注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

念观音的种种好处  

2013-09-21 19:53:22|  分类: 佛法无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,何为观世音:

观世音指观察世间的音声。

二,为什么要念观世音菩萨:

因为观世音菩萨和娑婆世界的众生,都有大因缘。祂是寻声救苦救难的菩萨。有人在想:“我们有苦有难,才念观世音菩萨。我们没有苦也没有难,念观世音菩萨做什么?”你觉得没有苦吗?在五浊︵劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊︶恶世中的众生,统统有苦,苦不堪言。在轮回中转来转去,这不是苦吗?一天到晚不停地打妄想,这不是苦吗?总想自己要得到什么,总想利益归于自己。想不到,就睡不着;求不得,就吃不下饭。你看!这不是苦吗?谁能保证自己没有苦?没有这个苦,还有那个苦。总而言之,苦不离身。如果万念放下,一无所求,那时,才算没有苦。

三,念观世音菩萨的好处出自什么经:

《楞严经》第六卷

《观世音普门品》

四,什么情况下念观世音菩萨

1.在危险、患难时要念。

《无量寿经》:“世间善男子善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。

《普门品》:遇到“火烧、掉到水里、恶贼、刀兵、鬼怪,官非、枷锁、高空坠落、毒蛇猛兽、雷电风雨”时念观世音菩萨都可以解脱。


假使兴害意,推落大火坑;念彼观音力,火坑变成池。
    或漂流巨海,龙鱼诸鬼难;念彼观音力,波浪不能没。
    或在须弥峰,为人所推堕;念彼观音力,如日虚空住。
    或被恶人逐,堕落金刚山;念彼观音力,不能损一毛。
    或值怨贼绕,各执刀加害;念彼观音力,咸即起慈心。
    或遭王难苦,临刑欲寿终;念彼观音力,刀寻段段坏。
    或囚禁枷锁,手足被杻械;念彼观音力,释然得解脱。
    咒诅诸毒药,所欲害身者;念彼观音力,还著于本人。
    或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等;念彼观音力,时悉不敢害。
    若恶兽围绕,利牙爪可怖;念彼观音力,疾走无边方。
    蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火燃;念彼观音力,寻声自回去。
    云雷鼓掣电,降雹澍大雨;念彼观音力,应时得消散。


2.有事相求时念 怎样求观世音菩萨 求观世音菩萨感应集

《楞严经》卷六“念观世音菩萨者,求妻得妻,求子得子。求妻于菩萨,谓求菩萨加被,得其贤慧福德之妻。汝求夫亦然。”

《楞严经》卷六“求妻得妻,求子得子。求三昧得三昧。求长寿得长寿。如是乃至求大涅槃得大涅槃。”

求观世音菩萨,求姻缘、求子女、求健康、求长寿、求平安、求智慧、求法、求三昧、求涅槃,那怕是求财求福等,如果不违反教义,就大求大应小求小应,没有不应的。相反如果是违反教义而求之,那么就万求而无一应。


3.女人产生时念,可保母子平安:

“女人临产,每有苦痛不堪,数日不生,或致殒命者。又有生后血崩,种种危险,及儿子有慢性惊风,种种危险者。若于将产时,至诚恳切出声朗念南无观世音菩萨,不可心中默念,以默念心力小,故感应亦小。又此时用力送子出,若默念,或致闭气受病。若至诚恳切念,决定不有苦痛难产,及产后血崩,并儿子惊风等患。纵难产之极,人己将死,教本产妇,及在旁照应者,同皆出声念观世音。家人虽在别房,亦可为念。决定不须一刻工夫,即得安然而生”。

-------- 印光法师

五,常念观世音菩萨有何好处

1.常念观世音菩萨可解三毒(淫欲、嗔恚、愚痴);

《普门品》“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴”。

2.福慧双修;

《普门品》“若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐”。

3.消灾解难、保平安。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017