注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

每天摄入1斤瓜果蔬菜延长寿命 揭国人吃菜误区  

2013-10-26 18:19:08|  分类: 养生大法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天摄入1斤瓜果蔬菜延长寿命 揭国人吃菜误区

资料图

  导读: 众所周知,蔬菜和水果对身体有莫大的益处。据《科学日报》9月26日报道,欧洲近期的一项研究证明了多吃蔬菜和水果可有效降低早亡的风险。[吃了水果就无需吃蔬菜吗?]

  发表在《美国流行病学杂志》的文章称,来自10个欧洲国家的研究人员对超过45万名志愿者进行了13年的调研。通过研究志愿者摄入蔬菜和水果数量与健康状况的关系发现,日均摄入量超过569克的人比摄入量少于249克的人,早亡风险降低了10%,并且寿命延长了1年多。另外,日均再多食用200克蔬菜和水果,早亡风险就会再降6%。

  研究者指出,蔬菜和水果中含有的大量抗氧化物,可延缓由酒精、烟草、肥胖带来的氧化压力。经常喝酒吸烟的人,每天多吃水果和蔬菜也可延长寿命,如果每日食用超过560克蔬菜和水果,那么可降低3%的死亡风险。如果一个人的食谱中富含蔬菜和水果,那么他因心血管病死亡的风险会降低15%。

     国人吃菜常见的误区

  根据中国营养学会推荐的“中国居民平衡膳食宝塔”建议,我国每人每天应该吃200~400克水果以及300~500克蔬菜。但是事实上上却是大部分的中国人都无法做到,不但数量不够,种类也不够丰富。中国人吃蔬菜容易存在着几大常见的误区:

  一、蔬菜炒着吃才好吃

  “炒”几乎是中国人烹调蔬菜的一个首选的方式了,因为很多人其实都不喜欢吃蔬菜,但是不得不吃,只能在烹调方法上做改变。多放油、翻炒时间长等来改变蔬菜的口感,事实上这样的烹调方式大大的破坏了蔬菜中的营养物质,最明显的就是维生素大大的流失。

  对于大部分的蔬菜用水焯煮之后凉拌,或者急火快炒都是不错的烹调方式,而胡萝卜、番茄等含有脂溶性维生素的蔬菜则可以多放一点油炒,促进维生素的溶解,但是也不能太多。 

  二、经常只吃同样的蔬菜

  营养专家指出,每人每天要保证吃蔬菜300~500克的量,同时还应该保证绿叶菜、茄果类、薯芋类、白菜类、瓜类、根茎类等各类蔬菜都要摄取到。但是事实上,很多家庭经常食用的蔬菜就是那么几样,种类太不丰富,导致营养不能均衡。每个种类的蔬菜中所含有的营养价值都不一样,吃的种类多了才能均衡的摄取营养。

  三、吃了水果就无需吃蔬菜

  很多人都觉得蔬菜水果其实是同一类型的,今天吃了水果,那么不吃蔬菜也没有关系了,或者今天没吃蔬菜,多吃点水果吧。这样的观念是不少人都有的,但是蔬菜和水果真的可以混为一谈吗?当然是不可以,因为蔬菜和水果是完全不同的两种食物,并不能代替对方。蔬菜中的维生素、矿物质、膳食纤维等含量都要明显的高于水果,而水果中的果胶、果糖成分对于人体来说也是非常有益的。所以每天必须保证蔬菜和水果的足够摄取。

  四、肉更有营养

  吃肉就是有营养,吃蔬菜就是没有营养?这是很多的人普遍都存在的一个观念,譬如我们会经常听到有家长跟小孩说:“多吃点肉,有营养,长身体。”那么是不是蔬菜就没有营养呢?其实蔬菜中含有非常丰富的维生素、无机盐、膳食纤维等,对人体的健康、生长发育都有着非常重要的作用。

  饮食中只吃肉,不吃蔬菜,是一种非常错误的饮食习惯。蔬菜摄入不足,不但会导致体内维生素得不到及时有效的补充,还会对生意健康产生影响,例如植物纤维素摄取不足容易便秘,诱发直肠癌。每天吃5份甚至更多的蔬菜和水果的人,患上中风以及心脏病的危险比每天都不吃蔬菜水果的人可以降低12%。

  五、过分害怕食物相克或者农药残留问题

  现代人在饮食上比以前都要更加的注重了,但是有时候确实过分的担心,例如担心蔬菜之间相克的问题,因此就不敢买太多的蔬菜混在一起吃。事实上,专家表示根本就没有食物完全相克的说法,只是部分蔬菜在烹煮的时候要稍微注意一些。例如菠菜豆腐不能一起吃,其实是因为菠菜中含有草酸,煮之前最好可以在开水中焯煮1分钟,将草酸溶解出来之后就可以和豆腐一起吃了。

  除了害怕食物相克之外,还过分的担心农药残留的问题,导致不够吃蔬菜,其实现在的蔬菜大多都是使用高效、低毒、低残留的农药了,通过光照和清洗的方式是可以去掉大部分的农药的,担心的话,可以用清水侵泡半个小时以上再烹调即可。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017