注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

2千年前张衡地动仪现代科技无法复制  

2014-04-13 21:50:00|  分类: 中华文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2千年前张衡地动仪现代科技无法复制 - 新文明之光 - 新文明之光

 

中国古代许多发明往往位居世界领导先趋,甚至强大到让西方发明家望尘莫及、百思不解。举例来说,东汉天文学家张衡,在公元132年发明的侯风地动仪,当时中国发生30多次大地震,严重造成人民生命财产的损失,也因此许多迷信开始盛行,张衡为破除迷信,发明地动仪,但发明时没人理他,直到后来发生了一件事。

谈到中国古代最杰出的科学家,大家一定会想到制造出“地动仪”的张衡。可近日,张衡发明的“地动仪”却成了“众矢之的”。专栏作家陶短房在微博上称,我们现在看到的做工精巧的地动仪,其实并非张衡所造,而是新中国成立后,根据《后汉书》的文字记载仿造的,仿造后的地动仪只是件精巧的摆设,对地震其实毫无感知,真正的地动仪早已消失将近2000 年。

《后汉书》记载,公元138年,地动仪安置在当时京城洛阳,有一天地动仪一侧龙嘴中的铜球忽然落下,张衡发现后急忙上报皇帝,据铜球掉落方向,张衡坚持距洛阳几百公里外的甘肃发生大地震,可是大臣们都不信,因为当时洛阳一点也没有地在动的感觉,但就在几天后快马来报,说甘肃那边确实发生大地震,这时皇帝跟大臣们才真正对地动仪信服起来,不过后来地动仪据说毁于东汉战火中。

那张衡是如何打造地动仪的呢?地动仪是用铜打造而成,直径8尺,样子像酒樽子。外面挂有八条龙,每条龙的嘴里都有一个铜球,而每条龙下面,也放置铜蟾蜍,每只蟾蜍都仰着头张着嘴。当地震来时,内部的机关就会被触动,龙口内的铜球就会吐出,掉入下面的蟾蜍口中,这八条龙的龙头分别朝着东、西、南、北、东南、西南、西北、东北,若哪个方向发生地震,龙嘴的铜球就会掉下落在蟾蜍嘴中,这时负责观察仪器的人就会知道什么时间、什么方向发生了地震。

而虽然地动仪毁了,但就在1951年,考古学家王振铎据《后汉书?张衡传》中196个字记载,复原并制造出一个张衡地动仪,还将它放在北京博物馆里,1972年美国尼克森总统访问大陆时,还特地去看了这个地动仪,但后来1976年唐山大地震,地震仪却完全没动静,于是就有人开始质疑这复制的地动仪,没有预测地震的作用,顶多只是个艺术品。

换句话说,复刻板地动仪,以现今的科技凭着196个字的记载,没人能成功复制出2千多年前张衡的地动仪,到底2千多年前的张衡是怎么做出地动仪的,真的很不可思议,可惜张衡用地动仪测出甘肃大地震的第2年,不幸因生病过世,但为纪念他,1970年,国际上用张衡的名字来命名月球背面的一座环形山、1977年,太阳系中一颗编号为1802的小行星,也是用他的名字来命名。

 

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017