注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

常喝黄芪 补血补脾身体壮  

2014-01-19 18:55:40|  分类: 养生大法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常喝黄芪 补血补脾身体壮 - 新文明之光 - 新文明之光

 

胡适是我国著名学者,1920年秋天,他患病吃了不少西药,却总不能完全见好,后来幸得名医陆仲安先生诊治,施以黄芪为主的中药治疗,结果其病迅速痊愈。时隔不久,胡适友人马幼渔的弟弟患水肿病;肿到两眼都不能睁开,众医均束手无策,又是陆仲安先生重用黄芪等药,不出百日便治好了。也就从那时起,“洋气十足”的胡适先生,便与黄芪结下了不解之缘。中年以后,他渐感疲惫不堪,力不从心,便常用黄芪泡水,代茶饮用,果然作用很好。特别是在讲课之前,先呷几口黄芪水,精力倍增,讲起话来声如洪钟,滔滔不绝。

    黄芪,又名王孙、百药棉、箭芪,为豆科植物黄芪或内蒙黄芪的干燥根,主产于山西、甘肃、黑龙江、内蒙古等地。以粗长、表皮皱纹稀少、质坚而绵、粉性足、味甜者为优。黄芪的性味甘、微温,有补中益气、止汗、利水消肿、除毒生肌的作用。堪称“补气诸药之最”,具有补而不腻的特点,若与人参、党参等补药配伍则效果更好,使人的身体达到强壮的目的。

     现代药理研究表明:黄芪确有明显的强壮作用,黄芪还可降低动脉压,减慢心率,舒张冠状动脉,加强心肌收缩力,增加心输出量,防治循环衰竭。对实验性肾炎也有很好的疗效,可使肾脏病变减轻,尿中蛋白定量减少。   

     体质虚弱的中老年朋友也可以像胡适那样,每天可以用10克左右黄芪,开水泡后代茶饮用,就会使身体强壮起来,说话底气也就足了。另外,还可以在烧肉、烧鸡、烧鸭中,放一些黄芪、当归,补气养血,效果也不错。

黄芪对于女性而言,补气血几乎要算是一生的任务。要想气血足,补脾才是重中之重,而黄芪就是补脾最好的中草药,如果能配合当归使用,效果则更好。研究表明,它能全面提高人体免疫力,促进人体代谢,调节血糖,降低血脂,还可提升身体中抗氧化物质SOD的水平,有较好的抗衰老作用。

黄芪的服用方法有很多,可以代茶饮用,也可以熬粥,同时还可以煲汤。

注:服用黄芪,应在医生的指导下,针对个人体质适量服用。黄芪虽然补而不腻,但对于常有烦热盗汗的阴虚内热体质或内有实热,常爱上火体质的人都不宜经常服用。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017