注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

若人欲拿金碧峰,除非铁链锁虚空 !  

2014-04-10 20:39:32|  分类: 佛法无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若人欲拿金碧峰,除非铁链锁虚空 ! - 新文明之光 - 新文明之光

 

       金碧峰禅师自证悟实相后,能放下对诸缘的贪爱,唯独对一只皇帝御赐的玉钵爱不释手,每次入定前,一定要先仔细地把玉钵收好,然后才安心地进入禅定境界。

       一天,阎罗王因为他世寿已尽,应该到地狱把业报还清,便差无常鬼差来捉拿禅师。但金碧峰禅师预知时至,想和阎罗王开个玩笑,就进入甚深虚空定境界,不来不去、四大皆无,与法界同体。几个无常小鬼来到他的住处左等右等、上看下看,整个三界之中就是找不着金碧峰禅师,等了一天又一天,也捉拿不到金碧峰;眼看没有办法向阎罗王交差,就去请教当地的土地公,调查调查,请他帮忙想个计谋,找出金碧峰禅师。

       土地公想想,说道:「这位金碧峰禅师是位明心见性证悟的圣僧,禅定功夫了得,平常也修持些密咒,想必现在正入于禅定之中。但他平时最喜欢的就是那只玉钵,假如你们能够想办法拿到他的玉钵,让他起心动念,就会出定了。」无常们一听,就和土地公商量了一个对策,请土地公派几只老鼠去找到禅师的玉钵,并将玉钵整的乒乒乓乓的响。金碧峰禅师一听到他的玉钵被摇得乒乒乓乓地响,心念一动,就出定来看个究竟。无常鬼使见他出定,就纷纷抛出夺魂锁套住了禅师的脖子,拍手笑道:「你死期到了,竟然还让你拖了这么多天,害我们没法子回去向阎王老爷交差。好啦!现在请你跟我们去见阎王老爷吧!」

       金碧峰禅师一听,了知凡是一起心动念即落入因果,于是求无常鬼差行行好先把夺魂锁解开让他办一件事,事情办好他立刻跟他们去见阎罗王。无常在百般叮咛他不许耍花招后,金碧峰禅师获得颈上的自由。于是金碧峰禅师立刻一手高高的将玉钵提起,说道:「玉钵啊!玉钵!想不到我和你之间还有因果!」说完便将玉钵摔的粉碎,再次结跏趺坐入于深定,缓缓住于虚空,身呈半透明状,留下一偈曰:

        若人欲拿金碧峰,除非铁链锁虚空;
        虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。

       当下住入无住涅盘境界。


 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017