注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

大悲六字大明咒功德——邬金佛陀大阿阇梨莲花生大士开示  

2014-03-13 17:05:21|  分类: 佛法无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大悲六字大明咒功德——邬金佛陀大阿阇梨莲花生大士开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
大悲六字大明咒功德——邬金佛陀大阿阇梨莲花生大士开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
大悲六字大明咒功德
邬金佛陀大阿阇梨莲花生大士开示

    摘选自丹增拉巴堪布译《莲花生传记》第三十八章莲师讲述观世音大悲垂视六道众
    ......随后,阿阇黎莲花生教诫藏诸王臣:
    此大悲尊者观世音,大悲心无有间断垂视六道众生!
   其大悲慈愍,缘于有情之大悲,犹如独子之母般悲愍六道众生!
    以大悲垂视被痛苦逼恼,难以忍受之六道有情众,缘妙法之大悲者,谓“嗡玛呢叭美吽”——六字大明咒:
    “嗡”字,息灭天人衰堕之痛苦令获得安乐!
   “玛”字,息灭非天诤斗之痛苦令获得安乐!
   “呢”字,息灭人类痛苦令获得安乐!
   “叭”字,息灭傍生痴哑痛苦令获得安乐!
   “美“字,息灭饿鬼饥渴痛苦令获得安乐!
   “吽”字,息灭地狱寒热痛苦令获得安乐!
大悲六字大明咒功德——邬金佛陀大阿阇梨莲花生大士开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    彼亦,以国王为主之众生行持十善故,获得善趣天人果位。虽得天人果位,然未超越痛苦。天人寿殁时,出现下堕痛苦,身上发出臭味,身体光明消失,自然香稻及沐浴水池干枯,骏马、如意牛亦走失,以神通现见天之福德已耗尽,将堕入恶趣感受难忍痛苦,而大悲尊者观世音垂视于彼。
    以嗔恨嫉妒为主,行持十不善因,故而受生于非天!
    天与非天战斗时,天多福德大故,非天多失败,常被兵器轮损伤受害而致死,遭到咬噬;非天自己内部亦诤斗、诤辩而感受剧烈难忍痛苦。寿殁后堕入恶趣,自己了知后更是万分痛苦。
    虽受生于人道,亦不能超越痛苦!
    最初生之痛苦——住于母胎,当母亲行走时,如同行于悬崖险处;当母亲饱足时,如同夹于山岩中;当母亲起立时,如同簸扬于风中;当母亲寝睡时,如同被大山压迫;当母亲猛厉劳作时及下坐时,身体如同被割断般:出生时,气息壅塞,如同被剥皮般;从产门落下时,如同被抛入荆棘丛中一般;母亲抱取时,如同鹞鹰叼捉雏鸟般。
    随后,长到壮年时——精勤劳作稼穑琐事,行住贫穷等痛苦,无量难思。
    其次,老之痛苦——身体四大衰竭,光泽褪尽,诸根衰坏,眼盲耳聋,鼻涕流漏,牙齿脱落,结巴口吃,起立亦不能行走,坐下如同摔倒,子孙及他人不悦意,惟有自己感受衰老痛苦。
    死亡痛苦来临时,抛弃所珍爱之身体,离开聚合之伴侣,子孙及眷仆,留在世间,虽有多少财物亦无力带走,如同石块般抛弃身体,神识漂泊于恶趣中,所以非常痛苦。
    乃至未死之间,亦有求不得之苦!常感饥饿疲乏,虽有亦不能养活之苦。担忧与怨敌相会故,心如火焚。担心不能护持亲人,从而心感焦虑万分。忧虑子嗣不能存活,担心女儿无有嫁妆故,时常辛劳稼穑琐事,忙碌疲惫不堪,所以亦十分痛苦。又因行持十不善业而堕入恶趣,不能从极苦之中超越也!
    受生为生傍,亦不能超越痛苦!有主人者,被人驱役耕地、驮物、杀戮。诸无主人者,亦有猎人猎杀野兽,渔夫捕捞鱼类,猛兽相互残杀。尤其是边海中如酒糟般者,互相残杀,以小食大,如马粪上苍蝇蚊虫聚集般,自食己肉,彼等痛苦无量难思也。
    受生为饿鬼,亦未超越痛苦!食物见为烧铁,饮料见为脓血,腹中进食,结果身体燃烧。亦有得不到饮食之苦,虽得到喉咙亦不能容纳,虽容纳腹中亦不满,因食品有保护者故无自由享用,虽得到食品亦被他众强夺。亦有空游恶鬼,不能自主迫害人类。死魂类损耗鬼自以何种病死亡,便不离彼病,令病入他人身内而迫害之,时常被他人捶打,自己亦痛苦无量。
    受生为地狱众生,寒热痛苦亦无量——
    八热地狱:复活地狱,每日百死百活!
    黑绳地狱,身体被划分线条后,狱卒们用锯剖割成块!
    众合地狱,被放入铁臼中,用铁锤捶打!
    号叫地狱,被绳索缚捆脖子后大声哀号!
    大号叫地狱,被放入炽火之铁室中,大声地惨叫!
    烧热地狱,被放入大铜水器中熬煮!
    极热地狱,用铁钳夹持后烧煮!
    无间地狱,以业风压迫故,刹那亦难以忍受痛苦!
    八寒地狱:啊啾啾地狱,冷冻后发出恶吼声!
    具疱地狱,以业风严寒故,身上处处生出疱疮!
    疱裂地狱,疱疮裂开以后,流出黄水!
    紧牙地狱,冷冻后,牙关发出紧咬声!
    裂如青莲花地狱,冷冻后,身体裂成四瓣!
    裂如大青莲花地狱,冷冻后身体伤口裂成八瓣!
    裂如莲花地狱,冷冻后,身体伤口裂成十六瓣!
    裂如大莲花地狱,冷冻后,身体伤口裂成三十二瓣!
    又孤独地狱者,白天感受痛苦,夜间死亡!
    近边地狱者,白日死亡百次。共同所感之苦者:行于没膝之溏煨炕中,行于尸粪泥中,值遇利刃原砍断骨肉,被降下之利剑雨伤害。又铁柱山处处有十六指长铁刃,常被上拉下拖于山中。
    彼等之地狱须感受无量之痛苦也!
    如是未能超越六趣痛苦自性之诸众生,圣大悲观世音自在尊者以圣眸恒时不断垂视!
    无缘大悲者,为断除六趣轮回痛苦而垂视,“嗡吗呢叭美吽”!
   “嗡字”,断除受生天道险地后,空尽天道处!
   “玛字”,断除受生非天险地后,空尽非天处!
   “呢字”,断除受生人道险地后,空尽人道处!
   “叭字”,断除受生旁生险地后,空尽旁生处!
   “美字”,断除受生恶鬼险地后,空尽恶鬼处!
   “吽字”,断除受生地狱险地后,空尽地狱处!
    空尽六道处后,使轮回亦空尽,从而清净引入佛刹,此所谓大悲精藏六字明咒也!
    《大阿阇黎莲花生无垢本生·大悲观音以三种悲悯而垂视六道有情》第三十八章竟。
大悲六字大明咒功德——邬金佛陀大阿阇梨莲花生大士开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
第三十九章《大阿阇黎莲花生宣讲六字明功德》
    复次,阿阇黎莲花生对君民们说道:
    “嘿!藏域诸王臣们请谛听!嗡吗呢叭美吽!乃大悲观音之心咒故,念此咒一遍之福德,以计数难可穷尽!”
    “一粒白邬波罗花种子,繁殖难以思议,较之于彼,诵一遍六字明咒之福德更为增胜!”
    “一粒芝麻,亦诸多繁殖,较之于彼,诵一遍六字明咒之福德更为增胜!”
    “不可计数之四江河等支流,流入咸水海中,较之于彼,诵一遍六字明咒之福德更为增胜!”
    “若祈祷如意摩尼宝,则出生一切所欲所需,较之于彼,诵一遍六字明咒之福德更为增胜!”
    “嗡吗呢叭美吽!”
    “十二年中所降雨滴能够计数,诵一遍六字明咒之福德不可计数!”
    “播种于四洲之所有稻谷能够计数,诵一遍六字明咒之福德不可计数!”
    “外大海之所有水滴能够计数,诵一遍六字明咒之福德不可计数!”
    “旁生有情之所有身毛能够计数,诵一遍六字明咒之福德不可计数!”
    “嗡吗呢叭美吽!”
    “此六字大明咒乃大悲观音之心咒故,金刚天铁山,有八万四千由旬高,以“嘎西嘎”软布每一劫擦拭一次,亦能擦尽,诵一遍六字明咒之福德无尽!”
    “中央须弥山,若是“美日贼”虫食用,亦能空尽,诵一遍六字明咒之福德无尽!”
    “恒河之沙,若是小鸟“德哆”之嘴抛洒,亦能散尽,诵一遍六字明咒之福德无尽!”
    “须弥四洲之土,若是风吹亦能散尽,诵一遍六字明咒之福德无尽!”
    “嗡吗呢叭美吽!”
    “收集遍布所有世界间之佛陀舍利,做成七宝供塔,对彼无有间断供养之福德能够计数,诵一遍六字明咒之福德不可计数!”
    “等同世间之沙粒数量,彼诸悉皆变成佛陀及佛刹,对彼恒无间断以烧香、灯明、涂香、濯足水、音乐等作供养之福德能够计数,诵一遍六字明咒之福德不可计数!”
    “嗡吗呢叭美吽!”
    “此六字大明咒乃圣者观世音意心咒故,若每日念诵一百零八遍,则不堕三恶趣,来生获得人身并现见观音尊颜!”
    “若时常清净念诵二十一遍,则会心意聪颖,忆持听闻,声音动听,能善巧通达一切法义!”
    “若每日念诵七遍,则清净一切罪业及障垢,任何生世受生亦不离圣观世音!”
    “何人遭遇病魔迫害,随作何种世间消灾法事,较之于彼,用六字明咒之福德来回遮,则更殊胜!”
    “作何种医病治疗,较之于彼,六字明咒对治病魔,则更殊胜!六字明咒之功德,三世诸佛亦不可衡量,何以故?”
    “因彼乃圣观世音菩萨,以大悲恒无间断垂视六道之意精藏故,能救度轮回中一切有情也!”
    “后世诸君民众,当修持大悲观音本尊,念诵六字大明心咒,则无有堕入恶趣之疑虑也。彼乃藏地雪域之具缘本尊故,若以恭敬诚信而作祈祷,则出生加持悉地也,应断除犹豫怀疑之心!”
    “此法乃甚深捷径,较彼更深,三世诸佛亦未宣说,莲花生吾亦难以了知。”
    “莲花生吾现今即离去,现在安住以及未来之,藏徒君民心中应忆持!”

    阿阇黎言毕,藏地诸君民众欢喜踊跃,五体投地纷纷作顶礼。
    《大阿阇黎莲花生无垢本生传记·阿阇黎宣讲大悲六字大明咒功德》第三十九章竟
大悲六字大明咒功德——邬金佛陀大阿阇梨莲花生大士开示 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017