注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

听南师讲故事:医案奇谈(八)扁鹊的换心术  

2014-02-17 19:20:06|  分类: 修炼天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【鲁公扈、赵齐婴二人有疾,同请扁鹊求治。】

 

鲁公扈、赵齐婴,这两个人是朋友,“二人有疾,同请扁鹊求治”,他们有病,都请扁鹊治。扁鹊是中国上古的名医。

 

【扁鹊治之,既同愈,谓公扈齐婴曰:“汝曩之所疾,自外而干府藏者,固药石之所已。今有偕生之疾,与体偕长,今为汝攻之,何如?”】

 

扁鹊把他们二人医好了,就告诉他们两人,“汝曩之所疾,自外而干府藏者,固药石之所已”,你们生的病,是外感传染进来的,因受外面干扰生病,针灸、刮痧、吃药会好。

 

“今有偕生之疾,与体偕长,今为汝攻之,何如”,但是胎里带来的毛病,每人都有,跟着你们身体长大,随你们年龄加深加重。我想替你们把那个坏东西去掉,好不好?

 

【二人曰:“愿先闻其验。”】

 

这两个人一听就说,你先告诉我们,医疗的结果是什么?

 

【扁鹊谓公扈曰:“汝志强而气弱,故足于谋而寡于断。齐婴志弱而气强,故少于虑而伤于专。若换汝之心,则均于善矣。”】

 

“扁鹊谓公扈曰:汝志强而气弱”,注意哦!尤其我们这里的年轻同学们要注意。扁鹊对鲁公扈说,你这个人是内向型,个性很强,志愿很强,虽然心想要如何如何,可是身体弱、多病,稍微一动就流汗气喘,真是“心比天高,命如纸薄”。所以“足于谋而寡于断”,思想厉害,很会用脑子,幻想多,却没有胆量,没有决断力,你就是这样的人。

 

他讲赵齐婴,“志弱而气强,故少于虑而伤于专”,你意志很薄弱,脾气大,不用头脑,说干就干了。你们年轻同学里有没有?大概很多,做事情也没有经验,幻想一大堆。

 

扁鹊说你们两个人病根在这里,就是妈妈怀胎时带来的。“若换汝之心,则均于善矣”,我把你们两个人心脏开刀,调换过来,这个身体机器运作就对了。据说扁鹊会换脑,也会换心,可惜我们这些后代子孙没得出息,所以扁鹊的祖传秘方都没有了。

 

这两个人一听,这个好啊,愿意给他医。

 

【扁鹊遂饮二人毒酒,迷死三日,剖胸探心,易而置之;投以神药,既悟如初。二人辞归。】

 

扁鹊就给他们喝麻醉的酒,麻醉三天。再把两个人的身体剖开,把心换过来,然后给他们缝好,把药吃下去。三天后醒了,不要休养就可以走路。“二人辞归”,二人向扁鹊说谢谢,回家了。

 

【于是公扈反齐婴之室,而有其妻子,妻子弗识。齐婴亦反公扈之室,有其妻子,妻子亦弗识。】

 

糟糕了,两个人回家走错了路。两个人都走错了家,他们脑子心里记得这是他们的家,就回来了,外形却换了一个人。这两家的太太一看,这不是我的丈夫啊,可是思想讲话一样。

 

【二室因相与讼,求辨于扁鹊。扁鹊辨其所由,讼乃已。】

 

所以这两家的太太提出来打官司了,两个好朋友怎么各跑到对方家里来,这是妨碍家庭、侵占财产,各种罪名都有了。法官知道两个人被扁鹊换了心,就把扁鹊找来问清经过。扁鹊就跟法官说,的确有这件事,所以这个官司就打不下去了。

 

这是医学历史上很有名的故事,相传了几千年,这给我们什么启示啊?一个很好的哲学启示,如果要懂得这个启示,翻翻启示录,当然我讲的不是翻《圣经》的启示录,是把每个人自己脑子里的启示录打开研究研究。

 

这个故事代表了很多方面的哲学,非常有道理。这一方面说明我们上古时代就有这些物理上、工艺上、医学上的应用,以及各方面发展的情形;另一方面的哲学道理是一般人都只认外形,不认本心。

 

希望大家自己研究,现在只大概作个结论,当然还有别的道理,请诸位自行研讨。

 

再说任何一种艺术、技术的修养,最后都进入道的境界;而所谓道,根据于心,就是心的应用。

 

《列子臆说》

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017