注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

中国建立联合作战司令部是中国军事变革新里程碑  

2014-01-06 17:21:06|  分类: 三战前夕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国建立联合作战司令部是中国军事变革新里程碑 - 新文明之光 - 新文明之光

 

  【英国广播公司网站1月4日报道】题:中国军方回应“设立联合作战司令部”。报道称,中国国防部对英文报纸《中国日报》表示,建立联合作战司令部是信息时代的基本要求,中国军方已着手设立联合作战司令部的试点工作。另日本《读卖新闻》1月1日猜测,中国军队将要进行大改组,使其变得更加机动,增强应对突发事态的能力。

   报道称,中国将新设由陆军、海军、空军、第二炮兵四个军种组成的联合作战司令部。报道还援引中国消息人士的话称,五年之内,中国7大军区中,将把济南、南京、广州三大军区改编成三个战区,在各个战区分别设置“联合作战司令部”,分别管辖黄海、东海和南海。报道认为,这是与设立东海防空识别区相关的变动,也是为建设海洋强国“不可避免的先行措施”。报道还预测,中国将把其余4个军区统合成2个战区。

  不管此消息来源如何、信息是否准确,青衫老祖认为,我们都应当支持中国人民解放军建立联合作战司令部。因此,在信息化体系作战条件下,建立联合司令部的好处显而易见。第一,有利于推行战区制。如文中所说,如果我人民解放军决定设立黄海、东海、南海战区,各战区有分别建立有一定战场统一指挥权的联合司令部,则各战区就可以根据潜在的对手情况有针对性的组织实战演练,有针对性的配备武器装备、有针对性的构建力量编成,从而掌握战场主动权。

  第二,有利于统筹各兵种形成统一的战斗力。马克思说过,协作也是生产力。协作之所以成为生产力,是因为协作建立在专业化基础上,专业化并兼业化更容易形成生产线和熟练工人。建立在专业化基础上的协作,又使得各个专业生产线结成有机的整体,无缝对接,因此,可以起到一加一大于三的效果。战斗力生成也是如此,根据作战需要有机的组织多兵种的战斗组合,以最大限度发挥各兵种的优势和效能,将使得军队的整体作战能力得到大幅度提升,即使个别武器装备存在短板,也可以通过协作弥补短板漏洞。

  第三,有利于空天海陆网能“六位一体”。现在,随着军事科技的不断进步,超视距、非接触、零伤亡、无前后方,成为信息化战争的重要特征。先发现一秒、先发射一秒,很可能决定一次战争的胜利。在这种情况下,各兵种分别作战、单打独斗,显然无法满足“先发一秒”的要求。只有把天军、网军和海军、陆军、空军、二炮等等部队的能力集中起来,形成一体化,蝇眼万只,中枢一个;信息万源,中枢一个。如此,才能以近可能早的时间发现敌方的动向,切实做到先敌发现,发现即摧毁。

  第四、有利于航母作战群发挥最大效能。随着中国航母作战群形成战斗力,利用航母作战群的远洋作战能力,将中国防御前沿前推数千公里将不是一句空话。假定中国组建6个航母作战群的话,其中两个训练,四个执行战备执勤,则中国完全可以组建一支印度洋舰队、一支太平洋舰队并相应组建太平洋战区、印度洋战区。通过把航母作战群整合进太平洋或印度洋战区,就可以把航母作战能力与中国二炮、战略空军和天军、网军的能力对接起来,形成远洋体系作战。这不仅可以将战区战力发挥到极致,也可以大幅度提高航母作战群的生存能力和可持续作战能力。

  第五、有利于空识区的有效掌控。2013年11月23日,中国创设东海防空识别区,把中国防御性国防策略提高到一个新水平。综合各方面情况进行判断,中国还将适时推出南海防空识别区、黄海防空识别区,形成一张及时识别甄别飞行器意图的安全预警预防网。但是,设立是一回事,能不能有效管控则是另外一回事。中国是大国,空识区不是摆设,而是有效管控的空中疆界,必须具备对任何闯入红线的来历不明飞行器采取包括摧毁在内的任何严厉措施的能力。建立战区联合司令部,无疑有利于采取有效的空识区管控措施。天眼看着、陆海空三军护着,就是一道铜墙铁壁。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017