注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

吴伯雄称两岸非"国与国关系" 再提"一个中国架构"——统一前锋马前吴  

2013-10-26 15:10:56|  分类: 政经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国民党荣誉主席吴伯雄在论坛开幕式上致辞。(人民网 刘融摄)

                               统一前锋马前吴

 人民网南宁10月26日电 (刘融)今日上午9时,以“扩大交流合作,共同振兴中华”为主题的第九届两岸经贸文化论坛在广西南宁开幕。中国国民党荣誉主席吴伯雄在论坛开幕式上致辞,他表示,两岸关系目前处于半世纪以来最好而且最受国际社会所肯定的和平关系,希望在两岸双方共同努力之下,秉持互惠互利、合作共赢的目标,为两岸和平发展写下更辉煌的历史。他并提到,两岸各自的法律、体制都用“一个中国架构”来定位两岸关系,而非“国与国”的关系。

吴伯雄说,有关两岸关系的大迈进,增进政治互信,一代人有一代人的责任。近年来,两岸关系的进展神速,从2005“胡连会谈”所定的五项和平愿景作为基础,2008年国民党重新在台湾“执政”以后,快速地落实五项愿景的各种主张。我们巩固互信的基础,一开始就定得很清楚,反对“台独”、坚持“九二共识”共识,这是我们坚定不移的立场。

 他指出,两岸关系目前处于半世纪以来最好而且最受国际社会所肯定的和平关系。我们从炮火相向、敌对互耗的日子,如今转变成和平发展、合作双赢的时代,这个转变是在这几年发生的。所以我们这一代应该努力的空间还很多,但是我们也希望,这几年我们所交出来的成绩,是应该受到很高的肯定的。

吴伯雄表示,过去五年多来,两岸关系能够迈开步伐,稳健地向前推展,“先急后缓、先经后政、先易后难”是我们秉持的最高指导原则。但尽管如此,我们总结经验时总会发现,虽然说是“先经后政”,但也会碰到“经中有政”;虽然说是“先易后难”,但也认知了有些事情是“易中有难”。举例来说,两会第三次会谈,签署的两岸共同打击犯罪的司法互助协议,既不是经济,也不是文化范畴,而是包括司法管辖权的敏感政治问题,但是当时两岸的人民都迫切地希望,要打击跨海峡犯罪。签署次协议以后,也马上遏制了这个犯罪的气焰,受到大家的肯定。这个例子就说明只要有需要,“政”也可以随时随着人民的需要而来解决,但主要是要得到两岸人民多数的认同,这是我们必须一步一步来推动的。

 对于今年6月的“习吴会”,吴伯雄说,我们对近期两岸双方善意正向的互动发展表示欢迎,也希望在两岸双方共同努力之下,秉持互惠互利、合作共赢的目标,为两岸和平发展写下更辉煌的历史。会见中,我们也互相表示,政治互信要不断地巩固,我们也表达了两岸各自的法律跟体制,都以一个中国架构定位两岸关系。大陆同胞要到台湾来,不用护照,而是大陆居民入台证。台湾民众到大陆,也不用护照,而是台胞证,这个浅显的事实就证明,两岸之间是很特殊的关系,而不是“国与国”的关系。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017