注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

日本豪赌国运的可能性越来越大  

2014-04-30 17:13:50|  分类: 政经前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本豪赌国运的可能性越来越大 - 新文明之光 - 新文明之光

 

         在奥巴马访日支持日本修宪后,日本极右翼已开始半官方地教化民众走军国主义路线。而这些教化,实际上就是全民的备战。备战对象是谁?就是中国!所以,中日之间其实弓都已上弦。在2010年美国重返亚太以来,日本就一直在借助美国重返亚太之机,不断走向右倾。在民主党时期,基本上还是民主党为了迎合逐渐右倾的民众,而到了安倍再次成为首相后,由于安倍和麻生两人均是极右翼分子,所以日本右翼更是有恃无恐。一国如果领导人是极右翼,那么说明这个国家基本进入极右翼,否则正常情况下就不可能执政。所以,当安倍二次执政后,就可以确认日本整个国家进入了极右翼通道。

  关于这一点,我们可从安倍的支持率上看出,安倍二次上台后其支持率一直维持在百分之七八十,甚至有时会超过百分之八十。而且,当安倍具有军国主义举动时,他的支持率并不会因此下降,反而继续维持高位甚至更高,这就说明了日本的军国主义是整个国家都是如此而非少数,这一点必须有清醒认识。

  如何证明日本举国进入了军国主义?只需要看看安倍二次上台后的举动可知,修改教科书、登上编号731的飞机、推动修改和平宪法、鼓励参拜供奉有甲级战犯的靖国神社等等。而我们看看他的这一系列举动日本国民基本上没有任何上规模的反对,其支持率依然保持高位。有人以安倍采取了经济刺激政策而将高支持率的原因归于经济政策,这其实是一种自欺欺人的想法。道理很简单,安倍的经济政策激进化虽然暂时缓解了日本经济的颓势,但一则日本经济并未因此而大幅转好,另一方面安倍经济政策的副作用也正在显现,但安倍并未因此支持率下降,这已经说明了问题。

  事实上,日本最近已经开始实施针对国民的军国主义教化。关于这一点,在奥巴马访日前后我们可以看到日本极右翼有两个动作竟可以在日本冠冕堂皇。一个是纪念希特勒诞辰125周年,这种事如果发生在德国会直接被判刑,如果出现在欧洲或美国也会如是,但却可以被日本政府默认。就在26日,日本一名右翼分子打扮成二战头号甲级战犯东条英机的样子,登上自民党宣传车“秀底线”。此人身穿军装,站在自民党宣传车上行军礼。宣传车两面挂有“自民党”旗帜,前面是“夺回日本”的自民党口号。而且,此人登台后,台下还传出欢呼声。这件事有几个细节可以看出日本已经开始教化国民走军国主义路线。在日本不但可以冠冕堂皇地打扮成头号战犯,还能站在执政党的宣传车上进行宣传,如果没有日本自民党和政府的支持,这事不可能完成。而且,这一行为还和自民党的宣传口号同时出现,说明自民党已经开始以军国主义自居,台下的喊号声正是确认了相关民意基础已经很强。

  日本执政党的这种行为,客观上是在教化民众的军国主义思想,同时也是在试验民众对军国主义的反应。现在看来,虽然日本主流媒体没有报道,但已经说明日本人现在并不是很反感军国主义,这只能促使安倍政府继续推动国家的军国主义化。

  军国主义什么结果?以日本现在的经济压力,再考虑到中国的强大给日本带来的对未来的担心,日本必然走向扩张和侵略路线。在1894年的甲午年,日本就是和大清朝赌了一把国运,最终赢得了世界大国地位。现在的形势在日本看来是和当时有些类似的,所以日本赌国运的可能性越来越大。

  基于此,中国从政府到国民,都必须对日本提起高度警惕,必须做好针对日本的战争准备,否则面对日本我们就可能吃亏。这一点,从我们每个人的角度来说,都应该警惕起来。另外建议,还是尽量不要买日本车了,真到和日本彻底撕破脸那一天,谁也不敢保证是不是会再出现某种狂热,而在狂热的民族情绪面前,失控的人和乘机捣乱的人,就可能伤及到开日本车的无辜的人,这是一件很不划算的事。上次,虽然抓了几个典型,但如果两国都发生战事了,这些事还能管得那么细致吗?当然,真买了也不必因噎废食,多注意形势,真出现了狂热的反日情绪,贴上毛主席像或者贴上红旗都可能保得平安。


 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017