注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

大连现大片荧光海滩 远望如蓝色星河  

2014-04-21 15:38:27|  分类: 大千神异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

▲荧光被海浪冲到岸边,连绵成片,闪烁发光的海水神秘而浪漫。

  荧光被海浪冲到岸边,连绵成片,闪烁发光的海水神秘而浪漫。

 ▲此时的大海不仅浪漫还很有趣。

  此时的大海不仅浪漫还很有趣。


  “辽宁警校对面的大黑石海岸成了一片荧光海!”近日,新浪微博网友@HERO越大林@大连晚报说,最近几天,甘井子区大黑石浴场附近出现了大片的蓝色发光海水,风起浪涌时,甚至有成片的蓝色海浪涌上沙滩,煞是壮观。

  记者16日晚现场探访时发现,夜间的大黑石海边确实荧光闪闪,犹如“星河”,吸引不少附近市民和大学生前来观景。大连海洋大学有关专家表示,“荧光海”的成因可能是海水中聚集了发光微生物,持续发光。

  现场:海水荧光闪闪犹如“星海”

  16日晚上,在大黑石浴场附近海边已经聚集了不少慕名而来追寻“荧光海”的市民和附近大学生。随着夜色渐深,在海水中确实出现了大片闪亮的荧光。

  记者看到,荧光分为两种,一种是持续闪烁的绿色光点,而另一种则是一片片蓝色光点。相比之下,蓝色光点更漂亮,却难以持续。必须用石块扔进海中才会出现。闪烁发光的海水神秘而浪漫,犹如星海辉映。

  “其实前些天这一带的海中荧光更漂亮、规模更大。”大黑石附近一所高校的大学生小王说,自己已经连续3天来海边观看“星海”了。“前些天,荧光还随着海浪一起冲到岸边,连绵成片。”小王说,最近几天来海边观景的人越来越多,海中的神秘荧光似乎“害羞”了起来,渐渐消退。“不过还是很漂亮!”

  释疑:发光微生物造就“荧光海”

  记者在采访中了解到,荧光海的美景在波多黎各、澳大利亚和马尔代夫等地都曾经出现过,吸引了不少游客。而对于“荧光海”的成因,众说纷纭。大连海洋大学海洋科技与环境学院教师王斌认为,海水发光一般是因为海水中聚集了鞭毛藻等发光微生物。

  “这类具有自身发光能力的藻类或者细菌,会在周边环境适宜的情况下发出荧光,要确定是哪几种微生物在发光,还需要进行海水样本采集,并到实验室进行具体的观测分析。”王斌说,大连地区出现荧光海的奇景很是罕见。这可能是因为海水中出现了某种特殊的营养成分,这才使得发光微生物在这种适宜的环境中持续发光。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017