注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

修中脉是成佛的捷径  

2014-03-27 13:40:02|  分类: 修炼天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修中脉是成佛的捷径 - 新文明之光 - 新文明之光

 

慈诚罗珠堪布讲中脉(圆满次第三)


    我们一般认为,中脉就像一根竹竿,而气就是我们的呼吸,呼吸的气流进入像竹竿或塑料管、钢管一样的中脉,怎么可能证悟空性呢?


    其实,在观想中脉的时候,有时会观想一根大小比较正常的中脉;有时又会将中脉观想得异乎寻常地大。这样观想以后,就能让气流入中脉,其中最关键的核心,是让刹那变换、永不消停的胡思乱想、意识杂念、思维活动融入法性中脉和胜义中脉——心的本性光明如来藏当中,使心的本性光明显现出来,这就是登地菩萨证悟的根本慧定。


    四依法关于“依智不依识”的章节中也讲过,如果意识活动不停下来,就会覆盖心的本性,使我们永远无法得见其本来面目。只有第六意识或八识的活动完全停止以后,才有机会真正接触到心的本性。

 

    原理就是这样,但显宗却没有这样的方法。密法虽然有方法,然而也有一些危险——如果气没有融入法性中脉而流入了存在中脉(也即命脉),人的精神就会出问题,就会发疯。但如果气进入了法性中脉,则不仅人的精神不会出问题,还能“激活”法性中脉中间的五聚精华明点,从而显现出各种各样的佛刹。


    现在我们看不见任何清净刹土功德的主要障碍,就是因为有意识(不仅指第六意识,包括所有的八识。)的存在。中阴身能看见佛刹的原因,就是意识活动在短暂的时间当中完全停止了。在意识停止以后,就没有任何障蔽的覆盖,从光明如来藏当中放射出来的佛刹自然会显现出来。


    另外,在证悟大圆满,并安住于大圆满境界的时候,也可以看见佛的刹土、坛城,这时所见的与中阴时看到的完全一样。不是眼睛看见,而是修行人自己能感知,就像禅宗说的“如人饮水,冷暖自知”,这一切都是心的本性当中散发出来的现象。对修大圆满的人来说,这就像吃饭可以填饱肚子一样真实可靠而又稀松平常;但对不修行的人来说,就显得荒诞不经且玄而又玄


   《大乘入楞伽经》云:“如来藏本性清净,常恒不断无有变易,具三十二相,在于一切众生身中。”很多其它大乘显宗经典中也有类似说法。众生心里怎么会存在三十二相?难道在众生心里还有佛的身体吗?并非如此,因为众生心的本体是光明如来藏,光明如来藏虽然没有任何形状、颜色,但从光明如来藏当中,可以放射出佛的坛城。


    显宗行人要抵达这个境界,首先要学很多理论上的逻辑推理,用以推翻自己原有的错误观念,从而说服自己接受空性的观念。之后在多生累劫中精进闻思修行,积累六度等福慧资粮,这样才能探得清净坛城之堂奥。


    密法的圆满次第修法,是强制性地停止意识活动——通过观想气进入中脉,使意识无力维持,继而显现出心的本性。另外,密宗大圆满不用修气、脉、明点,也不需要逻辑推理,在菩提心等福慧资粮足够的情况下,依靠金刚上师的加持与窍决,也能让意识活动停止下来,从而证悟空性。


    当然,如果没有窍决,那肯定不行,普通人每天晚上进入深度睡眠的时候,意识活动也会适当停止一部分,但只是停止而已,不但无法证悟心的本性,连普通的知觉都没有,完全处于昏迷状态。


    禅宗有顿门与渐门的修法,其中顿门的证悟方法有点像大圆满或大手印修法——不需要逻辑推理,也不需要气、脉、明点的修法,就是什么也不想,让心安静下来,通过寂止的修法,并依靠上师的窍决,最后就能证悟。


    贪嗔痴等粗大烦恼,可以通过修白骨观、慈悲心来解决,但最细微的阿赖耶识却很难停止。就像墙壁坍塌,墙上的图像也将一并销毁一样,一旦阿赖耶识彻底停止,则阿赖耶识上面储存的一切有漏的善与不善也将化为乌有。气、脉、明点的修法很复杂,修起来有一定的难度,最适合我们的,应该是无相圆满次第。


    无相圆满次第就是大圆满,但修大圆满也需要自身修加行的前提,以及有修证的标准具德金刚上师的加持。

    另外还有一个密宗特有的金刚身修法——就是我们现在的肉身转化为金刚身,也叫幻化身,非为实有,是如幻如梦的身体。


    从空性的角度来讲,凡夫地的时候,一切都是实有的现象;资粮道的时候,空性还停留在理论的层面;加行道的时候,就能感受到模模糊糊的空性;证悟一地以后,才能接触到真正的空性。


    从现象的角度来讲,凡夫地的时候,一切显现都是不清净的;资粮道修生起次第的时候,清净现象是通过看佛像之后观想起来的,是一种幻觉,属于幻化身的初级幻觉阶段,还非常不成熟、不自然,只是凡夫的不净幻觉和最后真正的心的现象之间的一种连接的媒介而已;加行道修圆满次第的气、脉、明点时,当气进入中脉之际,会出现很多平时看不到的现象,若能把这些现象观想为佛的刹土,把自身观想为金刚萨埵等本尊,则立即就会显现出来。而且这个现象也非常稳定,不像生起次第的境界那样模糊不定,但这也是气的作用,是故意观想、造作出来的,不是真正的佛。中阴与修大圆满托噶修法时显现出来的佛身,才是真正的金刚身,其中没有任何造作,是自然显现出来的光明如来藏的现象。其中除了五方佛的刹土以外,不存在任何其他不清净以及造作的清净现象。


    简言之,从空性而言,资粮道、加行道与见道越来越接近于心的本性;清净的现象也是一步步从造作逐渐到不造作,最后真正显现出佛的刹土。当只剩下佛的刹土,所有不清净与造作的清净都消失以后,就彻底地成佛了,这就是现前佛的报身。

    显宗没有这样的报身修法。显宗认为,智慧资粮可以得到佛的法身,福德资粮可以产生佛的报身。但究竟怎么样得到,具体的修法就很抽象了。而密法却讲得非常具体,包括精神的净化与身体的净化都有相应的修法。

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017