注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

中美一比吓一跳 美问题远比中国严重——中国增速是美国的10倍!  

2013-10-26 17:28:03|  分类: 三战前夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于中国和美国都已经公布了今年第二季度GDP数据,准确比较世界最大两个经济体的表现因此成为可能。正如数据所显示的,其结果非常惊人:美国经济在过去一年放缓的幅度远比中国严重。

  因而,在中美都受到当前世界经济负面趋势的不利影响时,中国处理危机的表现远比美国成功。由此可见,中国国内媒体激烈讨论的中国经济“放缓”是一种错位,除非他们有意去了解为什么美国经济放缓比中国严重。

  首先为了准确说明事实,我们必须要注意到中美在公布经济数据方式上的略微差异,所以在作这样的对比时要特别小心。美国强调通过对比最近一个季度与之前季度环比率而得出GDP年增长率,意即最新数据年GDP增长率是将2013年第二季度相比第一季度的增长率乘以四。而中国却强调本年度第二季度GDP相比于2012年的第二季度的同比增长率。

  但不管是采用哪种计算方式,结论都不会有根本性的改变。如果采用中国的计算方式,那么如图1所示,中国2013年第二季度GDP同比增长7。5%,同期美国则增长1。4%。这意味着中国2013年第二季度经济增速是同期美国经济增速的逾5倍;如果采用美国偏爱的GDP计算方式,中国2013年第二季度GDP环比年化增长率为6。8%,美国则为1。7%,这意味着中国2013年第二季度经济增速是同期美国经济增速的4倍。

  鉴于中美双方的GDP计算方式都难以准确地反映季节性调整因素,笔者倾向于逐年比较方式。但不管是采用哪种计算方式,中国经济增速都是美国经济增速的4-5倍。

中美一比吓一跳 美问题远比中国严重 - 新文明之光 - 新文明之光
 

如图1所示,中国2013年第二季度GDP同比增长7。5%,同期美国则增长1。4%。

中美一比吓一跳 美问题远比中国严重 - 新文明之光 - 新文明之光
 

如图表2所示,到2013年第二季度的之前5年间,中国GDP增长了50。7%,美国则增长了4。5%。

  如果我们把中国和美国自国际金融危机以来这段期间的经济发展做个比较,就会发现中美增长悬殊会更惊人。如图表2所示,到2013年第二季度的之前5年间,中国GDP增长了50。7%,美国则增长了4。5%。就过去5年的经济数据而言,中国GDP增速是美国的10倍。

  很明显,自国际金融危机开始以来中国经济的表现远胜于美国。尽管此时段范围内的经济数据不足以展现中美经济的全貌,但人们不太明白在过去的一年里两国到底发生了什么。中美经济在此期间都放缓说明国际经济呈负面走势。但美国经济放缓的幅度远甚于中国。

正如图3所示,中国2013第二季度GDP增长率从2012第二季度的7。6 %降至7。5%,同比下降0。1 %,降幅只达1。3%,然而,同期的美国GDP增长率则从2012年第二季度的2。8 %降至1。4 %,同比下降1。4 %,降幅高达50%。因此,中国经济增速只是略微下降,但美国经济增速减半。

  此外,正如《金融时报》就美国最新经济数据在其社论正确地指出,美国经济在过去9个月一直表现得异乎寻常地低迷。在此期间,美国经济仅同比增长0。7 %,折合成年化增长率同样是低于1%;同期中国经济则同比增长5。3%,折合成年化增长率略高于7%。

  因而,如果就去年整年的经济数据而言,中国经济增速是美国经济增速的4-5倍;如果就过去9个月的经济数据而言,中国经济增速是美国经济增速的7倍。

  这并不意味着美国经济就不能从过去一年极度低迷的1。4%年增长率部分复苏——美国在过去10年的移动平均线年增长率为1。8%,过去20年的移动平均线年增长率为2。5%。但即便美国恢复到其过去10年亦或过去20年的增长率,其增长率也仅不过是中国增长率的三分之一。但这也并不能说明中国再也不需要采取严谨的措施以避免其经济进一步放缓了。

  笔者今年一整年都在强调,中国需要实施适度的国内经济刺激政策。因而,当我看到事情正朝着此方向前进时我很高兴:中国最近推出了帮助出口企业的一系列措施、暂免征收部分小微企增值税和营业税、加速铁路建设等。

中美一比吓一跳 美问题远比中国严重 - 新文明之光 - 新文明之光
 
2.jpg

  中国一些时事评论家试图展现“当中国经济在过去一年正经历放缓的同时,美国经济正在复苏”的画面,但事实完全相反。中美两国经济在过去一年受全球经济恶化的影响都有所放缓,但中国经济只是略微放缓,美国经济则是大幅放缓。

  最新的数据表明,就当前全球经济形式的讨论不应该是中国的“放缓”和美国的“复苏”,因为这不是当前正在发生的事实。相反,相关的讨论应该是“为什么中国在不利的全球经济形势下远比美国成功?”和“为什么美国经济在过去一年放缓的幅度远大于中国?”


                      2014将是惊世答案揭晓的关键时刻


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017