注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

天文学家:翻转世界或许更适合生命生存 —— 示警未来 !  

2014-04-28 20:27:15|  分类: 太空警预 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Planet  X    天行 - 新文明之光 - 新文明之光

 

   一般认为行星的自转轴相对于公转轨道面的倾角如果变动快速,将引起气候巨变,不利生命发展,例如火星便是如此。但根据美国华盛顿大学(University of Washington)约翰.阿姆斯壮(John Armstrong)等人的最新研究,行星轨道倾角的变动并不会阻碍生命发展的可能性;有时候甚至更容易让生命生存下去。

 

  有些行星( 地 球 )受到其他行星(X )的重力扰动,可能使这颗行星的自转轴倾角改变甚至倒置,天文学家有时戏称这个状况为「翻转世界(tilt-a-worlds)」。这类翻转世界受到母恒星的光热更为均匀散布,与固定转向的行星相较之下,比较不易冻结,让生物更适合生存。

 

  不过这种状况只发生在某颗恒星周围适居区的靠外侧边缘附近,因为适居区内行星表面的水能以液态方式存在,这是生命生存的必需品。比适居区外侧边缘再远一点的地方,温度低到水将冻结成冰,不太可能让生命继续生存。阿姆斯壮等人的最新研究有趣之处在于,能将适居区的范围扩展10~20%左右,如此一来,银河系中可能适合生命生存的行星数量将几乎倍增。

  这样的「翻转世界」之所以适合生物生存,是因为在某段时间,它的两极会指向其母恒星,使南北极的冰帽(ice caps)快速融化成液态水。但如果没有两极冰帽者,单靠遍布全球的冰河,要达到相同状态就比较难了。因此,某颗系外行星自转轴快速倾斜的话,实际上或许可以增加该行星表面的液态水含量。

 

  地球和邻近的行星在太空中大致有着相同的轨道面。但有证据显示,有些行星系统中的行星的倾角甚至是相互垂直的;在此情况下,它们将会彼此从上方或下方拖拉,改变它们的自转轴相对于母恒星的方向。

 

  这组研究团队利用电脑模拟方式重建了这种失衡的行星系统排列方式,想知道类似地球这样的行星如果拥有这类怪异的邻居会发生什么事?他们的发现同时质疑了天文学家和天文生物学家现行普遍接受的理论,认为;行星需要有颗较大的卫星来稳定自转轴,像地球一样,才能有稳定的环境让生物发展;反之,行星倾角无须稳定以创造生命适合生存之处。

 

  地球目前的倾角大约稳定地维持在23.5度左右,按阿姆斯壮等人的研究结论,若少了月球的存在,地球倾角可能增加10度左右,接着天气就会发生变动,但即使如此,地球仍可能存有生命。甚至若多了大型卫星来稳定倾角反而会抑制生命生存,至少位在适居区边缘的行星就会如此。

 

             话外有音      仔细聆听

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017