注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

高分一号卫星投入使用 4天能把地球看一遍  

2014-01-02 19:31:14|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           我国高分一号卫星投入使用4天能把地球看一遍

 

记者从国家国防科技工业局获悉:国家国防科技工业局12月30日在京举行高分一号卫星投入使用仪式,高分一号卫星正式投入使用。

今年4月26日,高分一号卫星成功发射升空,之后,圆满完成了各项测试内容。测试结果表明,高分一号功能和性能满足研制总要求,具备投入使用的条件。

高分一号卫星是我国首颗设计、考核寿命大于5年的低轨遥感卫星,配置了2台分辨率为2米全色/8米多光谱的高分辨率相机和4台分辨率为16米的多光谱中分辨率宽幅相机,实现了在小卫星上中高分辨率和宽幅成像能力的结合,可满足多种空间分辨率、多光谱分辨率、多源遥感数据需求。相比其他光学遥感卫星,高分一号卫星的对地观测效率大幅提高,大大提升了我国对地观测卫星的总体观测能力。截至12月底,共向用户部门提供了2米/8米影像247731景,16米影像75766景。

高分一号的在轨测试和数据使用,充分表明了高分一号卫星数据具有良好的应用前景。它的投入使用将尽快实现我国民用高分辨率遥感数据的国产化,在国土资源调查与动态监测、环境与灾害监测、气候变化监测、精准农业信息服务等方面发挥重要作用。

据悉,国防科工局将在民用航天相关数据管理政策的基础上,制订高分专项数据管理细则,不断推进高分一号卫星运行管理机制、数据应用与激励机制创新,结合国家和地方重大需求,大力支持河北、新疆、北京、湖南等地建立高分辨率对地观测系统地方数据和应用中心,同时与广大企业务实沟通,积极推动相关产业联盟、产业基地的建设。

高分一号卫星圆满完成在轨测试任务,正式投入使用。高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)有什么意义和作用?高分一号卫星突破了哪些关键技术?其数据应用前景如何?今后如何加强高分专项数据的应用?本报记者专访了国防科工局有关负责人。

800公里观测幅宽为国际同类最高,设计寿命提升至5到8年

关于高分专项的意义和作用,这位负责人表示,高分专项统筹建设由天基、临近空间、航空、地面和应用五大系统组成的高分辨率对地观测系统,可有效满足我国国土资源调查、环境保护、现代农业、防灾减灾和国家安全等方面对遥感数据的紧迫需求,推动我国各地区加强卫星应用和加速空间信息产业发展。

据介绍,高分一号在工程上突破了高空间分辨率、多光谱与宽覆盖相结合的光学遥感等关键技术。卫星上的多个载荷可同时工作,在进行2米分辨率全色、8米分辨率多光谱以60公里幅宽对地观测的同时,又可同步完成16米分辨率多光谱800公里大幅宽对地观测,这在国际上是首创,800公里观测幅宽是国际同类遥感卫星中最高的。

同时,它首次将我国低轨遥感卫星设计寿命提升至5到8年。其高分辨率体现在空间、时间和光谱分辨率3个方面。空间分辨率指从卫星照片上能辨别地面目标的最小尺寸,高分一号卫星可达2米左右,这意味着从卫星上可以清楚地看到地面上的小汽车。时间分辨率指重复观察同一地物所需要的时间,高分一号卫星只需要4天就能把地球完整地看一遍。一般而言,空间分辨率和时间分辨率是一对“冤家”,通常需要牺牲一方来保证另一方的领先水平,但高分一号卫星实现了这两点的最优组合。另外,高分一号卫星光谱成像能力上增加了高分辨率多光谱成像能力,是目前国内运行卫星载荷中的最高水平,除了黑白照片,还可以下传具有近红外、黄、蓝、绿4个谱段的彩色图像。

关于应用前景,这位负责人介绍说,高分一号卫星数据的应用领域极为广泛,除国土资源部、环境保护部、农业部3个主要用户外,还包括水利、住建、减灾、林业等10余个其他用户部门,可有效替代国外同类数据进口,提高了数据自给率。高分一号卫星尽管发射时间不久,但是在轨测试期间就已发挥出重要作用,高空间分辨率和宽幅大视场结合的优势就已突显,预示其数据应用一定会有良好的前景。

比如,针对今年8月中旬以来东北地区历史罕见的洪涝灾害,国防科工局调度各型卫星资源,向有关方面及时提供了受灾地区灾前、灾中和灾后观测数据近800景;同时,组织优势技术力量,及时完成数据解译与处理,形成严重受灾区的各种专题图并传送至黑龙江省,为抗洪救灾工作提供了重要支持。

针对雾霾问题,高分一号及时向环保部、中科院等提供时间序列观测数据近500景。大幅宽对地观测的应用,首次解决了同一时点上对雾霾分布区域的整体观测能力不足的问题,这对于雾霾成因的机理研究提供了十分重要的新手段。

确保“高分”数据好用、用好,未来还将发射多类型卫星

据了解,我国虽然已是世界公认的航天大国,但是在卫星应用方面,尤其是对地观测卫星应用领域,还相对滞后、亟待加强。这位负责人介绍,国防科工局将会同科技部、发改委、财政部等各部门,确保卫星数据好用、用好,满足与国家经济建设、社会发展和国家安全有关重大紧迫需求;同时,通过一定时期的“放水养鱼”,不断培育应用市场,推动应用产业化。


他介绍,高分专项打破了以往遥感卫星数据由单一或少数用户部门管理的模式,每颗高分卫星均对应多个主要用户部门、并向其他用户部门提供数据服务。国防科工局结合专项实施,鼓励和支持高分数据应用有关产业集群、产业化基地等建设,并逐步引导优势民营企业对高分数据进行商业开发、创新产业模式。此外,国防科工局通过政府间平等互利的数据交换等合作,将高分数据有效推广出去,并支持国内相关企业开拓国际商业服务市场。

接下来,高分专项工程主要有3个方向:第一个方向是,明年还要发射高分二号卫星,具有米级分辨率的成像能力,能够进行道路监测和道路规划,城市建设用地规划、调查和执法;第二个方向是微波成像卫星,用雷达来进行监测,实现全天候的对地观测,主要用于加强对海洋的监测;第三个是高光谱观测卫星,用于对地面矿产资源的监测。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017