注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

未来中日战争的战略指导  

2013-10-26 16:44:54|  分类: 三战前夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014甲午年
未来中日战争的战略指导 - 新文明之光 - 新文明之光

 

长期以来,中日关系一直是中国所面临的一大难题,究竟如何与日本打交道,不同的人有不同的说法,但笔者以为,历史经验告诉我们,对日本光有愤怒、谴责没有任何用处,必须立足于打,包括制裁手段与战争手段,特别是最后的战争手段,这是解决中日关系的唯一出路。只有把日本打疼打服,中日关系才能呈良性发展,否则就要麻烦不断,中国就要不断遭受日本的骚扰、侵袭,直至侵略征服。

说到中日战争的话题,许多人又要对此不以为然了,以为这不过是大言炎炎、危言耸听而已。这等情形,历史上也曾出现。早在1916年,青年毛泽东就预言说,未来二十年内中日必有一战;据说连战的祖父也有这样的预言,连战之得名就是得于祖父的遗言:“中、日必将一战,若生男则名连战,寓有自强不息、克敌致胜之意义,有复兴故国、重整家园、光明希望之象征;国民党的军事家蒋百里先生也是在二十年代初就断定中日大战不可避免,为此拟定多种国防计划,呼吁国民政府备战。这些做出警示的人在当时都是绝对的少数,其语言也都被视为荒诞不经,不幸的是历史被他们所言中。

任何时候都不能对历史抱有侥幸的心理。惩戒于以往的历史经验,有鉴于当今日本的嚣张跋扈,考虑到霸权集团的围堵遏制,充当急先锋的日本很有可能再一次挑起与中国的战争冲突。为此,必须未雨绸缪,早为之计,而不能临急抱佛脚。基于这样的考虑,未来一场对日战争的指导原则必须尽早确定。

有关这个问题,涉及到宏观大战略与具体对日战略两个层面。在宏观大战略层面,中国必须准备一旦中日战争爆发,中国要面对整个西方霸权集团,面对他们的制裁、封锁与战争,中国因此要做出的战略准备宏大而深邃,这不在本文的讨论之内。本文所要谈论的,是具体对日战争指导。这个问题,当然是军政高层人员的事情,百姓不得与闻,也就是说,国家具体怎样设计策划的,是绝对的战略机密,但窃以为,这并不妨碍在民间可以进行广泛深入的讨论,这样的讨论完全有益而无害。

本着这样的想法,所以笔者以为,在未来的对日战争指导上,中国应该确立这样三条战争原则。

第一,全般覆盖的原则

得益于技术的发展进步,现代战争的交战距离越来越远,像过去那种日本可以动用海空力量输送陆军到中国侵略而中国对日本本土却鞭长莫及的现象一去不复返了。现在,日本与中国大陆虽然远隔东洋大海,但现代远战武器可以轻松地跨越这个距离进行投送火力,也就是说,现如今日本全境的一切目标都暴露在中国的火力覆盖之下,考虑到日本国土狭隘、人口密集,工业设施集中,按这样的条件对比中日各自形势,则中国有着不可比拟的战略优势。未来的对日战争,中国就是要发挥这种优势,利用陆基、海基、空基乃至天基各种远战武器,全面覆盖打击日本的一切人口及工业目标,彻底摧毁日本的战争潜力。在这样的打击中,中国可以使用除核武器之外的一切武器,攻击一切有价值的目标,让战争一爆发就成为全面战争,用数以万计的远程武器持续打击,化日本列岛为一片火海,不给日本留下任何施展国力能力的机会。

第二,全面封锁的原则

日本是一个典型的岛国,岛国国力的根基在于海洋运输,海上交通是岛国生命之脐带,一旦脐带受创,日本就得遭受没顶之灾。两次世界大战德国之所以发动了牺牲惨重的潜艇战,瞄准的也是大英帝国的这条软肋。两次世界大战,英德之间演绎的就是战略封锁的游戏,英国以海洋封锁德国,德国以破坏海洋的使用来反封锁,可惜的是,当时德国基本上只能动用潜艇力量,这使得德国对英国的战略封锁最终归于失败而英国获得了成功。鉴于中日之间的地理位势,未来的中日战争还将演绎当年英德之间战略封锁的游戏。但是,中国不是当年的德国,中国面向的海域不仅岸线绵长,且中国内陆纵深极大,背后还有俄罗斯中亚国家巴基斯坦等可为回旋之地,更重要的是,未来战争中中国封锁日本的手段和能力都远非当年的德国可比,尽管日本周边海域辽阔,日本及美国的海空力量都有很强的海域控制能力,但建立在现代技术支持的基础上,中国完全可以置争夺制海权于不顾,专一地全力破坏日本周边海域的正常使用,也就是说,就算中国控制不足,但破坏有余,使用远程导弹、飞机、潜艇,水雷等,完全可以在相当打的程度上毁掉日本的海洋运输,足以致命地打击日本的国力和战争能力。

第三,全程持久的原则

中日对决,中国的战略优势在于庞大的体量,而体量的优势在短促激烈的局部冲突中往往发挥不出来,而在一场持久战争中则可以做到淋漓尽致。坦率地说,从历史经验上看,日本人在战略上历来是笨蛋,但在战术上和具体战场上从来都是好手,不要说一对一似地打擂台,就算是一支部队对一支部队,想在具体的厮杀过程中占日本人的便宜也很不容易。今天的日本武装力量到底怎么样,谁也不摸底,但鉴于历史传承和其固有的民族性,现如今日本的武装力量不会很窝囊,对其低估不得;而如今现有的中国武装力量怎么样,则切切不可高估。在这种情况下,中国不能寄希望在一场短促激烈的局部战斗中三下五除二地打败日本,因此坚决不要搞局部决战,特别是像当年甲午战争中黄海海战、日俄战争中对马海战那样的决战坚决避免,具体到钓鱼岛争端上,千万不能集中海空力量于一域,与日本搞什么钓鱼岛决战。本着“不打无把握之仗”的原则,这种根本没有必胜把握的战争坚决不打,要打就打全面持久的战争,就是用零割肉慢抽筋来煎熬日本,扬长避短,以己之长攻敌之短,用全面持久的战争把日本再次送进地狱。

在此还不能不提及的是,日本在军事上历来惯于偷袭,翻开一部日本的军事史,卑鄙的偷袭占有其中相当大部分。现在,钓鱼岛海域中日双方准军事力量麋集,进一步发展可能导致军事力量也向这个区域集中,在这种情况下要特别注意防范日本的军事偷袭,历史上吃日本偷袭大亏的有中、俄、美等各大国,其中中国屡次吃亏,这是非常惨痛的历史教训。

当然,话又说回来了,中日战争一时半会儿还不可能爆发。但是,古语说得好,“生年不满百,常怀千岁忧”。也许我们这一代人不会看到未来的中日战争,但是,我们必须为下一代人做好准备,而且现在就得开始准备,必须准备足够的武器和人员储备,准备充足有余的生产能力,而且这些准备,本身就是对日本最好的威慑,这要比什么谴责、抗议等唾沫星子强不知多少倍。因此,笔者以为,开诚布公,完全可以把我们的战略原则与战略准备明白无误地告诉给日本,或许这才能让日本变得规规矩矩,亦未可知。



  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017