注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

东方时事评论:以不变应万变,并准备好边破边立  

2014-11-18 22:44:02|  分类: 战略时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 法德俄乌领导人对俄乌达成输气协议表示欢迎
  【巴黎消息】新华网巴黎10月30日电(记者郑斌)法国总统府30日晚发布新闻公报说,法国总统奥朗德和德国总理默克尔当晚与俄罗斯总统普京和乌克兰总统波罗申科通电话。四位领导人对俄乌当天就冬季输气过渡方案达成协议表示欢迎。
  公报说,奥朗德和默克尔表示,欧盟将扮演好自己的角色,以帮助协议得到实施。奥朗德和默克尔指出,完全遵守9月5日签署的明斯克停火协议非常重要,只有这样才能以政治方式彻底解决乌克兰东部危机。
  两位领导人还指出,乌克兰东部民间武装计划在11月2日举行的当地领导人和议会选举属于地方性质的选举,应该在遵守明斯克停火协议和尊重乌克兰领土完整的条件下举行。公报说,奥朗德和默克尔对普京表示,有必要对俄乌边境实施有效管控。
  俄罗斯与乌克兰30日就冬季输气过渡方案达成协议,涉及金额达46亿美元。根据欧盟方面发布的声明,冬季输气方案包括债务和下一步天然气供应两部分内容,在明年3月底之前都将有效。

  【时事解读】

  请大家注意这一段文字,原文是:奥朗德和默克尔指出,完全遵守9月5日签署的明斯克停火协议非常重要,只有这样才能以政治方式彻底解决乌克兰东部危机。显然,这段文字中的看点在于法德又重提明斯克停火协议。众所周知,明斯克停火协议是乌克兰冲突各方——乌克兰、顿涅茨克人民共和国和卢甘斯克人民共和国代表在明斯克签署,确定从格林威治标准时间9月5日15时(莫斯科时间19时)开始在顿巴斯停火的协议。该协议包括14条内容,包括监督停火的各个环节,交换战俘等问题。不能忽视的是,明斯克停火协议是在北约峰会重启东(俄罗斯)西方对抗的紧张气氛中,原本最终达成的缓和协议。核心内容是在非法武装、俄军撤离乌克兰及顿涅茨克和卢甘斯克方面必须尊重乌克兰主权,领土完整和独立的条件下实现停火。因此,不论从哪个角度去观察问题,明斯克停火协议的达成说明两个问题。

  第一个问题,由于时间陷阱效应从中东方向外溢至乌克兰,从而被乌克兰之乱深深地套住。在与西方的全方位角力中,俄罗斯早就落在下风。显然,需要彻底消化克里米亚、还需要支撑东乌克兰亲俄力量的俄罗斯,在经济、金融层面的相对弱势就不用说了。而北约峰会当时敢拿重启东西方对抗的话题冲着俄罗斯说事儿,也足以说明在政治、甚至军事对抗中俄罗斯也不占优势。

  第二个问题,在第一个问题的基础上,人们很容易看出,在乌克兰之乱的深套中,政治特别是军事、经济特别是金融均相对弱势的俄罗斯,始终表现得较对方(注:是指西方、北约,而不是乌克兰)更加需要一份停火。这个道理太简单,甚至可以简单到一句话:不论是出于何种原因、出自何人之手,基于乌克兰(经济)对俄罗斯安全(经济与社会稳定)的至关重要性,任何对乌克兰的持续伤害(军事冲突或街头政治),本质上都是在同时伤害俄罗斯自己的现时利益与长远利益。

  就现时利益而言,可简单归之为对俄罗斯相对而言已经捉襟见肘的政治、军事、经济、特别是金融资源所进行的现时的大量的消耗;而就长远利益而言,乌克兰军事冲突造成的大量人员伤亡、众多家庭破裂的事实(特别是延续)将日益强化深深卷入其中的俄罗斯与乌克兰之间的情感撕裂。而随时间的进一步延长,更加上西方及亲西方乌克兰政权的宣传效应,将最终不可抚平。从而为西方有朝一日突然以非军事手段,将完成了有效消耗俄罗斯之作用的乌克兰从俄罗斯的安全空间中彻底割走。并反手就地迅速地转化为启动马歇尔计划2.0版,从而先包围、再肢解、最后再收编俄罗斯之进程的战略支点。

  在这个问题上,如果先是执行了事实已经证明、且还在继续证明为错误的叙利亚政策,后又执行了一个事实也已经证明、且也在继续证明为错误的乌克兰政策的俄罗斯决策层,最终也未能警醒过来。从而最终也未能决定从乌克兰方向之外(注:由于伊拉克之乱已经发展至北约与沙特阿拉伯等公然联手越境军事打击ISIL,并已经迫使土耳其、甚至黎巴嫩也在为这种行动提供便利,从而本质上在共同越境军事打击叙利亚境内目标的地步。因此,俄罗斯叙利亚政策及现行乌克兰政策已经彻底失败)去寻找乌克兰问题的解决方案的话。那么,一旦俄罗斯被西方(经济、特别是金融层面)全面制裁,北约(政治特别是军事层面)全面包围之后。俄罗斯今天相对顺利地吃下的克里米亚,如果无法从经济困难重重的俄罗斯持续得到必须生活质量,就极可能成为第一个要求从俄罗斯分裂出去的地方政府。继而就此碰倒“俄罗斯先被全面瓦解、后被全面收编之多米诺骨牌”的第一片牌。

  如果在这个层面去观察与处理问题。那么,在法德俄乌领导人欢迎俄乌达成输气协议的背后,对欧盟(法、德)而言,尽管有隆冬来临之际,欧盟的确需要暖和过冬的因素。但是,由于伊拉克之乱之后续发展大体符合欧洲利益(西方资本)的期望(注:主要是在叙利亚有重大显性利益的俄罗斯面对北约及沙特阿拉伯等越境军事打击叙利亚境内目标,至今没有强烈的实质性反应)。因此,这个的确需要已经有了故意示弱以引诱俄罗斯决策层在相对而言俄罗斯更加需要一份停火的无奈中难以猛醒,从而不得不继续沉陷于错误的乌克兰政策、继而继续死套俄罗斯中东全面妥协的整体战略考虑。事实上,这份故意示弱在人们观察另一件新闻时,其特征是如此的明显。

  俄2天派4批军机兵分多路包围欧洲 北约震动
  【布鲁塞尔消息】据法新社10月29日报道,北约组织于当天表示,在过去两天内,发现4批俄罗斯军机编队进行“大规模军事演习”时进入欧洲空域,目前已实施追踪和拦截。北约称其自2014年以来共拦截俄罗斯飞机超过100次,而最近一系列俄军方的飞行活动可谓是年内最具“挑衅意味”、“非同寻常”的一次,已经多年没有出现过这样的情况。
  北约发言人表示,对北约而言,会经常看到俄罗斯战机飞临北约领空的边界,但不同寻常的是,这几次俄方出动的战机数量很多,飞行次数很频繁,而且比平时更加向南。
  北约同时表示,并未发现上述4批军机有任何侵犯北约领空的行为。但在上周,一架俄罗斯侦察机曾短暂闯入北约国家爱沙尼亚的领空。

  请大家注意这两段文字,原文是:

  第一段,北约称其自2014年以来共拦截俄罗斯飞机超过100次,而最近一系列俄军方的飞行活动可谓是年内最具“挑衅意味”、“非同寻常”的一次,已经多年没有出现过这样的情况。

  北约发言人表示,对北约而言,会经常看到俄罗斯战机飞临北约领空的边界,但不同寻常的是,这几次俄方出动的战机数量很多,飞行次数很频繁,而且比平时更加向南。

  第二段,北约同时表示,并未发现上述4批军机有任何侵犯北约领空的行为。但在上周,一架俄罗斯侦察机曾短暂闯入北约国家爱沙尼亚的领空。

  在之前的解说中曾经给出这样一组观点:

  第一、一旦以美军为首的新的世界反恐联盟(注:所谓新,是相对于针对911、基地所形成的、包括中俄在内的全世界反恐联盟而言)不经合法授权就悍然越境军事打击ISIL。那么,在叙利亚有重大显性利益的俄罗斯最终是否有实质性的强烈反应,将成为方方面面最终评判俄罗斯中东政策是否全面妥协主要标准。

  第二、俄罗斯所谓的是否做出实质性的强烈反应,主要有如下所列内容的一种或数种。

  其一,在中东方向,俄罗斯是否向叙利亚提供极具针对性的实质性军事援助,并引导叙利亚之乱与伊拉克之乱越境导向以色列、沙特阿拉伯等西方资本之中东安全框架的政治与军事支点、经济与金融支点,更或者是否彻底放手伊核进程。

  其二,或东亚方向是否配合中国在必要时提前解决日本问题层面、也就是在国际社会必要时提前崩塌西太平洋安全框架这一西方全球安全框架之一(另一个,是北约组织)的层面上进一步落到实处。

  其三,在南亚方向,倾向性加快巴基斯坦(注:这是倾向性对象)、印度(注:所谓倾向性是指必要时,印度是否加入不应成为巴基斯坦快速加入上合的前提)正式加入上合进程。

  其四,在东欧方向,俄罗斯是否针对波兰等北约组织政治、特别是军事介入乌克兰问题的所谓跳板成员国直接进行战争动员。从而将乌克兰之乱的后续发展问题直接切换成俄罗斯与北约之间是否直接军事冲突的问题。从而直接转化成西方资本是否有能力承受北约这块西方全球安全基石之一(另一个,是西太平洋安全框架)提前崩塌的问题。

  显然,一方面由于以美军为首的新的世界反恐联盟不经合法授权就悍然越境军事打击叙利亚境内的ISIL已经沦为事实。因此,循上述观点,在叙利亚有重大显性利益的俄罗斯最终是否有实质性的强烈反应,也就成为方方面面最终评判俄罗斯中东政策是否全面妥协主要标准。

  对比其一至其四的内容,人们不难看出,就其一至其三的所谓强烈反应而言,人们基本上没有看到任何迹象。只有其四,似乎在俄2天派4批军机兵分多路包围欧洲北约震动的新闻中多多少少有些迹象可寻。

  然而,这里想强调的是,尽管北约称其自2014年以来共拦截俄罗斯飞机超过100次,而最近一系列俄军方的飞行活动可谓是年内最具挑衅意味、非同寻常的一次,已经多年没有出现过这样的情况。但是,对比其四的标准,也就是对比“在东欧方向,俄罗斯是否针对波兰等北约组织政治、特别是军事介入乌克兰问题的所谓跳板成员国直接进行战争动员,从而将乌克兰之乱的后续发展问题直接切换成俄罗斯与北约之间是否直接军事冲突的问题,从而直接转化成西方资本是否有能力承受北约这块西方全球安全基石之一(另一个,是西太平洋安全框架)提前崩塌的问题”的要求,人们不难看出,俄罗斯的这些非同寻常不仅距离达标极其遥远,在波兰前总统语出惊人称要租借核武器与俄一同核毁灭的恶心下,更是反衬出俄罗斯已经显现出战略怯弱。原因在于:随着西方操纵油价的致命一击,俄罗斯经济、特别是金融已经在隆冬来临之际陷入不稳定状态,而俄罗斯的战略怯弱又具体体现在两点上:第一点,北约表示,并未发现上述4批军机有任何侵犯北约领空的行为。第二点,在上周,一架俄罗斯侦察机曾短暂闯入北约国家爱沙尼亚的领空。

  显然,俄罗斯这次非同寻常不仅距离针对波兰等北约组织政治、特别是军事介入乌克兰问题的所谓跳板成员国直接进行战争动员,从而将乌克兰之乱的后续发展问题直接切换成俄罗斯与北约之间是否直接军事冲突的问题”的强烈标准甚远,甚至从上周短暂闯入北约国家爱沙尼亚的领空的动作上明显回撤。非常清楚,俄罗斯的非同寻常是战略怯弱下的故意示强,在当前战略背景下,为的是掩饰其真正弱势。这与欧盟(法、德)向相对而言更加需要一份停火的俄罗斯故意示弱,从而引诱俄罗斯决策层不得不继续沉陷于错误的乌克兰政策、继而可继续死套俄罗斯中东全面妥协的做法刚刚契合。

  如果结合中东局势的最新发展(注:土耳其已经同意伊拉克的库尔德武装经由土耳其入境叙利亚,与叙利亚境内ISIL作战)、结合俄罗斯经济、特别是金融稳定在西方制裁下所表现出的严重问题,欧洲与俄罗斯之间难得的默契其实只能说明一个问题,那就是:仍然局限于错误乌克兰政策的俄罗斯终因巨大的压力与欧洲利益(西方资本)之间已然达成了一份意向协议。

  该协议的主要内容至少包括两点:第一点,需要暖和过冬的欧盟(欧洲利益-西方资本)以促成俄罗斯向乌克兰出售天然气持续获取急需的硬通货为条件,换取俄罗斯中东政策实质上继续保持沉默。第二点,俄罗斯以同意向乌克兰出售现天然气的过渡方案为筹码,换取欧洲利益(西方资本)在打通俄罗斯本土至克里米亚的东乌克兰通道的问题上实质上保持沉默。显然,至于如何打通上述东乌克兰通道的方案上,通道上的东乌克兰地区即将进行的性质为高度自治的选举,就是第一步。

  如果结合南亚局势的最新发展,结合美军(北约)即将实质性撤出(注:脱离战斗,只在阿富汗保持少量部队,从而大幅减少对中国之巴基斯坦通道的补给依赖)阿富汗的最新发展。那么,只要欧美(西方资本)继续将国际原油价格往下打,俄罗斯卢布在西方资本的制裁与引导下继续大幅动荡,则中国就要警惕一种危险——上述协议的主要内容随时就可能附加上这一可能性,即:进一步合流的欧美利益(西方资本)将企图用俄罗斯至克里米亚之东乌克兰通道的稳定性、甚至迅速结案MH170去套取俄罗斯中东全面妥协(注:俄罗斯最终未做出任何形式的强烈实质性反应),套取北约驻阿富汗部队之俄罗斯通道的极其便利性。从而获取内嵌两种进程的西方微调战略的关键性推进,同时获取南亚破局的便利性。

  值得警惕的是,随着欧元进一步无限量化宽松(注:继欧洲央行宣布购债之后,有未经官方证实的消息称,欧洲央行第一步准备一万亿欧元宽松规模以刺激经济)、日元在继续大规模量化宽松,而最先无限量化宽松的美联储即将宣布退出QE(注:再次强调,美元已经不可能退出QE。其所谓的退出不过是口头宣布。而实际上的退出不过是更大规模的宽松的开始而已。这种宽松将在正式宣布加息、美国股市按计划暴跌时,发挥以无限量美元去支撑、补给美国经济单元、特别是金融机构不可知的资金需要,防止其遭受定向金融危机,比如印度、巴西、东亚之波及的作用),可以这样说,西方资本将随美元退出QE正式进入可以金融攻击的姿态,且将随美元正式加息正式宣布水淹南方的开始。

  显然,美国总统奥巴马此次将揣着这份准备金融攻击的强硬姿态访华,而中国也已经以亚投行筹建(经济、特别是金融层面准备好)外加11月1日嫦娥5号跳跃式回收这种111式打击(政治、特别是军事层面已准备好)断然宣示:已准备好以不变应万变,并准备好边破边立。

  因此,站在国际社会的角度,形势已一触即发,即将图穷匕现。而一旦西方利益-西方资本最终获取了中东关键性推进及南亚破局的便利性。则手握两种战略准备的中国就要视具体情况,准备以一切手段、包括军事手段,要么去维护中国之巴基斯坦通道的基本稳定(如果可以维护的话),要么就准备以种种可用的手段,着手彻底破坏西方资本全球格局的基本稳定(如果无法维护的话,比如欧美利益-西方资本通过制造金融危机迫使印度加入破坏巴基斯坦通道基本稳定的进程)。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017