注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

美元剪中国羊毛在2014年初 —— 战争的根源  

2013-09-26 14:49:55|  分类: 政经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一线城市是刚需在买房”,这是一句可以把死人说活的话,却出自某位开发商的走狗之口,现在的一线城市的买房人,至少90%是投机资金,一点点所谓的刚需抱着几代人的财富冲进楼市,是相信房价泡沫永远不会破而冲进去的。目前,最大的资金是各路炒楼资金,在全国其他城市房价泡沫相继破灭后,来到最后的炒房圣地北京、上海、深圳和广州准备朝圣。不过,能否成功,那是很难说。朝圣者年年无数,能够成功的通常的比例是十万分之一,这是朝圣者的规律。


要想成为炒楼圣人,就要有拼最后一口气的勇气,哪怕死啦也要冲上去。这在麦加圣地屡见不鲜,而少有能够真正冲上去的人。在任何一个资本市场都有一个铁律,那就是二八定律,永远是大多数财富被血洗,万幸的人不到20%。当资产泡沫达到顶峰时,谁跑在最后,谁终将被血洗。这种惨案已经发生在很多国家,但是在中国炒楼是他们的信仰,很有可能面临的是一个也不留的悲惨境地。

 


中国的房价泡沫是在人类历史上从未出现过的超级大泡沫。可是他们忘记了中国流动性的泛滥,不仅只是央行的滥发货币,还有美元流动性的大量渗透。而恰恰这些亡命之徒根本就不懂美元流动性的厉害,只是一味的认为,只要中国地方政府依赖土地财政,房价就会一直涨,完全不知道,美元如果要摧毁中国的房价泡沫只是轻而易举的事。这种悲哀只能产生在中国这种半封建半殖民地的社会状态下。当你的人权都无法保证时,谁来保证你的房价永远上涨?这不是很可笑吗?中国的这种房价上涨,必然是以大崩溃大崩盘而结束。本次去凤凰卫视做节目,我问主持人:是让我说真话还是说假话?主持人反问:怎么讲?我回答:如果说假话,就像叶檀女士那样说房价还要翻倍,鼓励所有的人都冲进泡沫中,我记得叶檀女士在黄金价格突破1800美元的时候,写过一篇博客,号召中国投资人向黄金先生致敬,这次在房价泡沫如此之大的时候,又说房价还要翻倍,真有她的;如果讲真话,我就绝不能再做第二个叶檀,那么,毫无疑问,我的表述就是:中国房地产面临崩盘的危险。

 

我知道的事实是,一线城市房地产的总值已经远远超过历史上房价泡沫破灭的顶点很多了,比方说,拉美泡沫那个年代,阿根廷、巴西等国,房地产总值刚刚超过260%,在美元走强后,泡沫很快破灭,当时随同阿根廷、巴西、墨西哥等国经济泡沫破灭的有40多个发展中国家。上个世纪九十年代,日本崛起后,日本的制造业全球一枝独秀,松下、丰田、日立、本田、索尼、富士、柯达等等在全球为日本人民创造了巨额的财富,日本的房价泡沫是全日本人民因为财富的增加而引发的,但是,尽管如此,房地产总值超过GDP仅仅只是超过320%就导致泡沫破灭。这是一个重要的数据。中国本次不同,中国从1978年到2008年30年间,全国人民创造的真正财富也就是内生型基础货币只有2万亿,属于全球最贫穷的国家之一,迄今为止,中国根本就没有什么科技创新,也没有什么真正的本土制造业品牌能够在全球为中国创造财富,只是依赖着央行印钞才产生如此之大的泡沫,这是一件多么危险的事。现在,所有一线城市房地产总值已经超过GDP的400%,如果考虑GDP的造假因素,这个数据可能突破500%,这是很恐怖的事。

 


目前的情况我们很清楚。在国际上,2013年7月2日,美联储宣布全球20个主要国家(没有中国大陆,只有中国香港特别行政区)从2014年开始1月开始执行巴塞尔3,这个协议原本是国际清算银行为了应对重大金融危机才予以制定,巴塞尔3在2004年就已经修改制定通过,即便是遇到2008年次贷危机雷曼兄弟破产,美联储也没有拿出来执行。当时的情况是,全球虚拟资本蒸发50万亿美元。在国际资本市场上,虚拟资本已经高达200万亿美元,仅仅只是蒸发50万亿美元就产生国际贸易流动性的枯竭,这就很可怕了。而巴塞尔3的执行,将会导致全球20个主要国家和地区收缩资金25万亿美元,这可不是在收缩虚拟资本,而是实打实的收缩资金,这个市场上将会产生至少三倍的放大效应,直接影响75万亿美元的全球流动性,这个行为导致的后果将会远远超过2008年。想想吧,2008年中国的出口企业全部倒闭,6000多万外来工全部失业,一线城市房价泡沫全部破灭,顺便说一句,那时二线以及三四线城市并没有泡沫。

 


最可怕的还不是巴塞尔3的执行,而是在2014年2月到期的swap,也就是美联储和全球五大央行联手进行的汇率掉期的交易开始结算,如果不再执行下去,那么,这两年的汇率掉期会产生什么作用,实在很难说。但是,有两件事是不能忘记的,一件是1997年东南亚金融风暴是如何引发的,也是泰铢和美元在一年前签订的汇率掉期协议到期开始结账后,泰铢狂跌,引发整个东南亚金融风暴。所不同的是,本次美联储和五大央行的汇率掉期已经进行了两年,当时有一个协议内容和泰铢不同,那就是美元将汇率掉期的利息提高了50个基点。如果2014年2月开始结束swap,那么,别的可以先不说,很可能导致美元实际对除这五大央行外的所有新经济体国家实行加息50个基点。这就很要命,因为这样一来,美元必然走强,直接刺破所有新经济体国家的泡沫。中国楼市的投机资金将会血流成河。

 


美元剪中国房地产泡沫的羊毛,将会发生在2014年年初就会开始,哪里会等到2018年那么久?

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017