于必要时提前解决日本问题、中东最暴力破局等及战略同步需要与西方资本复杂转进等概念的大量相关解说,人们又不难看出,在国际社会认真准备欧亚经济继续发展策略的威慑下,定将因苏伊士运河实质性中断(注:不是针对中国、东亚经济的所谓极强针对性实质性中断,这是绝对不允许出现的一种局面)而首先受到重创的欧美国家利益与欧美资本利益之间很难调和的矛盾与不可调和的矛盾已经再现撕裂。

  这种再度撕裂就集中表现在这样两个层面:第一个层面,主要集中在欧美国家利益层面,表现在欧美国家议会在决定自己国家是否参与军事打击叙利亚问题上出现的反对声音;第二个层面,主要集中在西方资本复杂转进的层面,表现在欧洲利益(西方资本)要求美国利益尽快发动对叙利亚的军事打击。

  在这里也再次提请大家,在重新阅读去年7、8、9月解说的基础上,彻底弄清楚美国利益(西方资本)在西方资本(美国资本)公开游离于欧美平台之间后,这里进一步提出欧洲利益(西方资本)的完整内在逻辑。显然,这一完整内在逻辑是所谓西方资本复杂转进的核心工具。

  然而,人们也必须清醒地看到,由于埃及已经再乱,且日本(注:其实是无限量化宽松的日元)已经开始参与中东事务以配合水淹南方最后准备进程;再加上邪恶势力已经开始大规模动用生化武器这一反人类手段意图迅速平衡叙利亚局势,以继续精确控制叙利亚反对派与叙利亚政府军之间的军事胜负节奏,继而在埃及再乱受到国际社会的一致狙击(国际社会本质处理策略是坐视埃及走向分裂也要积极参与埃及再乱后续发展,全力阻止埃及全面倒向西方)之后,在稍作退缩后转而试图继续在俄罗斯叙利亚政策的战略幻想之中全力推进微调后中东战略。

  显然,就目前而言,俄罗斯叙利亚政策战略幻想的核心在于“愿意相信叙利亚政府军可以依靠绝对优势军事力量最终彻底清剿西方绝对控制下的叙利亚反对派武装”。然而,就如之前多次强调,这原本就是一个战略幻想。因为,在多次尝试动用生化武器成功地瞬间平衡叙利亚局势、且没有受到任何有效制裁的邪恶势力,早已经计划在关键时刻动用更大规模的生化袭击去瞬间平衡叙利亚局势,以精确掌握战场节奏了。而叙利亚反对派武装某种意义上早已经立于不败之地。而为了更好地说明这个问题,下面再来阅读一则新闻片段。

  法国表示:确信对叙利亚的军事行动将会恢复叙利亚的平衡

  【巴黎消息】据媒体9月6日报道,法国政府表示,他们确信对叙利亚的军事行动将会使叙利亚在经历两年半的政权失衡后恢复平衡。
  法国外交部长洛朗?法比尤斯称,“如果世界希望政治解决叙利亚危机,就应该使局势活跃起来,因为未对巴沙尔及其政权施压,他就会认为可以继续这样做。”
  法比尤斯在接受法国信息广播台的采访时强调,法国应该介入叙利亚,“化学武器袭击既成事实,阿萨德政府应该为此事负责。”
  法比尤斯补充说,“巴黎担心这会违反1925年的禁止使用化学武器国际公约,此外,军事干预并不与政治解决相矛盾。”
  法比尤斯认为,叙利亚问题在20国集团圣彼得堡峰会上将引起极大反响,“我们将与俄罗斯人商讨,因为他们是中东地区的重要玩家,尽管到目前为止他们仍然没有开启对话进程。”

  请大家注意这一段文字,原文是“法国政府表示,他们确信对叙利亚的军事行动将会使叙利亚在经历两年半的政权失衡后恢复平衡”。因此,在法国(欧洲利益-西方资本)自报家门之后,一个曾经隐藏很深、但现在已经很容易看出的企图就是:在以美国为首的西方叫嚣因生化武器要对叙利亚发动军事打击的背后,本质是以打促停。而所谓的“停”,就是要求叙利亚政府军实质性停止清剿在战场上被打得动用生化武器的西方绝对控制下的叙利亚反对派武装,从而再次瞬间平衡叙利亚局势。

  事实上,西方利益-西方资本的这一企图,这里已经多次提出并警示。对此,这里想进一步强调的是,在法国(欧洲利益-西方资本)这次不惜自报家门的背后,是欧洲利益(西方资本)在要求“美国利益在西方利益-西方资本的利益框架内大胆发动军事打击叙利亚”的问题上,向美国利益做出公开保证:军事打击将是有限的、且不会重蹈伊拉克战争的覆辙。因为军事打击的意图是有限的,只要重新达到叙利亚局势的平衡即可。不仅如此,这也是在向幻想之中的俄罗斯叙利亚政策讨价还价:俄罗斯在叙利亚巴沙尔政府身上的重大显性利益不会受到实质性打击。

  而在叙利亚局势发展至今天这一步之后,人们已经可以清楚地看到:以美国为首的西方对叙利亚军事打击已经进入倒计时。除非叙利亚政府实质性停止对西方绝对控制的叙利亚反对派武装进行清剿,从而让叙利亚局势瞬间回到西方所期望的均衡状态。因此,最后真正可以决定美国为首西方最否军事打击叙利亚的不是别人,恰恰是叙利亚巴沙尔政权自己。一旦叙利亚政府实质性停止对西方绝对控制的叙利亚反对派武装进行清剿。从而让叙利亚局势回到西方所期望的均衡状态,所谓军事打击甚至生化袭击调查均将放下。

  一旦如此,也就意味着俄罗斯叙利亚政策的战略幻想将事实地彻底破灭。这样,以中俄为核心的国际社会就必然面临着决择:是否彻底放弃巴沙尔?因此,另一个问题就是,巴沙尔政权是否会因这种或被国际社会彻底放弃的压力而主动外导叙利亚局势引暴冲击波?从而在不顾西方军事打击的威胁、以实际行动让沙特阿拉伯等感动剧痛而收手的基础上,再去全力清剿境内叙利亚反对派武装?

  如果是这样,作为埃及再乱之后续发展的一个重要环节,叙利亚8月21日大规模生化袭击反将是间接导出叙利亚引爆冲击波的一个机会。而一旦直接导出或间接导出,一如之前所强调,其战略支撑就是两个:一是中东最暴力破局;二是提前解决日本问题。因此,本质上,西方打与不打一切都取决于叙利亚巴沙尔政府的决定。但打了之后,中东、甚至全球局势恐怕就由不得西方了。

  至于巴沙尔政权的核心及巴沙尔个人其安全是可以得到保障的,俄罗斯军舰及上面的设施完全可以成为一个指挥中心。而一个敢于主动外导的叙利亚政府军,也将因伊朗通道的巩固而从国际社会获得源源不断的政治、军事、特别是经济援助。叙利亚政府也将在希望之下进一步巩固政权,并在埃及再乱的后续发展及土耳其的再次摇摆中得到外围战略空间的改善。

  也正因如此,在叙利亚局势或将全面失控(对西方利益-西方资本而言)的关键时刻,在这场不说经济与金融、大谈政治与军事(叙利亚问题)的G20峰会期间。在某种意义上讲,必要时或提前解决日本问题与心怀巨大恐惧的日相安倍才是中俄美等元首彼此间互动背后的真正焦点问题与焦点人物。

  在如愿与俄罗斯总统普京面谈北方四岛问题及与中国国家主席偶遇之外,原本不打算见安倍的美国总统奥巴马也面见了安倍。作为一时间成了中俄美三国元首都愿意一见的人物,恐怕安倍心中最大的愿望就是叙利亚局势不要失控。因为,一旦如此,如果日本在国际社会的战略威慑下拒绝屈服。那么,因战略帧频的需要,也就意味着国际社会将在钓鱼岛或北方四岛方向进一步施加压力、甚至登钓鱼岛就成为了必要。而如果日本计划在钓鱼岛方向与中国军事力量迅速脱离接触以自保,如果形势需要的话,恐怕也可能会晚了。在彻底控制中国南海之余,中国军事力量可以同时在硫球问题上找机会,直至提前解决日本问题。

  而在这种情况下,所谓解决日本问题,其实质在于:拿钓鱼岛或硫球问题作为支点,在西方利益-西方资本必须集中力量推进其微调后中东战略的同时,突然集中力量在政治与军事上彻底瓦解美日军事同盟与美韩军事同盟。摧毁美国(西方资本)全球安全战略两大基础之一的西太平洋安全框架(另一个是北约)。同时,通过绝对控制具锦州效应的中国南海(东盟、日本等经济体的生命线),在经济与金融上将美元(欧元)实质性赶出东亚经济圈。从而从另一个战略方向去彻底解决中东问题或美国问题、更或者是西方资本问题。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017