注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

念珠的由来  

2014-02-01 18:40:01|  分类: 佛法无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念珠的由来 - 新文明之光 - 新文明之光

 

          关于念珠的由来有这样一个故事。佛陀驻锡在灵鹫山说法的时候,附近有一个弱小的国家,经常受到邻国的侵凌,加以国内瘟疫流行,内忧外患,人民非常苦恼,国王更是忧心忡忡。

  有一天,国王悄悄地来顶礼佛陀,诚恳请求佛陀告诉他如何修行才能让国家脱离苦恼。

  佛陀于是将一百零八颗木槵子串成一环,教国王从这环木槵子的一头拨起,每拨一颗木槵子,从心里念一声佛号,周而复始,一直念到二十万遍的时候,身心不乱,自然安乐。

  佛陀将这串念珠亲手授给国王,国王欢喜纳受并谢过佛陀。回到王宫后,马上依样做了千串的念珠,分赠六亲眷属及人民,国王每天手不离数珠,诚心念佛,大街小巷也可以看到持珠诚心念佛的人。经过一段时日后,不可思议地,国境渐渐安定,瘟疫也不再流行了,国王从此更是精进向道,全国洋溢着一股安详和平的气氛。

  这就是念珠的由来。

 

 

  念珠颗数有什么意义?

  又据《陀罗尼集经》卷二《数珠法相品》所述,若诵经、念佛、持咒时,手持数珠一一掐之,则彼行者当得十种波罗蜜功德满足,现身即得阿耨多罗三藐三菩提等等。     关于数珠的颗数,《木槵子经》说108颗;《陀罗尼集经》列出108、54、52及21颗等四种;《数珠功德经》说108、54、27、14颗等四种;《金刚顶瑜伽念诵经》说上品1080颗,最胜108颗,中品54颗,下品27颗;《文殊仪轨经》《数珠仪则品》说上品108颗,中品54颗,下品27颗,最上品1080颗。上列颗数之来源,系108减半为54,54减半为27,27减半为14,又108之十倍为1080。

  由上所述,可知数珠的颗数,应以108颗为其基本数。不过《陀罗尼集经》所说的42及其减半的21,当另有别说。后世认为此等颗数,皆各有象徵意义,108颗表示证入383昧,断除百八烦恼。

  在《释氏要览》中说:“小乘见修合论,烦恼共有一百八数。且明见惑、三界、四谛下烦恼共有八十八。谓苦下具一切,即十使:贪、瞋、痴、慢、疑、身、边见、邪见、见取、戒禁取也。集灭离三见,谓集灭二谛下,各除身、边、邪三见也。道除于二见,谓道谛除身、边二见也。上界不行恚,谓上界四谛下各除瞋一,已上三界四谛,共有八十八也。修道所断惑,欲界有四,谓贪、瞋、痴、慢,上二界各除瞋,共有六,已上成十,计九十八也。更口十缠,谓无渐、无愧、昏沈、恶作、恼、嫉、掉举、睡眠、忿、覆,合前都有一百八也。”

   1080颗表示百八三昧各具百八三昧,或金刚界108尊中各具一O八尊;54颗表示十信、十住、十行、十回向、十地及四善根因地等五十四位;42颗表示十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉等四十二位;27颗表示十八学人与九无学;21颗表示十地、十波罗蜜及佛果;14颗表示观音之十四无畏。


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017