注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新文明之光

共同见证人类走进新文明倒计时

 
 
 

日志

 
 

时事分析12(2014年5月14日)  

2014-05-16 11:15:43|  分类: 战略时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻120140514日,乌顿涅茨克州亲俄派正式要求入俄,俄未立即回应

  一、引述1

  西方利益在俄罗斯和中国之间玩心里平衡的游戏:

  鉴于叙利亚战事外溢、伊朗核爆,解决日本问题对西方利益都有颠覆性的作用(对西方各种利益颠覆程度不同,对应的处理方式也不同,这个比较复杂,后面再分析),所以西方利益根据中国和俄罗斯在这三种方案的选择上做大做文章,

  俄罗斯不愿意通过牺牲叙利亚而实现上述目的,中国不愿意自己家门口出现战事而不愿意解决日本问题。所以西方利益大玩平衡游戏,在叙利亚内战(包括后来的乌克兰乱局)的同时让日本不断的挑衅中国。从而让俄罗斯觉得随着日本的挑衅,中国会失去耐心对日本下手,同时让中国觉得随着叙利亚内战(包括后来的乌克兰乱局)的发展,俄罗斯会让叙利亚的战火外溢或者同意伊朗核爆。双方都希望颠覆美元霸权,但都不希望以牺牲自己的利益为代价。而西方利益真是看透了双方的心理,从而在叙利亚内战(包括后来的乌克兰乱局)升级的同时让日本的挑衅也跟着升级(12月份安培参拜有很多的因素就是为了平衡乌克兰局势发展造成的中俄之间的心理落差)。从而最终的目的是在双方的相互猜测中,让解决问题的时间一点点的流失,从而达到以空间换时间的目的(目的会在下面分析)。从目前来看,这种策略非常成功。

  二、俄罗斯“暂时没有回应乌顿涅茨克州入俄请求”的原因:

  1、俄罗斯在分裂乌东部的问题上的左右为难、摇摆不定,最主要的原因是怕陷入乌克兰内战,(这部分内容详见“新闻解析09”)

  2、我们看到在俄罗斯(普京)在乌分裂问题上表现出退缩的前后脚,东亚方向(南海——菲律宾、越南和泰国)突然风起云涌的背后是美国资本利益平衡俄罗斯的全球战略需求——即让俄罗斯产生“中国在东亚方向不得不提前解决日本”的幻想(这是俄罗斯一直梦寐以求的)

  上述平衡原理类似于“引述1”中的相关内容。

  3、俄罗斯害怕此举引爆“叙利亚战火重燃”后彻底失去叙利亚这个俄罗斯中东影响力的源泉,这是次要原因。

  二、中国在东亚方向保持“沉默”的原因:

  1、“中国不得不提前解决日本”并不符合中国的全球战略,这更多的时“逼迫无奈之下不得已的选择”。

  2、美国资本利益在东亚方向(南海——菲律宾、越南和泰国)突然升级局势来挑衅中国的目的是:

  ①.平衡俄罗斯的全球战略需求——即让俄罗斯产生“中国在东亚方向不得不提前解决日本”的幻想。从而让俄罗斯在东欧方向(乌克兰)减轻对美国资本利益的压力。

  注释1:“俄罗斯(普京)在乌分裂问题上退缩的前后脚,东亚方向(南海——菲律宾、越南和泰国)突然风起云涌”背后肯定是美国资本利益和俄罗斯“私底下达成了某种妥协”。他们两家不是第一次干这种事情了。

  注释2:美国资本利益需要减轻东欧方向的压力的根本目的是为了减轻其在中东方向(“巴以和谈”的主导权——“中东安全框架”的主导权)承受的巨大压力。我们看到巴勒斯坦方面(法塔赫和哈马斯)在持续的给以色列制造压力。

  ②.演戏给欧洲国家利益这个观众看,即向欧洲国家利益展示如下内容:

  美国资本利益通过上述挑衅中国来告诉欧洲国家利益:相对于“中国不得不提前解决日本”,中国更愿意将局势导向“中国最终解决日本”,“中国不得不提前解决日本”只不过是中国的“障眼法”。美国资本利益此举是为了消除欧洲国家利益的“恐惧二”(详见“时事分析02)的同时告诉欧洲:“欧洲的第一种逼迫方法”(详见“时事分析06)是不可能实现的,因为美国资本利益压根就不相信中国会实施“不得不提前解决日本”的战略。你(欧洲国家利益)还是“现实”点,不要在做那些“春秋大梦”了,赶紧“放手欧洲央行下调基准利率”。

  注释:关于“‘中国最终解决日本’和‘中国不得不提前解决日本’之间的区别”请详见“时事分析09”。

  3、东亚局势失控——即局势导向“中国不得不提前解决日本”的轨道,并不符合美国资本利益和中国的全球利益。倒是对俄罗斯全球战略最有利(这是俄罗斯一直梦寐以求的)

  4、综上所述,目前,中国在东亚方向提前动手(即全球局势进入“中国不得不提前解决日本”的模式)并不符合中国的全球战略目标。

  三、中国在东亚方向动手(开始“中国不得不提前解决日本”)的条件:

  1、欧洲国家利益支付相应的“对价”——即开始实质性落实“德国央行和中国人民银行在柏林签署双方关于在德国法兰克福建立人民币清算机制的谅解备忘录”和“中英垮境人民币清算结算协议”后。相应的,中国肯定会在东亚方向配合欧盟的“欧洲的第一种逼迫方向”。 

  此时,恐怕是中国要主动找菲律宾、越南、日本的麻烦了。但是,目前还还看不到欧洲支付这个“对价”的苗头当下,中国在东亚方向用强无疑是在“免费给欧洲做嫁衣”,这种“蠢事”中国怎么可能会干。

  中国的目的是要“欧洲支付“对价”,这对人民币全球化至关重要,甚至可以说是“鲤鱼越龙门”的一步,中国的最终目的是实现“欧元、英镑与人民币的直接兑换”,如果中国此时在东亚方向“动手”,欧洲国家利益是绝对不会实质性落实“欧元、英镑与人民币的直接兑换协议”的。中国在东亚方向的“动手”要换来相应的价格。

  如果中国越是上杆子去配合“欧洲的第一种逼迫方向”,欧洲国家利益更加不会落实“欧元、英镑与人民币的直接兑换协议”了。

  坦白讲,就当前而言,落实“欧元、英镑与人民币的直接兑换协议”比“ 中国不得不提前解决日本”更切实际。

  2美国资本利益(菲律宾、越南)在南海方向挑战中国的底线,从而引发“中国不得不提前控制南海”的节奏。

  当然,我相信美国资本利益(菲律宾、越南)不会“傻不拉几”在南海方向挑战中国的底线。它会把握好这个“度”,它的目的是“平衡俄罗斯的全球战略”和“演戏给欧洲国家利益这个观众看”而不是“触发‘中国不得不提前解决日本’”。

  3、俄罗斯同意“由俄罗斯出面在东北亚方向解决日本,从而实质性配合中国在东亚方向的战略,即“中国、俄罗斯提前解决日本”。

  这是目前中国、俄罗斯两国全球战略所能达成的“最大公约数”:即在中国、俄罗斯、美国资本利益三方均实力受损的情况下进入“世界多极化”。中国和俄罗斯谁也不要占谁的“便宜”。

  注释:请大家注意“中国、俄罗斯提前解决日本”和“中国不得不提前解决日本”之间的区别。

  四、“中国、俄罗斯提前解决日本”的时机:当然是“美国资本利益开始转移欧洲,并转移了一部分”的时候,即在“转移过程中下手”,因为此时是美国资本利益离开母体后“最脆弱”的时刻。这部分内容我在“时事分析10”中已做过阐述。

  当然,如果形式所迫,“中国、俄罗斯提前解决日本”可能会提前。


  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017