注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

7300光年外氢云团散发红色辉光  

2014-04-23 21:17:41|  分类: 宇宙星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           7300光年外氢云团散发红色辉光

 

 

  据EarthSky网站报道,隶属于欧洲南方天文台的智利拉西拉天文台最近发表了一张名为Gum 41的氢云团图片。在这一人们所知甚少的星云中间,灿烂而炽热的年轻恒星正释放出高能辐射,使得周围的氢“染上”了鲜明的红色。

  这片区域位于半人马座星域,同时也是很多明亮星云的“家乡”。这里每一团星云都是由炽热的新生恒星产生的氢气云团形成。新生恒星的强烈辐射激发了环绕它们周围的氢,使得这团气体显示出恒星形成阶段特有的红色特征。这种现象的另一个著名的例子是礁湖星云(Lagoon Nebula)——一团发出相似的猩红色光芒的巨大星云。

  本文中所显示的这团星云距离地球7300光年。澳大利亚天文学家Colin Gum在堪培拉附近的斯特朗洛山天文台观测时,首次发现了它,并拍摄下了照片,将它列入了自己编著的84颗发射星云名录(该书于1955年出版)。Gum 41其实是Lambda半人马星云结构的一小部分。

  Gum本人英年早逝,1960年在瑞士滑雪时遭遇事故身亡。

  Gum 41的这张图片中,星云显得十分厚实、明亮,但这其实具有一定的误导性。如果人类乘坐航空器穿越这团星云,很可能什么都注意不到。即使距离很近,人眼也不足以捕捉到星云的微弱光芒。这就不难理解为什么这么大的天体,人们直到20世纪中叶才发现——它的光谱十分稀疏,红色辉光使得人眼并不容易观察到。

  智利拉西拉天文台使用MPG/ESO 2.2米望远镜收集数据,生成了这张Gum 41的新“肖像”,它似乎是这一星体有史以来最好的一张图片。天文学家们通过蓝色、绿色和红色过滤器分别拍摄图片,再使用专门设计用来识别氢气红光的特殊过滤器进行拍摄,将这些照片进行加工处理、整合,最终形成了我们看到的这张图片。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017