注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

沪港通的战略意义及对A股影响  

2014-11-21 22:43:00|  分类: 政经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沪港通是金融货币战争

沪港通的战略意义及对A股影响 - 新文明之光 - 新文明之光
 


    沪港通终于开通了,原因是沪港通对中国来说具有战略性意义。而且,就实际利益而言,沪港通对整个中国大陆资本市场的意义也远高于香港资本市场。


    这次沪港通被暂停20天,根本原因应有两个:一是香港“占中”事件的负面影响,这是中央对香港方面的一次警告;二是APEC北京峰会的影响,因为这次APEC对中国来说太重要了,高层在10月底没顾上沪港通批示也很正常。当然,也恰好借机梁振英参加APEC会议,可以作个顺水人情。


    沪港通对中国资本市场来说具有划时代的意义。原因很简单,因为这是中国资本市场第一次直接向大陆之外大的资本市场开放。自此,外国投资者购买A股,不再需要通过特殊审批,只需要在香港市场开户,即可参与交易。特别是对于境外个人投资者来说,也有了直接投资A股的渠道。当然,对A股投资者来说,也可以直接投资港股,这也增加了A股投资者投资港股的便利性。这件事本身,对繁荣沪港两地的资本市场就有很好助益。


    当然,沪港通的开通之所以是战略性的,其意义绝非局限于此。在占豪看来,战略意义主要包括如下四个方面:


一、增加国际资本投资中国资本市场的通道,加速国际资本向中国流入。


    当今世界,美国、中国、欧盟国家、日本,大家暗战争夺很激烈的一样东西,就是国际资本。美国加息是为吸引国际资本流入美国市场,提升美国资本市场的投资活力;欧、日量化宽松,是为了维持资本市场流动性,稳定国内资本市场吸引力;中国进行深化改革,扩大资本市场开放,目的之一也是吸引国际资本投资。所以,在现阶段,对中国来说,需要拓宽国际资本向中国中国流动的通道。


    沪港通,就是一个很好创意的试验。一方面,香港市场和大陆市场毕竟是隔离的,对于还没有开放的大陆资本市场来说,香港可充当大陆资本市场的资本防火墙,也可以起到闸门的作用。平时,有了这个防火墙,我们可以可控地进行资本市场开放;未来,一旦出现风险,立刻可以关闭闸门。另一方面,香港的市场有足够的自由度,可以作为资本向大陆跳的跳板,这对国际资本也多了一层保障。这个试验,可以联通大陆和海外资本,可以拓宽国际资本向大陆流入的渠道,可以加速国际资本向大陆流动的速度。


二、加速人民币国际化。


    自人民币开始进行跨境贸易结算以来,增速非常快。根据中国人民银行的数据,2014年上半年,以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别发生2.09万亿元、1.18万亿元、865亿元、3834亿元,合计跨境贸易人民币结算业务发生3.27万亿元,同比增长59.5%。预计,今年人民币跨境结算将达1万亿美元。如果今年最终全球贸易总额达38亿美元,那么,人民币结算总额占世界总贸易额的比例就能达到2.6%。


    这么快的贸易结算增长,各国央行、大的机构手中必然持有一定存量的人民币。据报道,已经有50多个国家央行储备了人民币。在这种时候,我们需要开放资本市场给他们投资,帮助他们的存量人民币增值。如此,才能扩大他们储存人民币的积极性,才能提高人民币在他国外汇储备中的规模,才能加速人民币国际化。


    在这种背景下,沪港通就是一个资本市场开放的试验。通过这个试验,可以让发出境外的人民币回流到国内市场,不但可保人民币国际化进程的安全进行,还可以扩大人民币的国际市场,这对中国来说当然是非常有利的事情。


三、提升A股市场和香港股市的活力,增加中国资本市场对世界资本的吸引力。


    A股过去数年犹如一潭死水,根本原因是市场信心跌至冰点,缺少新的增量资金盘活整个市场。如今,除了QFII、RQFII等资本进入A股市场的通道外,又开通了沪港通这种直接投资方式,这可以大大提升A股市场的活力。同时,港股通也增加了大陆的投资者投资港股的渠道,也可以同时提升港股的活力。两地的资本市场活性增加,有利于提升中国大陆和香港资本市场的国际竞争力,增加对国际资本的吸引力。


四、给国际市场一个示范效应,有利于中国进一步扩大资本市场开放,提升与其它资本市场的互联互通。


    两个资本市场进行直接对接,这是一种金融投资制度的创新。这种创新,不但风险可控,还能有条不紊根据需要进行开放。一旦这种互联互通试验做成,未来不但可以再开通深港通,还可以进一步和我国台湾省、韩国股市、新加坡股市等开通沪台通、中韩通、中新通等。这种两个资本市场的直接对接模式,可以进一步拓展中国资本市场和其它资本市场的联通度,可以拓展境外直接投资者我国的渠道,也可以提升我国对外投资的渠道。通过这种方式进行不断扩展、联通,一方面比直接不设防地开放资本市场安全,另一方面还能对资本的流入流出资金加以监控。更为重要的是,作为联通市场的双方,将是一荣俱荣、一损俱损的情形,如此可以促使双方结成资本利益共同体,提升两国的经济合作水平。



    那么,沪港通对A股又有什么样的影响呢?


一、为A股增加新的资金活水。


    很显然,沪港通增加了A股市场的活水,这一点从第一个交易日沪股通额度被用得一干二净即可知A股的低估值对国际资本的吸引力。相比沪股通,港股通对大陆投资者的吸引力就没那么高了,这一方面是受香港占中事件的影响,另一方面也有估值因素。


    A股有了这数千亿的活水,再加上不断对境外放开的RQFII额度,A股新的增量资金规模在不断增加,这些资本活水会刺激A股走出低谷。


二、提升投资者信心。


    国际资本市场对A股的信心必然会提升国内投资者对A股市场的信心,这种良性循环有助于A股进一步长期向好。相比过去,如今良性循环的因素越来越多,这对A股市场来说是非常好的现象。


三、调整A股市场估值结构。


    由于沪港通可以交易的股票主要是优质蓝筹股和一些成长性较好的股票,这有利于调整过去扭曲的A股市场估值结构。近几年的行情,诸如创业板、概念板块中有些股票市盈率已经在百倍上下,而沪市的不少优质蓝筹股市盈率却只有5到10倍,这种估值扭曲在沪港通开通后,有望得到一定程度的修正,估值较低的优质蓝筹和成长股有望恢复估值。


    A股在沪港通开通后会怎么走?


    沪港通对A股显然是一个重大利好,这一波超500点的上涨,主要动力就是来源于市场对沪港通的预期。而且,考虑到未来沪港通的额度还会扩大,深港通也可能在明年开通,所以这一利好预期还会进一步释放,不会很快就结束作用力。


    更为重要的是,如今的A股市场无论在制度层面还是在人气、信心层面,都已处于牛市前夜。这次沪港通在这个时候,恰恰起到了催化剂的作用。有了这一波沪港通行情,A股2015年步入牛市行情越来越值得期待。如果不出意外,沪港通行情还会持续一阵。


    不过,在牛市之前,市场一定会有一波较大幅度的调整,这个时间点应该就在年尾到明年年初。市场经过一波回调之后,有望在2015年确认步入一轮牛市。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017