注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

现世报  

2013-10-19 19:46:40|  分类: 因果善恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       因果报应大体上分有三种:一是今生作恶,现生受报;二是今生作恶,到第二生才受报;三是今生作恶,第二生未报,多生以后受报。为善的果报也是这样。报应的时间或迟或速,各有缘因。但世人每见有人今生作恶,现生不受报,或者更昌隆,便愤愤不平。这是不知因果报应通三世的缘故。后二种报应,人看不到,只重视现报。今姑且记现报数事,这是我亲眼看到的而不是听人传说的:

       有一人鞭打婢仆,动不动就打数百下。有一天把一仆人的脖子捆缚在东柱,脚捆缚在西柱,使仆人伸缩无路,而痛责不休。这鞭人者的父亲知道了大怒,急往解救,并嘱仆人:“你速离去,他如果告你逃亡,我就告他忤逆。”仆人才得于生还。后来这位鞭打婢仆的人也把自己的儿子卖与他人家,而自身沦落为乡宦守门。又有一人平生打人如同官府拷问犯人,后来自己也受官刑,死在牢狱中。


       又一位是中等家庭的妇女,平时妄费无数,后来子女灭尽,老无依赖,给人缝补衣服度日。一位是官宦人家的儿子,平时骄奢佚游,挥霍无度,不知惭愧,后来沦落跟随游僧、乞丐到处去混饭吃。

       又一人毁骂天神无所顾忌,后来为村民所殴,得疾身亡。一人辱骂如来及诸贤圣,出口皆是令人不忍听闻的恶毒语,不久客死在外,不得归葬故里。一人嗔怒母亲不把财产尽数交给他使用,便将母亲平时所供奉的观音大士像折断一臂,后来骑马至湖塘边,从马上堕落下来折断一臂,几乎死去。

       又一人生有七女七男,每生下一女婴,即将她溺杀,其后生下七男也都相继夭折,男女十四人没有一个存活,只剩下老夫老妇相对哭泣而已。

       又有数位是出家人,平时贡高我慢,以贤者自居,凡时人或有言论,一概呵以为非,甚至还轻藐先哲,妄加毁骂,后来这几人都是短命而死,有的得恶疾而死。姑且记下这些以警示狂傲不羁的人。


      ——摘录自莲池大师《竹窗三笔》



       现  报(一)

       报有三:一者今生作恶,现生受报;二者今生作恶,第二生受报;三者今生作恶,第二生未报,多生以后受报。惟善亦然。报之迟速,盖各有缘因,但世人见恶者不报,或更昌隆,乃愤愤不平,未知三世之说故也。夫后之二报,人不及见,惟重现报。今姑记现报数事,目击而非传闻者:

       一人挝笞婢仆,动以百数。一日将一仆系颈东柱、系足西柱,使伸缩无路,而痛责不休。其父大怒,遄往解放,而嘱曰:“汝速去,渠若告汝逃亡,我即告渠忤逆。”遂得生还。后此人亦以己子卖与他家,而自身为乡宦守门。又一人平生笞人如官府,后亦受官刑,毙囹圄中。

       一人中家内室也,妄费无算,后子女灭尽,老无依赖,为人缝补经络。一人贵宦子也,骄奢佚游侈费,不知惭愧,后追逐游僧丐者趁食于诸方。

       一人毁訾天神无所顾忌,后为村民所殴,得疾身殒。一人辱詈如来及诸贤圣,皆人不忍闻者,俄而客死于外,不得归。一人嗔母不悉委财帛,折其供事观音大士一臂,后走马湖塘,堕落折臂几死。

       又一人生七女七男,凡生一女,才堕地,即溺杀之,其七男先后相继亦死,男女十四人无一存者,惟老夫老妇相对哭泣而已。

       又数人出家者,我慢自贤,凡时人或有言论,一概呵以为非,乃复轻藐先哲,妄加毁訾,后俱不寿,或恶疾死。姑记之以警狂傲。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017