注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

科学家在太阳系边缘发现“疑似”矮行星  

2014-03-29 16:10:06|  分类: 宇宙星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


太阳系边缘或存矮行星


科学家在太阳系边缘发现一个由冰和岩石构成的块状天体,如果能进一步确定其体积,它将有可能成为太阳系中最远的一颗矮行星。

人类迄今所知的太阳系由内及外大致可分三个区域,分别是岩石类的类地行星,气态巨行星和主要由小行星、彗星组成的柯伊伯带。通常认为,最远处的柯伊伯带与太阳的距离大约为30至50个天文单位,一个天文单位等于地球跟太阳的平均距离,约为1.5亿千米。

十年前,科学家确认了一颗名为“塞德娜”的矮行星,其与太阳最近的距离约为76个天文单位,被认为是已知太阳系内最远的一颗,也是柯伊伯带以外确认的唯一太阳系天体。

而美国双子星天文台和卡内基科学学会的研究人员最近发现了一颗“塞德娜式”的天体,并将其编号为“2012 VP113”。据估算,它的直径约为450千米,与太阳的最近距离达到80个天文单位,是围绕太阳运行的最远天体。

研究人员进一步推断,这颗新发现的天体与“塞德娜”星都是“奥尔特星云”中的成员。天文学家推断在太阳系外缘可能存在由冰态物质组成的“果壳”,即“奥尔特星云”,它被认为可能包含多达10万亿颗彗星,其中的天体在太阳系约46亿年前生成时已经成形。

研究人员说,新发现的这颗天体的体积仍有待进一步确认,它很有可能取代“塞德娜”星成为迄今发现最远的太阳系矮行星,对其形成的研究可帮助科学家了解整个太阳系的“进化史”。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017