注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

骡子坟的由来  

2013-09-16 17:41:45|  分类: 因果善恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骡子坟的由来 - 新文明之光 - 新文明之光

 

民国初年(公元1912年),辽宁省庄河县西北五十里光明山镇福隆村万福屯,有一赵姓大户。他有个佃户姓王,因为子女太多,仅靠一个劳动力耕种,加上天灾人祸,负债累累,只好逃荒到边外另谋生活。挥泪离乡时,对东家说:“这个地方我活不下去了,打算逃荒到边外,如能剩钱,一定还债,今生不能还,来世变驴变马也得还。”

 

几年后的夏季,东家午睡,梦见王佃着青衣小帽对他说:“东家,今天我来还你的债。”东家正要寒暄,听到家人喊到:大马生了一只骡驹子。东家被喊声惊醒,心疑:马生的这只骡驹,难道是王佃吗?小驴长得非常可爱,看见东家摇头摆尾,讨人喜欢。

 

几年过去了,小骡驹长成大骡子,要它架辕有力气,非常听使唤。一次车去盖州拉货回来,路过离家四十里桂花新开岭,山高路窄,车走下坡,车夫手抵车辕,防车滑到山下。但车夫用力不当,失足倒在车下,在此千钧一发之际,辕骡后蹄顶住车不让移动,一口咬住车夫衣服,拉起车夫,避免了人畜伤亡的一场大祸。车夫谢天谢地,又谢辕骡救他一命。从此以后,这只骡受到了优待,一般劳动不用它干了,准备养它终老。

 

再说边外(黑龙江)王佃的儿子长大了,勤劳俭朴,家道渐转小康。其长子在一天夜里连做三梦,梦见已故之父对他说:“孩子啊,你们现在过得很好,以前所欠下老东家的债,该还了。为父已非人类,还不成了,也因他们不让我还,望我儿到下荒还清这笔债吧。”次早他把夜间所梦告诉其母并问根由,其母将欠赵姓之债从头到尾说了一遍,并嘱彼速至下荒偿还父债。

 

其子带了银两,晓行夜宿,走了二十多天到达万福屯赵家。见了东家口述来意,东家问:“你来还父债,你怎么知道此事?”其子把梦中见闻述说一遍,并称其父已非人类,望能一见。东家带其子到马棚,大辕骡见其子来了,喜欢若狂,头摇口嘶足蹬地,待其子到跟前时,头贴其面,表示亲近。其子回房时与东家协商清偿债务,东家认为骡子有功,往日之债一笔勾销。

 

王佃之长子住了几天,准备于回家前,将其父后身带到山上游玩,说也奇怪,大骡忽然晕倒一命鸣呼,王佃长子和东家商量,在死处就地埋葬并举行民间传统葬礼。

 

八十余年,骡子坟至今尚在,这件事对谋财骗钱者,可作一大警钟。

 

 

                                                         来源《近代果报见闻录》

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017