注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

八万四千塔由来  

2014-02-08 18:35:04|  分类: 因果善恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八万四千塔由来 - 新文明之光 - 新文明之光

 

有一天,佛陀与阿难入舍卫城乞食,途中看到一群小孩正在道路上玩耍嬉戏,他们每一个人都用沙土堆积成宫殿、仓库、财宝以及五谷。其中有一个小孩远远的见到身放光明的佛陀走来,内心自然流露出恭敬,欢喜踊跃,于是从仓库中拿取一把谷物,想供养佛陀。可是他的身材矮小,没有办法拿给佛陀,就拜托另一个小孩:让我站在你的肩上,以谷物供养佛陀吧。

小孩欢喜地说:好啊!

于是他就踏上这小孩的肩上,以沙土供养佛陀。佛陀慈悲地放下钵,低头接受沙土的供养。

佛陀接受供养后,吩咐阿难道:你就用这些泥土来涂抹我的房舍吧!

乞食完毕,佛陀和阿难回到祇园精舍,阿难就以托钵得来的泥土涂抹佛陀房屋的地面,可是只涂抹一边,沙土就用完了。阿难整理好衣服之后,向佛陀禀告。

佛陀告诉阿难:「刚才那个小孩,以欢喜心布施泥土,而这些泥土虽然只足够涂抹我房屋地面的一边,不过由于这个功德,在我涅槃后一百年,这个孩子当作国王,名叫阿输迦(也就是印度孔雀王朝的阿育王)。另一个小孩,当作大臣,他们共同统领阎浮提一切国土。兴显三宝,广设供养,分布舍利遍满阎浮提,并且为我兴建八万四千塔。

阿难听了,非常欢喜,就请示佛陀:「佛陀!您过去世造了什么功德,而能有这样多塔的果报?

佛陀于是为阿难讲述其过去世为波塞奇国王时,彩画八万四千幅庄严的佛像布施给各国供养,以这样的功德而得八万四千塔的因缘。阿难及与会大众听闻佛陀所说,欢喜奉行。

心田事不同,功德有差别。小儿以虔诚心、恭敬心、欢喜心供养宇宙间第一大福田──佛陀,又以广大心兴建佛塔,弘佛法,自然感得国王的福报。

 

                           佛前一拜未来世得一转轮王位

 

八万四千塔由来 - 新文明之光 - 新文明之光

八万四千塔由来 - 新文明之光 - 新文明之光

八万四千塔由来 - 新文明之光 - 新文明之光

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017